Найти тему
popularis et ignotum

Самый богатый спортсмен в истории: Гай Аппулей Диокл

Как вы думаете, кто самый богатый спортсмен в истории? Возможно, баскетболист Майкл Джордан. Возможно, гольфист Тайгер Вудс или теннисист Роджер Федерер. А может быть, футболист Лионель Месси или баскетболист Леброн Джеймс?
Но с исторической точки зрения, даже если сложить состояния всех этих выдающихся спортсменов, они, вероятно, не смогут соперничать с одним человеком, который выступал в Древнем Риме. Человеком, который рисковал своей жизнью гораздо больше, чем любой игрок в футбол или теннис.
Узнайте больше о Гае Аппулее Диокле, самом богатом спортсмене в истории.

"Ливерпуль". Чемпионы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
"Ливерпуль". Чемпионы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Если вы являетесь современным профессиональным спортсменом высокого уровня, вы можете заработать огромные деньги.
Чтобы дать вам общее представление, скажу, что состояние ведущих спортсменов, если только они занимаются популярными видами спорта, может исчисляться сотнями миллионов долларов.
Эти деньги - не только их зарплата, или поступления из призовых фондов соревнований, но и гонорары от рекламных сделок.
Определить чистую стоимость спортсменов довольно сложно, поскольку они не обязаны раскрывать свое финансовое положение, и никто не знает, сколько они тратят.
Тем не менее, по самым приблизительным оценкам, существует один настоящий спортсмен-миллиардер, и это
Майкл Джордан. Подавляющее большинство своих денег он заработал на спонсорских сделках, в основном с компанией Nike, и на инвестициях, в первую очередь на владении профессиональным баскетбольным клубом Charlotte Hornets.

Майкл Джордан. Фото с wikipedia.org
Майкл Джордан. Фото с wikipedia.org

Близки к статусу миллиардера также гольфист Тайгер Вудс, футболисты Криштиану Роналду и Лионель Месси, а также боксер Флойд Мейвезер.
Среди тех, кто перешагнул отметку в полмиллиарда, - баскетболист
Леброн Джеймс, теннисист Роджер Федерер, боксер Мэнни Пакьяо, гольфист Фил Микельсон и автогонщик Льюис Хэмилтон. Почти все они либо действующие спортсмены, либо выступали на соревнованиях недавно.
Сверхбогатые спортсмены могут показаться явлением современным.
Первым спортсменом, которому заплатили 1 миллион долларов за один сезон, был бейсболист
Нолан Райан. В 1980 он подписал контракт на 4,5 миллиона долларов на 4 года. В том же году бейсболист Дэйв Паркер подписал 5-летний контракт на 5 миллионов долларов с поощрительными выплатами.
Сравните их вознаграждения с доходами
Лионелем Месси, который в 2017 году подписал контракт на сумму почти 675 миллионов долларов на четыре года.

Лионель Месси. Фото с wikipedia.org
Лионель Месси. Фото с wikipedia.org

Первым спортсменом, получающим 100 000 долларов в год, стал бейсболист Хэнк Гринберг. Это случилось в 1947 году.
В 1930 году зарплата бейсболист
Бейба Рута составляла 80 000 долларов, а у президента США Герберта Гувера в то время была зарплата 75 000 долларов. Когда Бейбу сказали, что он зарабатывает больше, чем президент, он ответил: "Я знаю, но у меня был более удачный год, чем у Гувера".
Однако, если мы углубимся достаточно далеко в историю, мы сможем найти период, в котором также существовали сверхбогатые спортсмены - Древний Рим.
Самым популярным видом спорта в Древнем Риме не были гладиаторские бои, несмотря на то, что именно они чаще всего фигурируют в фильмах. Конечно, они были очень популярны, но число зрителей, которые могли сидеть в амфитеатре, было ограничено, и, учитывая природу этого соревнования, им нельзя было заниматься постоянно.
Главным видом спорта были гонки на колесницах.

Место, где находился Цирк Максимус. Фото с wikipedia.org
Место, где находился Цирк Максимус. Фото с wikipedia.org

Гонки на колесницах были масштабными соревнованиями. В самом Риме основным местом проведения гонок был цирк Максимус (Большой цирк), вмещавший четверть миллиона человек. Сегодня еще можно увидеть то место, где находился цирк Максимус, и разглядеть очертания его дорожек.
Когда поэт Ювенал говорил об умиротворении масс "хлебом и зрелищами", он имел в виду именно гонки на колесницах.
И простые граждане и многие аристократы были фанатично увлечены этим видом соревнований.
Колесницы были разделены на команды: Красные, Белые, Зеленые и Синие. От каждой команды обычно участвовало по три колесницы. В день скачек проводилось 24 заезда по 7 кругов каждый, и в большинстве заездов участвовали квадриги - упряжки из колесниц, запряженнs[ четырьмя лошадьми в ряд.

Заезд квадриг. Современная реконструкция. Фото с j2e.com
Заезд квадриг. Современная реконструкция. Фото с j2e.com

В среднем, в году было 66 дней, когда проводились скачки. Обычно их организовывали эдилы - выборные чиновники. Эдил, который хорошо справлялся с организацией игр, получал популярность у населения, и это помогало ему со временем добиться более высокой должности, например, трибуна, или консула.
Возницы нанимались командами и получали призы в зависимости от результатов выступления. Только возницы, занявшие первые три места, получали призовые деньги.
И это подводит нас к теме данной статьи. Человека, который, вероятно, был самым известным и успешным возницей в истории звали
Гай Аппулей Диокл.

Гай Аппулей Диокл. Фото с wikipedia.org
Гай Аппулей Диокл. Фото с wikipedia.org

Диокл родился в римской провинции Лузитания на территории современного города Ламегу (Португалия) в 104 году. Он начал участвовать в гонках на колесницах, когда ему было 18 лет. Он выиграл несколько своих первых гонок в Испании и был нанят командой Белых для участия в соревнованиях в Риме.
Белые не были фаворитами, и часто набирали возниц из низших слоев общества и из провинций. После серии успешных выступлений, в возрасте 24 лет, он был принят в команду Зеленых. Зеленые были главной командой в Риме.
Итак, почему Диокл заработал очень много денег?
Во-первых, Диокл действительно был очень хорошим возничим. За свою карьеру он побеждал или занимал второе место в 75% гонок. Напомню, что деньги платили только в том случае, если вы попадали в тройку призеров.
Однако у него было припасено и кое-что еще. Диокл устраивал шоу.
Он часто позволял себе якобы отстать, чтобы затем на последнем круге обогнать лидера. Он делал это постоянно и стал хорошим специалистом по драматическим финишам. Толпа сходила с ума, что привлекало больше болельщиков, а значит, увеличивало доходы организаторов. Поскольку в день проводилось 24 заезда, за один день возница мог получить столько денег, сколько римский прокуратор зарабатывал за год.
Другим секретом его успеха было спортивное долголетие. Продолжительность жизни возницы была короткой. Один знаменитый возница по имени
Скорп выиграл более 2 000 скачек. Однако он погиб в возрасте 27 лет во время столкновения в гонке.
Если вы хотите понять, насколько опасными были гонки на колесницах, посмотрите сцены из любого фильма "Бен Гур" (лучше всего, из версии 1959 года). У возниц запястья были буквально привязаны к поводьям. Если происходило падение, кони могли протащить их по трассе.

Кадр из фильма  "Бен Гур" (1959). Фото с wikipedia.org
Кадр из фильма "Бен Гур" (1959). Фото с wikipedia.org

Диокл смог участвовать в гонках 24 года без каких-либо серьезных травм.
В возрасте 27 лет он покинул команду Зеленых и перешел в менее успешную "Красную команду". Предполагается, что он сделал это, чтобы стать бесспорным лидером команды, тогда как в "зеленой" были возничие, сравнимые с ним по таланту.
Большинство болельщиков следили только за успехами командам, но когда Диокл перешел к Красным, многие поклонники продолжали его поддерживать. В итоге он выиграл 1 462 гонки и занял второе место еще в 1 438 гонках из 4 257, в которых участвовал.
Его общий выигрыш за карьеру составил 35 863 120 римских сестерций.
Попытки сравнить состояния древних времен с сегодняшним чрезвычайно сложны. Однако мы знаем, что Диокл, уйдя в отставку, был одним из самых состоятельных людей в Риме. По богатству его превосходили лишь несколько сенаторов и сам император.

"Гонки на колесницах в римском Большом цирке" Жана Леона Жерома. (1876) 
Фото с wikipedia.org
"Гонки на колесницах в римском Большом цирке" Жана Леона Жерома. (1876) Фото с wikipedia.org

У него было достаточно денег, чтобы в течение года кормить весь Рим, или в течение нескольких месяцев содержать всю римскую армию.
По оценкам, сделанным на основе сравнения покупательной способности, его состояние сегодня составляло бы около 15 миллиардов долларов. Выйдя на пенсию в возрасте 42 лет, он купил себе виллу в сельской местности и ушел на покой. После этого его след в истории исчезает.
Единственная причина, по которой мы знаем о Диокле - это его слава гонщика на колесницах.
Так что в следующий раз, когда вы услышите о каком-нибудь спортсмене, зарабатывающем неприлично большие деньги, вспомните, что он не может сравниться с самым богатым спортсменом всех времен Гаем Аппулеем Диоклом.