Года 1.5 – 2 назад я довольно часто слышали утверждение о том, что настенные kотлы дольше 5 лет не служат. И такие смелые заявления делали продавцы в магазинах сантехники, монтажники и даже был один сервисный инженер. В свою очередь мне довольно часто встречаются котлы, которые уже отработали 10 -11 лет, и ломаться еще не собираются, ну и изредка попадаются экземпляры которым 15-18 лет. Так сколько же на самом деле живут настенники, что сказывается на их надежности?
Для начала стоит оговориться, что при ближайшем рассмотрении классические конвекционные kотлы европейских марок не просто имеют схожую конструкцию, но и комплектующие для них зачастую поставляют одни и те же производители. Например, циркуляционные насосы в 99% европейских kотлов стоят либо wilo либо Grundfos. Похожая история с газовыми клапанами – самый популярный газовый клапан sit sigma 845. Проще сказать, в каких конвекционных котлах установлен не он.
Ничего не поделаешь – унификация и аутсорсинг.
К слову, азиатские марки kотлов довольно сильно отличаются от европейских, но в плане надежности все сказанное можно отнести и к ним.
Подбор kотла
И первое от чего зависит срок службы kотла это то, на сколько корректно газовый kотел был подобран под систему отопления и тип используемого газа. Я не раскрою никаких секретов, если скажу, что двух абсолютно одинаковых систем отопления не существует. Даже очень похожие системы хоть немного, но будут отличаться друг от друга. И в этом случае важно все параметры kотла принимать во внимание – минимальная и максимальная мощность, производительность циркуляционного насоса, ну и самое главное – возможности, заложенные производителем. Хоть внутренние элементы и одинаковые, но автоматика у разных производителей все равно отличается, имеет разные, хоть и схожие алгоритмы работы, и естественно по разному управляет этими элементами.
Самая главная ошибка которую допускают как монтажники, так и владельцы, если они сами выбирают kотел, это ошибка в подборе оборудования. Очень многие люди не до конца понимают, что газовый kотел со своей автоматикой по сути является сердцем и центральной частью системы отопления, так как именно он генерирует то тепло, которое создает уют в доме, а между тем в этом сравнительно небольшом устройстве переплетены физика и химия, гидравлика и электроника. Производитель всё рассчитал под конкретные режимы и условия работы. Конечно есть определенный диапазон различных настроек, но это дано в первую очередь для того, что бы сделать полную адаптацию котла к системе отопления.
Например если у kотла минимальная температура нагрева 40 градусов, то его никакой настройкой параметров не удастся нормально адаптировать к системе состоящей только из теплых полов. И точно такая же ситуация с минимальной мощностью – если отапливаемая площадь около 50 квадратных метров, то kотел с минималкой в 10 киловатт рискует очень быстро попроситься на помойку. В то же время всегда есть возможность адаптировать систему к kотлу гидравлическими узлами и элементами, этот вариант мы разберем чуть дальше, но сразу могу сказать, что зачастую это и сложнее и дороже чем установить котел, который рассчитан на работу в необходимых режимах
В модельном ряде любого производителя есть оборудование которое способно работать с абсолютно разными вариациями систем отопления, но так или иначе разные модели kотлов имеют разные ограничения при эксплуатации, и эти ограничения необходимо принимать во внимание при выборе kотла.
Монтаж.
Любой kотел всегда работает в тесной связке с системой отопления, ведь он является хоть и основной, но всё же частью всей системы. И абсолютно естественно, что система отопления оказывает определенное влияние на сам котел. Любой производитель всегда дает рекомендации по монтажу, приводит какие либо гидравлические схемы, придерживаясь которых котел хоть более-менее будет работать в правильных режимах.
Как я изложил до этого, абсолютно одинаковых систем не бывает, и во время монтажа должны быть учтены многие параметры, такие как общее гидравлическое сопротивление системы и производительность котлового насоса. Образованный в своём деле монтажник при подборе оборудования котельной всегда сводит к минимуму любые нестыковки в гидравлической части, это можно сделать разными способами, например какой либо дополнительный насос на системе отопления можно установить только гидравлически отделив его от котлового насоса. В различных ситуациях это можно сделать с помощью гидрострелки или байпаса .Но это всегда происходит только через точный расчет.
Соответствующие рекомендации есть у производителей насосного оборудования, групп быстрого монтажа и различных узлов подмеса.
Ну и не менее важный вопрос связан с системой дымоудаления. У разных производителей и разных моделей kотлов есть различные ограничения связанные с максимальной длиной дымохода при разных диаметрах и типах дымоходов. Вся необходимая информация дана в инструкциях по монтажу, но даже при этом мне часто встречаются неправильно собранные дымоходы, с превышением длины, с неправильным углом наклона. Тут остается сказать только одно – перед установкой kотла и дымохода читайте инструкцию. Не надо считать, что kотел сможет работать хорошо в тех условиях, которые вы для него создали!!!
Ввод в эксплуатацию и сервис
Ну и последним, но не менее важным пунктом, оказывающим влияние на срок службы kотла, является ввод в эксплуатацию. Его еще называют пусконаладкой. Есть мнение, что оплачивая пусконаладку, заказчик покупает гарантию. Это конечно не так, но давайте поговорим об этом поподробнее.
Как часто вы видели, что сервис инженер или монтажник при проведении пусконаладки просто подключает питание и включает kотел? 😂
У разных производителей порядок действий при вводе kотла в эксплуатацию может отличаться, но смысл всегда один и тот же.
Вначале сервисный инженер производит внешний осмотр самого kотла и собранной гидравлики, проверяет правильность гидравлических и электрических подключений, правильность монтажа групп безопасности, запорной арматуры, правильность монтажа системы дымоудаления. Иными словами выступает в качестве технадзора, и заключает можно ли вообще вводить kотел в эксплуатацию. Затем, если все собрано корректно, производится включение kотла, настройка параметров горения. Регулируется давление газа на горелке или состав продуктов сгорания в зависимости от типа kотла.
Затем происходит адаптация kотла к системе отопления. Если есть погодозависимая автоматика, то настраиваются ее параметры. И на последнем этапе идет инструктаж владельца.
На этапе пусконаладки зачастую настраиваются основные параметры, которые определяют режим работы kотла, который в свою очередь довольно сильно сказывается на сроке службы оборудования. И именно на этапе ввода в эксплуатацию настройкой параметров можно нивелировать незначительные огрехи подбора и монтажа kотла.
Помимо непосредственно пуска, важно проводить техническое обслуживание, в которое входит проверка плотности всех электрических подключений и гидравлических присоединений, проверка расширительных баков системы отопления, чистка грязевых фильтров, чистка топки и горелки, проверка и при необходимости корректировка параметров горения и автоматики kотла.
Более того, зачастую правильное проведение регламентных работ помогает предотвратить выход из строя отдельных элементов kотла, выявить детали ресурс которых подходит к концу, и соответственно заменить их заблаговременно.
У меня есть много примеров того, как kотлы одних и тех же моделей идеально работают на протяжении 7-8 лет, и к ним никто не подходит вообще, и как эти же модели kотлов постоянно нуждаются в ремонте почти со дня их установки, и такая ситуация складывается почти со всеми марками и моделями kотлов, разных годов выпуска.
Конечно на рынке газовых kотлов есть очень много различных марок и моделей, которые помимо прочего отличаются и качеством исполнения и запасом прочности, но эту разницу зачастую можно минимизировать.
В большинстве случаев выход kотла из строя является следствием его неправильного выбора, монтажа и настройки.......
Подавляющее большинство ошибок, в которые вываливается kотел, связаны с тем, что у него неправильный режим работы или он как-то не верно настроен.
В таких случаях вина ложится на сервис-инженеров, и монтажников которые неправильно подбирают kотел по типу и мощности, а затем некорректно его настраивают. Складывается впечатление, что они совсем не знают оборудование, с которым работают. При всем этом такие специалисты в последствии производят инструктаж владельца, заведомо вводя его в заблуждение.
Скорее всего такое оборудование, если им занимаются эти же сервисники, в свою очередь и не правильно обслуживается, не по регламенту. Просто потому что они этого регламента не знают, как и само оборудование. А потом, когда ситуацию уже не исправить, kотел не "вылечить" дешево и без замена дорогостоящих запчастей не обойтись, — эти сервис-инженеры, как правило, сливаются. А владелец kотла судорожно начинает искать
н о р м а л ь н ы х сервисников или обращается к официалам.
Однако даже сотрудники официальных сервисов тоже встречаются не вполне адекватные.
Многие люди даже не задумываются, что kотел не просто сжигает газ. Там переплетены гидравлика и электроника, физика и химия. Процессы которые протекают в kотле во время его работы зачастую довольно сложные. Производитель эти процессы уже рассчитал и дал соответствующие рекомендации. Во время обслуживания или первого пуска kотла сервис инженер должен как минимум проверить настройки kотла и при необходимости их откорректировать. Но что и как корректировать, если ты не знаешь досконально все процессы? И к чему может привести неправильный подбор и настройка оборудования? Тут уместно многозначительно промолчать.
К чему я все это.
Многим людям, в т.ч. сервисникам, даже в голову не приходит, что в любой инструкции к kотлу дано по сути исчерпывающее описание неисправностей, норм монтажа, параметров настройки. И для того, чтобы kотел работал хорошо и безпроблемно, в 90% случаев достаточно открыть инструкцию, внимательно ее прочитать и сделать все так, как там написано.....