Найти тему
dvnovosti.ru

Психотравма или забава: как влияют игрушки Хаги Ваги на детей

Сейчас спросом у детей пользуются персонажи из мультиков и видеоигр. Особенно привлекает ребят монстр с ужасающей улыбкой из острых зубов Хаги Ваги. Но по мнению родителей, плюшевое воплощение популярного героя способно навредить психике. Вдобавок рынок наводнили товары самого разного качества. И не всегда, приобретая игрушку, родители могут быть уверены в ее безвредности. В связи с этим Роскачество решило проверить ассортимент товаров с персонажем из известной хоррор-игры.

- Особое внимание будет уделено игрушкам, которые продаются в интернет-магазинах и маркетплейсах. Исследование включит в себя тестирование на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность. Помимо этого, фокус исследования будет направлен на анализ сопроводительной документации, что позволит проверить происхождение товара и проследить его путь на полку магазина. Все игрушки получат психолого-педагогическую оценку с привлечением сторонних экспертов о влиянии игрушек на психику ребенка, - сообщается на сайте Роскачества.

Хаги Ваги — синий пушистый монстр с треугольной головой, большими красными губами и ужасающей улыбкой, является злодеем в хоррор-игре, по сюжету которой он гоняется за главным героем, чтобы поймать и съесть.

Хаги Ваги полюбился больше всего детям, и даже попал в топ-10 самых популярных запросов на YouTube. К тому же в ТикТоке начали появляться ролики, посвященные синему монстру. Однако многие родители отмечают, что их дети испытали страх после знакомства с персонажем.

- Сын долго выпрашивал его, я и купила. В первую ночь он уже боялся ложиться спать один. Пришлось оставлять свет. В итоге к игрушке он больше не притронулся, - поделилась Екатерина, хабаровчанка.

Другие, наоборот, поделились, что их детям нравится яркий монстр — в доме появилась целая коллекция игрушек разных цветов. Мы решили узнать специалистов, что они думают на этот счет. Психологи рассказали, что родители регулярно обращаются к ним с проблемой детского страха. Особенно это касается ребят 6 - 8 лет.

-2
- Видео или игры с участием этих персонажей действительно формируют страхи у детей, иногда способствуют развитию неврозов. В основном это Хаги Ваги, Сиреноголовый, Бабка Гренни. При этом вместе со страхом у каждого из моих маленьких клиентов есть большой интерес к этой теме. Они много рассказывают про пугающего персонажа, где видели, что впечатлило в образе, - рассказала Юлия Тиленькова, детский психолог.

С другой стороны, как отмечают психологи, рисунок или купленная игрушка персонажа, который вгоняет в страх в виртуальной реальности, помогает ребенку быстрее преодолеть свои переживания, связанные с жутким образом, увиденным на экране компьютера или в мультфильме, так как у него появляется возможность контролировать игровой процесс.

- Детская психика так устроена, что когда страшно и непонятно, то ребенок рисует или играет ужасной игрушкой. Это тот объект, которым он может управлять. В игре он фантазирует, а значит, кошмарный образ в детском воображении может стать смешным, глупым, безобидным, слабым, добрым, дружелюбным и так далее, в зависимости от потребностей ребенка, - добавила Юлия Тиленькова.

Поэтому родителям не стоит впадать в панику. Главное, соблюсти баланс - если ребенок проводит время как с отрицательными, так и положительными героями, то причин для беспокойства нет. Но стоит насторожиться, если увлечение жуткими игрушками вызывают в нем невротические реакции. В таких случаях стоит обратиться к специалисту. В остальном родители сами могут помочь своим детям воспринимать персонаж только как безобидную забаву.

- Самостоятельно родители могут сделать следующее: предлагать другие занятия, увлечь совместным времяпрепровождением. Обыграть с игрушкой или рисунком историю героя, который был добрый, но почему-то стал злым. И чего этот персонаж боится. Через юмор и повседневные ситуации «заземлить» его образ и сделать более человечным с обычными бытовыми потребностями - любит конфеты, стесняется, что надел разные носки, и так далее, - посоветовал детский психолог.

Отметим, что родителям действительно стоит проводить больше времени со своими наследниками и прививать им любовь к добрым делам. Например, хабаровчанка Светлана Ходакова стала примером для своей 11-летней дочки. Теперь девочка совместно с мамой вяжет вещи для недоношенных детей.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru