Запад уже давно угрожает нам, отказываясь покупать наши нефть и газ. Мы считаем, что если это произойдет, то российская экономика и государство неизбежно рухнут.
Забудьте о технологических возможностях и готовности других поставщиков предложить альтернативы. Стоит подумать о гипотетических последствиях для России действий наших "партнеров".
Прежде всего, позвольте мне отметить, что наша страна не всегда экспортировала углеводороды. Поставки на зарубежные рынки в основном начались в конце 1960-х годов и значительно увеличились в 1980-х годах. Другими словами, великие события 1920-х и 1930-х годов - двузначный рост ВВП, индустриализация, победа во Второй мировой войне, первая в мире атомная электростанция, полет человека в космос - были достигнуты без денег.
Верно и обратное: чем больше нефти вы продаете, тем хуже становится экономическая ситуация. Что произошло с тех пор? Стагнация, сельскохозяйственный кризис, дефицит бюджета, даже зерновые рынки! При Горбачеве экспорт вырос, но ситуация ухудшилась, и Советский Союз распался.
Запад уже давно угрожал не покупать нефть и газ. Они считали, что это неизбежно приведет к краху российской экономики и страны.
Не было упомянуто об их технологических возможностях или готовности других поставщиков предложить альтернативы. Последствия такого "сотрудничества" для России лучше всего оценивать гипотетически.
Во-первых, важно отметить, что наша страна не всегда экспортировала углеводороды. Поставки на зарубежные рынки начались в конце 1960-х годов и значительно увеличились в 1980-х годах.
Другими словами, великие события 1920-х и 1930-х годов - двузначный рост ВВП, индустриализация, победа во Второй мировой войне, первая в мире атомная электростанция и отправка человечества в космос - были достигнуты без денег.
К сожалению, это не было случайностью. Экономисты хорошо знали об этом процессе. Большой приток иностранной валюты, на которую можно купить все, что угодно, сделает другие сектора неконкурентоспособными и быстро приведет к краху. Зависимость от товаров, стоимость которых быстро меняется, особенно опасна. Например, если Советский Союз распадется, цены на нефть упадут, валютные поступления удвоятся, а торговля станет невыгодной. Германия также покупает трубопроводы из Европы.
Очень немногие страны мира экспортируют углеводороды. Многие вынуждены их покупать. Но они существуют не просто так, и некоторые из них очень успешны. Но почему Россия не может этого сделать? Потому что было бы гораздо лучше, если бы ей не приходилось продавать или хотя бы покупать нефть, потому что у нее есть нефть.
Россия гораздо меньше зависит от экспорта углеводородов, чем в конце советской эпохи, когда в 1990-х и 2000-х годах он составлял около 50 процентов. Остальное поступает от продажи продуктов питания, удобрений, химикатов, металлов, оружия и оборудования.