В Иркутском политехе 20-23 сентября проходит «Ярмарка возможностей». Политеховцы знакомятся с научными сообществами, студенческими объединениями и творческими коллективам, участвуют в интерактивах, записываются на языковые курсы.
Первокурсники познакомились с творческими коллективами Центра культурно-массовой и воспитательной работы, которых в университете насчитывается свыше 20. Также они узнали о секциях Спортивного клуба и СпортКома, направлениях работы совета Студгородка.
Церемонию открытия украсило выступление барабанщиков Студии этнической перкуссии «Этнобит» и сборной вуза по чарлидингу. Желающие могли сделать фото с ходулистами «Арт-графики».
Необычную фотозону организовала команда Студенческого совета Студгородка. Активисты предложили гостям примерить костюмы народов, представители которых учатся в политехе. Например, будущий металлург Шерали Одинаев из Таджикистана облачился в чапан – стёганый халат с окантовкой из золотого шитья, дополненный тюбетейкой.
По словам Шерали, «Ярмарка возможностей» напомнила ему о родном доме:
«Чапан - это традиционная одежда жителей Средней Азии. Такие наряды в старину носила знать, а теперь их надевают по особым случаям - на свадьбу, юбилей или, встречая почётных гостей».
Партнёр политеха – образовательный центр Easy School анонсировал новый сезон проекта «Английская деревня». Ежемесячное обучение на курсах по английскому, начиная с октября, будет стоить 2800 рублей вместо 4000 рублей. В программу курса включили бесплатные видео-конспекты. Специально для ярмарки Easy School придумал игру, похожую на дартс. Победителям полагается скидка на первый месяц занятий.
Мероприятие посетили Снежана Кириллова из Геологоразведочного техникума и Максим Медведев – будущие специалисты нефтегазовой отрасли. В школе Слюдянки они тренировались в секциях подвижных игр. Поступив в политех, решили продолжить занятия спортом в вузе. Снежана заинтересовалась чарлидингом. Максим записался в секцию по пауэрлифтингу и примкнул к Студенческим отрядам.
Второй день ярмарки был посвящен исследовательскому потенциалу университета. Напомним, что в ИРНИТУ насчитывается свыше 40 научных объединений.
На стенде НИСЦ «Прикладная химия и биотехнология» студенты проверяли свои органолептические способности и умение выполнять градацию химрастворов по оттенкам. Для ребят организовали мастер-класс по распознаванию запахов растений и жидкостей. Кроме того, посетители у знали о проектах студенческого центра по производству биотоплива из древесных отходов. Интерактивы провели аспирантка Софья Шашкина и студентка Тамара Уткина.
Активисты СИБ «Технолог» предложили посетителям ответить на вопросы викторины по теме нефтедобычи. Самые сообразительные получили в награду «Сертификат истинного Политеховца» с личным нефтяным отпечатком пальца.
В четверг, 22 сентября, мероприятия продолжат презентации общественных объединений. В свои ряды студентов приглашают Штаб студенческих отрядов, СМЦ Профкома ИРНИТУ, военно-патриотический клуб «БМ-21», волонтёрская организация «Добровольцы ИРНИТУ», студенческая редакция StudUp, клуб по интеллектуальной игре мафия Black seal. Завершится проект 23 сентября, где политеховцы познакомятся с возможностями в сфере центрами дополнительного образования. Участники узнают о зарубежных стажировках, работе МРЦПК, программе «Академия IТ», направлении «Теория и методика спортивной подготовки», курсах Института лингвистики и межкультурной коммуникации.