Каждый год тысячи судов пересекают земной шар, перевозя все - от пассажиров до потребительских товаров, таких как пшеница и нефть.
Представленная карта рисует макрокартину мирового морского транспорта, показывая плотность морских перевозок по всему миру и обозначая глобальные морские маршруты. Для ее составления использовались данные Международного валютного фонда (МВФ) в партнерстве с Всемирным банком в рамках Системы мониторинга мировой морской торговли МВФ.
Данные охватывают период с января 2015 года по февраль 2021 года и включают пять различных типов судов: торговые суда, рыболовные суда, нефтегазовые суда, пассажирские суда и суда для отдыха.
Обзор основных путей морского судоходства
Если вы посмотрите на карту, то заметите несколько четких областей, где сконцентрировано большое количество судов.
Эти зоны с высокой плотностью движения - главные морские пути в мире. Компания Syminton предоставила несколько увеличенных изображений этих водных путей в деталях, поэтому давайте погрузимся в детали:
Панамский канал
Панамский канал - это искусственный водный путь, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Для судов, следующих с восточного на западное побережье США, этот маршрут позволяет избежать гораздо более коварного мыса Горн на оконечности Южной Америки или Берингова пролива в Арктике и сэкономить примерно 12 875 км или 21 день пути.
По данным администрации Панамского канала, в 2021 году через этот крупный водный путь прошло около 516,7 млн тонн товаров.
Малаккский пролив
Этот морской проход - самый быстрый соединительный канал между Тихим и Индийским океанами, проходящий через Малайский полуостров и Суматру. Это тонкий водный путь - в самом узком месте канал составляет менее 3, 06 км . Ежегодно через этот пролив проходит около 70 000 судов.
Датские проливы
Датские проливы, соединяющие Северное и Балтийское моря, включают в себя три канала: Орезунд, Большой Бельт и Малый Бельт.
Датские проливы известны как основной проход для экспорта российской нефти, который, несмотря на санкции и бойкоты против российской нефти, до сих пор остается загруженным на протяжении всего 2022 года.
Суэцкий канал
Этот искусственный водный путь длиной 193, 12 км проходит через Египет и соединяет Средиземное море с Красным морем, избавляя суда, следующие из Азии в Европу, от долгого перехода вокруг Африки. В 2021 году через канал прошло более 20 600 судов.
В прошлом году канал попал в заголовки газет после того, как контейнеровоз Ever Green застрял в канале на шесть дней, вызвав огромную пробку и остановив торговлю на миллиарды долларов.
Ормузский пролив
Этот 990 - километровый водный путь соединяет Персидский и Оманский заливы и в конечном итоге впадает в Аравийское море. В 2020 году по каналу ежедневно перевозилось около 18 миллионов баррелей нефти.
Ла-Манш
Расположенный между Англией и Францией, Ла-Манш длиной 563 км соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Ежедневно через пролив проходит около 500 судов, что делает его одним из самых оживленных судоходных путей в мире.
Некоторые крупные европейские реки также хорошо видны на этих визуализациях, включая Темзу в Великобритании, Сену во Франции и Мёз (или Мессу), протекающую через Бельгию и Нидерланды.
Влияние COVID-19 на морские перевозки
Хотя эти карты показывают морские перевозки за шесть лет, важно помнить, что глобальная пандемия оказала негативное влияние на многие отрасли, и морская торговля не стала исключением. В 2020 году мировые морские перевозки сократились на 3,8% до 10,65 млрд тонн.
Хотя падение было не таким сильным, как ожидалось, и, по прогнозам, объем производства продолжит расти в течение 2022 года, некоторые области все еще ощущают последствия ограничений, вызванных COVID-19.
Например, в марте 2022 года объем перевозок в порту Шанхая резко сократился из-за строгих ограничений в Шанхае, вызванных вспышкой COVID-19. Движение было затруднено в течение нескольких месяцев, и хотя операции возобновились, морские перевозки в этом районе по-прежнему перегружены.
Источник: VisualCapitalist
#логистикаперевозок #судоходство #спецоперация