Учреждениям необходимо пересмотреть пункты договоров.
С 1 сентября вступили в силу изменения в статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающие включать в документ:
🚫 Односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение условий. Лечение зубов затянулось? Теперь необходимо документально зафиксировать этот факт, устрой договоренности недостаточно.
🚫 Условия, которые исключают или ограничивают ответственность медицинского учреждения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, например, отказ в гарантийном обслуживании из-за неявки на профилактический осмотр.
🚫 Обязанность потребителя по доказыванию обстоятельств; и другие условия, противоречащие законодательству. Понятно, что результат лечения зависит не только от работы врачей, но и от других факторов, таких, как особенности организма и другие. Доказывать это теперь придется медучреждению, а не пациенту.
🚫 Письменное согласие клиента на дополнительные платные услуги теперь обязательно, это закреплено в законе. Это касается любых процедур, услуг и манипуляций кроме экстренной помощи, когда времени на подписание бумаг просто нет.
Отказывать в заключении договора больше нельзя. Если указанные клиентом пункты ущемляют его права, необходимо изменить их.
«Центр защиты трудовых прав медицинских работников в условиях борьбы с COVID-19» бесплатно оказывает экспертно-правовую помощь государственным медучреждениям благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 295/2, запись по тел.: 8 (3952) 40-02-40.