Дорогие друзья , сразу скажу , что поездка , запланированная на 17 сентября вышла довольно интересно . Совсем не так , как думалось, но не плохо . Этот блицвизит в Новгород уже стал традиционным для нас, мы это делаем уже с 2017 года . Стоит признать ,что в этот раз только один человек приехал автостопом , хотя многие могли бы тоже насладиться автопромом , но не судьба, кстати перед стартом я опоздал на крайнюю электричку домой, по этому всю ночь на Московском вокзале сидел и смотрел в мобильник , слегка понаблюдав разборку между тремя БОМЖами . Уверенную победу одержали менты , отправив их в клетку . Так и просидел я до 5:30 утра иногда выходя покурить , а дальше отправился на ожидавшую меня у первой платформы электричку до Любани .Это была начисто вымытая "ЭТ2М" , собственно на ней мне предстояло проехать 84 км до станции Любань, по большому счету мимо дома. Она отправилась надо сказать прямо тик в тик , секунда в секунду в 5:45 по Московскому времени. По идее на станции Колпино должна была подсесть другая участница нашего путешествия, но её к сожалению не было , зато вот первую перебежку из вагона в вагон по платформе я сделал на Ижорском Заводе . Проехав 16 км от Колпино я эту участницу нашего мероприятия обнаружить так и не смог , зато вторую перебежку я делал уже на пл. Георгиевская при этом две контролёрши отвлеклись на двух моих молодых и красивых коллег , тем самым не обратив никакого внимания на меня , в тоже время это мне дало возможность спокойно перебежать и уйти по дальше уже внутри, а сами контролёры покинули состав на Георгиевской , по этому до Любани мой путь продолжался спокойно. Через несколько минут мы были там . На этом и кончился мой электричкинг до вечера.
Автостоп или нет ?
Наконец-то дожидаюсь родненького "ПАЗика 3204" с дизелем "Cummins ISF 3,9", который передвигается по маршруту 321 А , заняв переднее сиденье. У меня было при себе 2000 рублей (2 купюры по 1000) , сдачи у шофёра не было , попробовал безналом , но и тут облом ! В общем шофёр пожалел меня и сказал, что так довезёт. Через пол минуты каретка встала на первую передачу, сжались между собой диски сцепления и мы поехали. Едем по М10 себе спокойно, общаемся и он мне говорит буквально следующее:
"У меня "Опель Вектра", в апреле ей будет 30 лет и не хочу ни на что её менять , а на мой век хватит !"
Шофёру было лет 50-60. Так мы и приехали на заправку "Татнефть" откуда собственно и начался процесс автостопа дальше.
Высокоточно автостоп !
На светофоре у заправки стопить довольно приятно , машины стоят под красным больше минуты, поэтому помашинные обходы делаются легко. В результате через 3 минуты мне даёт добро на посадку водитель "Весты" с мотором 1,6 и 5-ст. МКПП . За рулём сидел сотрудник ЧОПа , как выяснилось он замыкает колонну из нескольких грузовиков . Как он мне сказал объездил он всю западную часть России , заодно и рассказал , что в его родном городе Иваново куча заброшек . Ещё мы по дороге обсуждали Власова и Фон Зейдлица .Так и доехали до начала Новгородской объездной М10 , далее начался пешедрал в сторону Новгорода, но длился недолго , через 100 метров с голяка притормаживает Chevrolet Aveo ,за рулём сидела женщина около 50 лет, которая ехала в областную больницу. От неё я узнал много интересного о Новгороде в котором она когда-то училась. Так мы и доехали до главной улицы Новгорода, на которой находится почти всё, включая местный "грандотель".
Собственно Новгород:
В этот раз в Новгороде нас ждал местный сталкер Denis Perezhigin , что конечно было весьма приятно, все вместе за исключением Курца мы встретились около вокзала . Как не странно в этот раз никто кроме меня автостопом не ехал . Все приехали кроме Курца , поскольку все ехали через Чудово и только Владислав Курц ехал через Новолисино и Рогавку . Пока он ехал мы навестили заброшку на главной улице Новгорода, Большой Петербургской. Эта заброшка уже как минимум 6 лет остаётся заброшкой , раньше это был НИИ , затем его хотели переделать в ТРК , но до сих пор ни того , ни другого . Впрочем для многих из нас это уже боян . Как только вышли оттуда наконец-то я повстречал старого знакомого, с которыми работал когда-то . Там же мы встретили замечательную автобусную остановку , на которой стоит табло образца 90-х . Оно работало и на нем действительно можно было смотреть сколько осталось до троллейбуса или автобуса. Оттуда мы взяли курс в ещё один долгострой, на этот раз с видом на Кремль!
Заброшка с видом на Кремль:
Оказывается такая тоже есть , точнее долгострой . По идее там должен быть торговый центр, но строительство было заморожено непонятно по какой причине. Высота здания порядка 35-40 м , оно находится на Торговой стороне , то есть на правом берегу Волхова , Кремль находится на левом . Так что с крыши этого комплекса можно полюбоваться и Кремлём и видом на Волхов и дворами с телевышкой . Надо сказать проникли мы туда почти беспрепятственно , но наш экскурсовод попросил соблюдать тишину . Кстати, Серёга , может и тебе поизучать заброшки твоего Свердловска , тогда у тебя появятся новые программы! В общем поднялись мы туда быстро , кстати двоих участников почему то потянуло пофоткать вентиляционную трубу , точнее несколько труб, впрочем в такую трубу можно очень легко провалиться , правда тут же в ней застрянешь , что спасёт от земной гравитации. Долго мы там не тусили , спустились да взяли курс на 9-этажки , что стоят на набережной Александра Невского. Заруфить это дело как и в 2019 году не удалось, но забалконить оказалось без проблем! В общем хорошие панорамы были обеспечены . Потом мы сидели в кафе, где я надо сказать оставил 400 рублей, поскольку был весьма голоден .
А теперь домой :
Как минимум трое участников захотели ехать на Кречевицы , хотя там уже много раз бывали . Я же понимал , что мне лучше ехать домой по раньше, но спасибо Боржемскому за маленький, но приятный джекпот . Поскольку нас было четверо решено было ехать на такси , только все в Кречевицы, а я только до Трубичина , по дороге таксёр заехал в несколько мест в поисках АГНКС , наконец-то нашёл . По этому можно было увидеть много того , что мы до того не видели , вот это было куда интереснее. Одна развязка Колмовского моста чего стоит ! В общем приехали мы в Трубичино и начался процесс автостопа домой!
3 машины - 3 светофора !
Помашинный обход в этом месте довольно сложен тем , что очень много местных жителей, которые даже до Подберезья не доезжают . Кроме того двойной светофор это и друг и враг автостопщика . От одного шофёра мне тогда запомнился глупый совет постоять на голяке , над чем я громко посмеялся . Впрочем минут через 20 удача стала ближе и получила соответствующие параметры , знакомьтесь:
Lifan X60 . кроссовер, переднеприводный, компактный, двигатель бензиновый 2,3 л , мощность 180 ЛС , 5-ст. МКПП . За рулём сидел новгородец Мурманского происхождения, ехавший на дачу в Мясной Бор . По дороге в процессе общения я от него узнал интересно как про Новгород , так и про Мурманск. Ехали мы как обычно свои честные 120 , то и дело обгоняя грузовики . Вот так вот и приехали в легендарный Мясной Бор, полностью оправдавший своё название лет 80 назад. Там снова нужно было на светофор, чтобы побыстрее оказаться в машине . Это произошло с третьего обхода , что заняло примерно 5 минут и каков был результат...?
Для тех , кто не знает рассказываю , что это такое:
И так Volvo XC60 это кроссовер среднего класса с 5-цилиндровым дизелем 2,4 л мощностью в 192 ЛС . Нельзя сказать, что много , но и не мало , он интегрирован с классической 6-ст.АКПП со встроенной электронной раздаткой , способной включить и выключить как задний , так и передний мост . Как мне сказал владелец, машине уже 10 лет , но по прежнему кроме расходников ничего не менялось, что конечно потрясно, но когда я услышал откуда и куда он едет я по началу слегка ошалел , но потом вспомнил его "старшего брата " "XC90" весной прошлого года и тогда стало всё понятно. Собственно ехал он из Луги на дачу в Бабино через Новгород. Казалось бы через Оредеж и Рогавку на 30 км меньше, но есть одно но: Дорога там по большому счету просёлочная , особенно там где проходит по Новгородчине , впрочем не буду много о тех событиях, о них подробнее тут https://vk.com/wall-139678912_13757 .
Так мы и ехали до светофора у поворота на Бабино. Одного из самых крупных дачных массивов Ленобласти. Кстати меня владелец "ХС60" немного потряс, когда попросил прощения, за то, что высаживал меня в луже . Кстати он мне предлагал поехать с ним до платформы Бабино , чтобы я успел на электричку , но не знаю, жалеть об этом или нет но всё равно огромное спасибо владельцу...!
В общем светофор был довольно безлюдный , с кнопочным переключением , что тоже осложняло ситуацию , особенно когда все видят, кто его переключает , но выбор был не велик . Тот же Андрей Сапунов или Kirk Hammett Вам вряд-ли расскажут о подобных событиях подробно. А я вот расскажу : Красный свет для машин включается на 20 секунд. В случае удачи под красный свет может встать 4-5 машин , в худшем - ни одной . Частенько только успеет встать под красный одна машина, тут уже и зелёный . Но что неприятно как я уже говорил на кнопочном светофоре все знают, кто его переключил . Естественно к тому , кто искусственно замедляет движение отношение не самое лучшее. В общем такой обход у меня занял примерно 20 минут , его результатом стала одна из самых утилитарных и прагматичных машин на Земле , имя ей "VW Caddy" с дизелем 1,6 и 5-ст. МКПП . За рулём сидел мужик 25-30 лет с Васильевского острова . Он ехал на Ваську не сразу , а с заездом куда-то там на севере СПБ ,отсюда и решил заезжать с Шафировского проспекта . Я его попросил сбросить меня около Большого Обуховского вантового моста . Ехали мы спокойно по М10 в ритме 130 , проехались по красотам Тосненской дуги , далее через развязку А120 , потом меня рубануло и очнулся я уже на КАД , когда мы подъезжали к БОВМ. К сожалению владелец VW перестроиться не успел в результате чего помчались мы дальше по КАД к Шафировскому проспекту . Свернув на Шафировский проспект мы ехали в сторону метро Площадь Мужества красной линии . Впереди себя мы увидали "Матиз" у которого почему-то всё время работал задник , обсуждая почему он меня и довёз до метро , за что ему огромное спасибо!
Итоги : Зрады и перемоги :
Перемога N1 : Отличная сходка в отличном месте .
Перемога N2 : Отсутствие больших задержек в движении, нормальная скорость и так далее.
Перемога N3: Отличная помощь от местных сталкеров и небоянный объект с панорамой .
Зрада N1:
Только один человек автостопил .
Зрада N2 :
Ночь на вокзале.
Зрада N3 : Хотелось небоянности , но всех тянуло на бояны !
Статистика - мать успеха !
Общая продолжительность поездки : 13:45
Общее расстояние, км: 405
Из них автостопом, км : 317
Единиц транспорта без ГТ, шт : 7
Кол-во машин : 5
Макс.пробег на одной машине,км: 124
Мин.пробег на одной машине, км: 18
Лучшая машина : Volvo XC60 D5 2,4
Макс.скорость , км/ч : 140
Макс. время на дороге, мин.: 32
Мин . время на дороге, мин.: 3
Затраты :
Всего , руб : 1200
На общ.транспорт , руб: 64
Спасибо всем за внимание, огромное спасибо всем автовладельцам, которые нас возят в процессе автостопа , всем всего самого лучшего! Мы конечно же проведём опрос , а потому как говорится - голосуй или проиграешь !
Фотоальбом поездки находится тут https://vk.com/album-139678912_286683973