А Вы знаете, какие последствия могут появиться при длительном отсутствии зубов?
Нужно ли восстанавливать боковые зубы, если их даже не видно? Зачем устанавливать импланты, если можно носить съемные протезы?
Последствия полной или частичной адентии
- Проблемы с дикцией. Построение многих звуков опирается на расположение зубов и языка. При отсутствии зубных единиц может появиться шепелявость и другие дефекты речи.
- Костная атрофия. Человеческий организм, в отличие от техники, не изнашивается из-за постоянного использования, а наоборот укрепляется. После потери зубов, давление на кость прекращается и она разрушается.
- Преждевременное старение. Из-за уменьшения объема кости меняется овал лица. Подбородок выдвигается вперед, уменьшается высота нижней трети лица, губы западают, носогубные складки становятся глубже, уголки рта опускаются. Из-за этого визуально человек может постареть на 10 лет всего за 1 год.
- Неправильное распределение нагрузки. Если у пациента отсутствуют единицы бокового ряда, функция жевания переходит на премоляры и резцы. Из-за дополнительной нагрузки они стачиваются и расшатываются.
- Воспаление десен. Уменьшение объема кости влияет на мягкие ткани. Десны истончаются из-за чего они больше повреждаются, а при постоянной носке съемного протеза возникают ранки или воспаление.
- Проблемы ЖКТ. После удаления зуба, его антагонист (единица на противоположной стороне) смещается. Из-за этого нарушается прикус и снижается жевательная способность. Еда пережевывается не до конца и попадает в желудок неподготовленной. Это может стать причиной гастрита, панкреатита и т.д.
- Ослабление иммунитета. Многие выбирают мягкие продукты, так как твердую еду жевать неудобно. Из-за этого из рациона уходят фрукты и овощи. Если не пить витамины в таблетках, есть риск ослабления иммунитета.
Как обследуют пациентов с адентией?
- Анамнез – врач узнает, что тревожит пациента, почему он решил обратиться в стоматологию, как давно у пациента адентия, из-за чего возникла и что могло ее спровоцировать.
- Осмотр – основные признаки отсутствия зубов видны «невооруженным взглядом». Врач оценивает изменение овала лица, уменьшение объема кости, состояние здоровых зубов (если они есть), степень открывания рта и наличие боли или хруста в челюсти.
- Исследование структуры челюсти – обязательная часть диагностики – это рентгенография височно-челюстного сустава. Снимок позволяет более точно рассмотреть анатомические особенности полости рта: расположение нижнечелюстного нерва, гайморовых пазух, корней здоровых зубов, высоту кости.
Как лечат потерю зубов?
В зависимости от того, отсутствуют все зубы или нет, стоматолог выбирает метод восстановления.
При частичной адентии:
Установка бюгельного протеза
Это съемная конструкция на жестком металлическом основании. Есть несколько видов крепления протеза, но во всех случаях он крепится к оставшимся зубным единицам. Минус такого протеза в том, что для установки протеза опорные зубы обтачиваются, а также на них ложится дополнительное давление.
Протезирование на имплантах – имплант с коронкой или мостом.
- Коронка. Искусственный титановый корень вкручивается в десну на место утерянной единицы. Через 1-3 месяца, когда титановый стержень приживается, на него устанавливают коронку из циркония или керамики (при классической имплантации).
- Мостовидный протез на имплантах. Конструкция состоит коронок, которые крепят на импланты. Рекомендуют при межзубном промежутке не более 3 единиц.
При полной адентии:
- All on 4/6
Несъемный протез устанавливают на 4/6 титановых стержней практически сразу после имплантации (в тот же день или в течение недели). Имитирует сразу весь зубной ряд. All-on-4/6 позволяет восстановить все зубы за 1 день.
- Скуловая имплантация
Это протокол имплантации, при котором устанавливаются более длинные импланты. Их вкручивают не в челюстную, а в скуловую кость, которая не подвержена разрушению. Восстановить весь зубной ряд при таком способе можно за неделю.
Съемные протезы также восстанавливают зубной ряд, но при этом имеют много недостатков. Например, теряется ощущение вкуса и температуры из-за перекрытия неба, появляются повреждения десен, снижается жевательная способность, а разрушение кости продолжается.
Напишите в комментарии любой вопрос Доктору Федорову – о частичной или полной адентии, а также о подборе вида протеза.