Найти в Дзене

История сахалинской фотки с лопухом. Я слишком беззаботно отнёсся к восхождению на гору...

С Сахалина я привёз вот эту странную фотографию с лопухом.

Если не знать контекста, тут всё просто — я стою с огромным лопухом. Забавно, да.

Но если знать контекст, всё веселее. Тут уже смеркается, я весь мокрый с ног до головы, браслет показывает, что я прошёл 30 км и 40000 шагов (но не показывает, что я ещё при этом поднялся и спустился на гору высотой в километр, это как пешком на 350-й этаж), у меня садится телефон, хочется есть и пить, и топать мне ещё километра три. Ещё немножечко хочется сдохнуть, но нельзя.

Сам не знаю, как так вышло, но к подъёму на пик Чехова, который расположен прямо в Южно-Сахалинске, я отнёсся исключительно беззаботно.

Утка-лодочка
Утка-лодочка

Запихал в рюкзак дрон, вышел из хостела — и пошёл. По карте до пика было примерно 9 км (ну и подъём ещё километр) — я и топал себе не спеша. По пути зашёл в городской парк, поснимал лодки-уточки, покатался на детской железной дороге, поел неожиданно вкусных блинов.

Поезд детской железной ороги
Поезд детской железной ороги

Светило солнышко и погода была прекрасной — в общем, я расслабился.

Выйдя из парка, я прошёл примерно 5 км по грунтовке по красивому лесу, а затем с основной дороги в сторону горы свернула тропинка, и почти сразу начался довольно крутой подъём вверх. Идти сразу стало тяжело — слишком резким был переход от расслабленного движения по грунтовке к бодрой и динамичной горной тропе.

-4

Некоторое время я поднимался по лесной зоне, поглядывал на браслет, указывающий пульс в 150, и сокрушался, что у меня одышка, годы уже не те, и я еле ползу. Впрочем, в какой-то момент я поймал себя на том, что одновременно я периодически приговариваю «простите, извините, можно я вас обойду», обгоняя поднимающихся наверх отдельных путников и целые группы. Я обгонял всех на подъёме! Значит, ещё не всё так плохо.

Делаю вид, что я не устал!
Делаю вид, что я не устал!

Часика через полтора после подъёма лесная зона закончилась, и я начал подниматься по тропе, идущей по зарослям кедрового стланика. Тогда налетел первый дождь, промочивший меня до нитки. Мне ужасно хотелось пить, и при этом я был весь мокрый. Какая ирония.

Участок тропы на пик Чехова по кедровому стланику
Участок тропы на пик Чехова по кедровому стланику

К счастью, на хребте под самым пиком был источник. Попив из источника, я снова промок до нитки под дождём, затем налетел туман — так в тумане и дошёл до вершины, где немного полюбовался видами гор и облачного моря — и понял, что пора бежать вниз, пока погода не испортилась. И побежал.

Я в тумане, только что промокший до нитки
Я в тумане, только что промокший до нитки

На спуске я промок под дождём в третий раз, обогнал пару групп туристов, пару раз чуть не упал на крутом спуске — и вот, наконец, добежал до той самой грунтовки, что шла к парку.

Там я и сделал фото с лопухом.

Спустя ещё минут 40 я был в парке, где, встретив первый же автомат по продаже напитков, купил себе кучу странных корейских соков с плавающими в них кусочками алоэ и кокосов, сидел на скамейке и жадно пил их, не обращая внимания на подозрительные взгляды окружающих...