Найти тему
Dingir dingirra

Мир народам

Мир народам это лозунг популярный в широких слоях населения. В некоторых обстоятельствах он заставляет людские массы брать власть. Сегодня мы рассмотрим какие это случаи.

Но начнем мы с самого простого. С принципа причастности. Людям нравится когда их страна расширяется, армия побеждает. Но только когда они сами в этом не участвуют. Людям не нравится самим участвовать в войнах, им нравятся когда их ведут другие. На худой конец люди согласны участвовать в победоносной войне со слабым противником. Российская империя участвовала во многих захватнических войнах, например кавказской. В этих войнах она сражалась против противника нижестоящего уровня. Что могли противопоставить российской армии кавказские племена? Только тактику ночных рейдов. В техническом и численном плане они сильно отставали. Таким образом успех армии был обеспечен. И в этот период не случилось ни одной революции.

Иное дело когда армия сталкивается с сильным противником. Вспомним Японию периода 1904-1905 годов. В начале войны российские генералы говорили шапками закидаем! А когда последовали первые поражения, ситуация совсем переменилась. Стоило в это время разогнать демонстрацию, как тут же последовала революция. И на интересы геополитики народу было плевать. В ходу была такая песня:

Побеждённый на Востоке,

Победитель на Руси,

Будь ты проклят царь жестокий,

Царь запятнанный в крови

И вот в чём разница с кавказской войной? В том, что там противник был слабый, война победоносная, а тут противник сильный, война приносит поражения. Народу воевать уже совсем не хочется. Дальше вы знаете. Революция, реформы Столыпина, надежды на 20 лет мира и Первая Мировая. Кризис в экономике. С одной стороны Россия в Европу везла зерно и мясо, его теперь некуда продавать. С другой стороны нехватка сапог в армии, снарядный голод. Тяжелая война итог всеобщее недовольство. В марте 1917 года, который по старому стилю февраль, вооруженный народ в Петрограде снёс правительство царя. Но новые власти продолжили войну.

Кризис продолжается. Новые власти принесли в войска ненужную демократию, от этого стало еще хуже. И тут появляется Ленин. Мир народам говорит он. Раньше он выступал за мировую революцию, то есть тотальную войну. Теперь он говорит мир народам. И к нему начинают прислушиваться. Левые эсеры, анархисты присоединились к большевикам. В ноябре, который по старому стилю октябрь они совершили советский переворот. С этого у нас началась советская власть.

А как она закончилась? В 1979 году брежневское правительство ввело войска в Афганистан. С этого момента отношение к правительству стало крайне негативным в обществе. Стоило только генеральному секретарю Михаилу Горбачёву начать Перестройку, маленькие демократические реформы, как все повалилось. Это сейчас у нас ностальгируют по СССР красные консерваторы, а тогда народ голосовал за Ельцина. Того который Борис Николаевич. Правда афганская война закончилась в 1989 году, но процесс было уже не остановить. Советский империализм сам поставил на себе крест. Перемен требуют наши сердца, так звучала тогда песня молодёжи.

Какой вывод? Такой что не хочет народ участвовать в боевых действиях. Когда кто-то другой за него участвует это пожалуйста. А когда самому надо, вот тут народ уже не хочет. Одно дело следить за политикой в газетах, по телевидению. Шоу смотреть на диване все любят после работы или учёбы. Кому футбол, кому Дом2, кому геополитическое. Другое дело самому делать геополитику. Потому американцы и создали контрактную армию. Чтобы было это все шоу. А пишу я это не для подписчиков. Для государственных мужей. В друг кто им отправит. Призываю просто подумать. И посмотреть на факты. Можно открыть учебник за 9 класс. Там все даты.

Ставьте лайки