Вы наверняка слышали в свой адрес эту фразу. И надеемся, никому её не говорили
Про «будь проще, и люди потянутся» некоторые из нас слышат буквально с пубертата. Если повезло с внешностью и длинноножьем – а настырному нежеланному поклоннику нет. Если прочитали изрядно больше школьной программы – а противный липучий собеседник нет. Наконец, если человеку-обузе от вас что-то надо, а вам – нет.
«Будь попроще» - это отвратительная лобовая манипуляция. Когда по другую сторону культурной пропасти – агрессивный Шариков. Он дозарезу в вас нуждается – знаниях, совете, деньгах, благосклонности. Элементарная логика подразумевает равноценный обмен: шариков получит нечто, лишь предоставив вам награду. Но у него либо ничего нет, либо это даром не нужный хлам. Шариков понимает и ощеривается: дай так, даром, ибо ты мажорка, у тебя много – не по справедливости, а потому что ты буржуйка недобитая, да ещё и красивая-ногастая!..
Я помню, как изнемогающий от влюблённости (ну, её физической побочки) Вася укорял: «Волчица ты, тебя я презираю! Ты прочитала слишком много книжек, у тебя голова на 4 Гига, поэтому не можешь в меня влюбиться и целоваться. Будь попроще!» Вася вызывал жалость и недоумение: как можно укорять Стругацкими, Шекспиром, Лемом, Бредбери? И как я могу стать проще, лоботомию сделать, что ли? Да и просто не хочу его целовать.
Я помню, как душная личность приставала: «Ну да, мы разные, но мы можем быть подружками! Мне с тобой так интересно! Почему ты отказываешься от моей компании, вечно выдумываешь отговорки?» И ответить ей правду мешал дефицит той самой простоты. Будь я попроще, так и бы сказала: «Весь твой интеллект ушёл в дизайн ногтей и моделирование бровей «арками». Да, тебе со мной интересно, я чуткий неглупый собеседник – а ты? О чём с тобой задушевничать?» Но я мялась, лепетала «ну ты что, тебе показалось, просто у меня и впрямь нет времени…» Боже всемилостивый, это ещё умудриться надо так себя загнать – быть умнее, мощнее, ярче – и извиняться за это.
К слову, одно время казалось, что так можно только со мной и подобными – скажем так, не защищёнными. Теми, у кого нет крутого папы/родственника – ведь «дочкам генералов не хамят» и вообще не докучают непристойностями. Теми, кто ниже по социальной лестнице: хабалистая начотдела только тебе выписывает такие бублики, ибо ты подчинённая, а вот вверх по карьерной лестнице не слишком-то предъявляет «будь попроще…»
Но прошли годы. Броня закалилась, цинизм критически повысился. И выяснилось, что страдают не только «сирые и убогие». Я увидела, как в соцсетях бахвалится очередной шариков заграничного розлива. Дело было так: разгар вакцинирования против недавней напасти, кто-то за, кто-то против, но все поголовно эпидемиологи. Наш герой, простой парень «от сохи и стакана», внезапно прозрел, что никакие инъекции даром не сдались – и ринулся в атаку на учёные слои населения. Донимал профессора медицины, мол, «итить твою, профессор, а расскажи-ка мне про прививки!» Светило уложил дискуссию в две фразы: «Простите, а какая у вас учёная степень в медицине? – Никаких степеней у нас нет, я сам дико башковитый. – Извините, нам не о чем разговаривать». Учёный откланялся, а шариков ещё долго распинался: «Видите, он убежал! Я его одним вопросом уложил! Он со мной говорить побоялся!»
Горемычному что-то отвечали такие же собратья по эволюционному тупику, поддерживали, а я думала – ничто не ново под луной. И «будь попроще» - явление универсальное в географическом и социальном плане, ибо тупость безразмерна, о чем предупреждал Эйнштейн.
Когда-то тонкий Шукшин описал явление в рассказе «Срезал»: «Поэтому позвольте вам заметить, господин кандидат, что кандидатство – это ведь не костюм, который купил – и раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда чистить. А кандидатство, если уж мы договорились, что это не костюм, тем более надо… поддерживать. Нас, конечно, можно тут удивить: подкатить к дому на такси, вытащить из багажника пять чемоданов… Но вы забываете, что поток информации сейчас распространяется везде равномерно. Я хочу сказать, что здесь можно удивить наоборот. Так тоже бывает. Можно понадеяться, что тут кандидатов в глаза не видели, а их тут видели – и кандидатов, и профессоров, и полковников. И сохранили о них приятные воспоминания, потому что это, как правило, люди очень простые. Так что мой вам совет, товарищ кандидат: почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, в этом есть разумное начало. Да и не так рискованно: падать будет не так больно…»
И уж коль мы раззадорились, финишируем фразой одного любимого героя: «Я прошёл сложный путь от сперматозоида до командира подводной лодки…» И после мхатовской паузы присовокупим личное – и не стану деградировать в угоду менее удачливым индивидам.
Делилась наболевшим Настя ГОЛОВАЧЕВА