Depeche Mode — одна из самых успешных электронных групп, которых когда-либо знал мир. Культовая команда и у нас в стране аж с 1980-х. Влияние группы проявилось и во множестве отличных каверов. Предлагаю послушать наиболее интересные из них и заодно освежить в памяти нетленные оригиналы.
Nouvelle Vague «Just Can't Get Enough» (2004)
Первый релиз французской группы Nouvelle Vague вызвал приятное оживление в среде меломанов необычным подходом к классике постпанка и новой волны, превратив суровые гимны в парящую, тёплую босанову. Среди каверов была и депешмодовская «Just Can't Get Enough», чьё звучание обогатилось беззаботным ритмом самбы.
Keane «Enjoy the Silence» (2006)
Участники британской группы Keane вычистили из «Enjoy the Silence» танцевальные синтезаторы, уделив основное внимание лаконичным клавишным аккордам и перкуссии в виде бас-барабана в комплекте с тамбурином.
Tori Amos «Enjoy the Silence» (2001)
Ещё одна «Enjoy the Silence», на этот раз от умницы и красавицы Тори Эймос. Более разряженная версия с тёмными и мрачными нотками, в которой простые фортепианные аккорды акцентируют текст с наибольшим драматизмом: «Слова — как насилие, они разрушают тишину».
Placebo «I Feel You» (2000)
Как и Depeche Mode, британская группа Placebo не шла в ногу с мейнстримом. Первые проложили собственный путь в электронной музыке в сочетании с провокационным внешним видом. Команда Брайана Молко также приняла андрогинный образ — и в итоге исполнила ошеломляющий кавер «I Feel You». Шестиминутная эпопея выжимает максимум из вдохновенного гитарного риффа.
Nada Surf «Enjoy the Silence» (2010)
Американская инди-рок-группа Nada Surf также приложилась к одной из самых перепеваемых песен Depeche Mode. Вроде бы и ничего особенно изобретательного, но цепляет! Кажется, что это какая-то новая гитарная вещь, но связь с оригиналом бережно сохранена.
Tangerine Dream «Precious» (2012)
Этот хит 2005 года был написан одним из основателей Depeche Mode Мартином Гором о том, через что прошли его дети, когда он разводился с их матерью. Немецкие пионеры космической музыки 1970-х годов Tangerine Dream включили свою версию в 119-й (!) альбом «Under Cover», который появился в результате пари: промоутер группы в шутку сказал музыкантам, что они должны сделать каверы хитов прошлого.
Johnny Cash «Personal Jesus» (2002)
Это шедевр, как и всё, за что брался патриарх кантри Джонни Кэш. Мгновенно узнаваемый вступительный гитарный рифф прошибет насквозь. Однако аура иная по сравнению с оригиналом. Скупая, звенящая, настойчивая слайд-гитара уносит воображение в иные миры и пространства. И это ещё Джонни Кэш не начал петь!
А как только он начнёт, песня сразу станет его собственной. Голос патриарха прямолинеен, чист и ясен. Усталый тембр отражает сложные отношения Джонни Кэша с христианством на протяжении всей его жизни — и документирует в звуке суровую внутреннюю борьбу.
#музыка #песни #искусство #культура #талант