Почему, Великие князья нарушали запрет, зная, что они потеряют всё, и женились на женщинах неравного происхождения?
Сегодня я хочу рассказать о княгине Ольге Валериановне Палей, графине Гогенфельзен, женщине, ради которой Великий князь Павел Александрович бросил всё...
А начну строками из письма императрицы Александры Федоровны мужу Николаю II, которыми она охарактеризовала княгиню:
Жена Павла была очень мила, но так надоедала мне своею манерою говорить о том, как она преданна и так далее...
Почему? Вы это поймете, дочитав эту статью.
Девиз княгини Ольги был такой:
Настоящая Женщина никогда не отступает и поражений не признаёт!
И, она действительно добивалась всего, чего хотела. Единственное, что она не предусмотрела, и перед чем была бессильна, это Революция 1917 года в России.
Чтобы был ясен характер этой сильной и невероятно честолюбивой женщины начну с её детства.
Оля Карпович была дочерью статского советника и камергера Валериана Гавриловича Карновича и Ольги Васильевны Мессарош. Дома её называли Лёля.
Это был идеальный ребенок – она отлично училась, запоем читала книги, прекрасно танцевала и, к тому же была красива.
Близкие замечали в ней одно интересное качество – она была крайне любезна со взрослыми, обладала тактом, которого и некоторые взрослые не имеют.
Некоторые даже говорили, что "почтительность девицы сей подчас граничит с противной, липкой приторностью угодничества, и во всём-то она - себе на уме, а значит, сумеет «пойти далеко и уйти – далече»".
В 20 лет Ольга выходит замуж за поручика конной гвардии Эриха - Герхарда фон Пистолькорса. Семья была счастливой, родились один за другим троих детей, сын и две дочери.
Казалось бы, жизнь сложилась и дальше будут только семейные тихие вечера "полковой дамы". Она стала довольно известной дамой, устраивала приемы, которые пользовались все большей популярностью.
Как я уже сказала, она была образованна и начитанна, а значит могла с легкостью поддержать любой разговор, к тому же она быстро сходилась с людьми (вспомним её детское качество).
Вскоре на её прием попадает Великий князь Владимир Александрович, супруг Марии Павловны – старшей, самой известной дамы Петербурга, не менее честолюбивой, чем княгиня Ольга.
В свете были даже сплетни о романе Ольги и Великого князя. Но Ольга сумела и жену Великого князя очаровать и, даже подружится с этой грозной женщиной, мало этого, она даже стала "первой дамой" при "Дворе" Марии Павловны.
Дружба с членами семьи Романовых не ограничилась только этой парой. Как-то раз, Великий князь Владимир привел с собой брата Великого князя Павла Александровича, который недавно потерял свою жену (она умерла родами второго ребенка).
Кроме Павла бывали у княгини Ольги цесаревич Николай и Великий князь Константин Константинович. То есть, эта дама вышла на самый высокий уровень!
Что было дальше?
Как я уже сказал, Ольга "никогда не отступает". Она первой признается в любви Великому князю Павлу Александровичу, и уже зная о его пристрастиях, а князь славился природным артистизмом, делает своё признание в стихах.
Я не могу забыть то чудное мгновенье!
Теперь ты для меня и радость и покой!
В тебе мои мечты, надежды, вдохновенье
Отныне жизнь моя, наполнена Тобой...
И я люблю тебя! Я так тебя согрею!
В объятиях моих ты снова оживёшь.
Ты сжалишься тогда над нежностью моею
И больше, может быть, меня не оттолкнёшь!
Это было в августе 1893 года.
Павел ответил ей взаимностью, он "потерял голову" от красавицы Ольги. Через три года у них родился сын Владимир, а позже две дочери – Ирина и Натали.
Но Великий князь не посвящал в свои личные дела императора, он никому возлюбленную и детей не представлял. Единственное, похлопотал о разводе, и Ольга в 1901 году стала свободной женщиной.
Павел осыпал её подарками, в том числе и драгоценностями из шкатулки матери, о чем уже начали судачить в великосветских салонах.
У Павла Александровича от первого брака было двое детей – Мария и Дмитрий.
Не знаю, что произошло в семье, но они с радостью согласились на предложение тети Эллы, супруги брата Павла Сергея Александровича, переехать к ним в Москву.
Марии было всего 1,5 года, года не стало матери. Александра принцесса Греческая и Датская скончалась родами второго ребенка - Дмитрия.
На момент встречи Великого князя Павла, её отца, с княгиней Ольгой Палей, девочке было лет 12 лет, брат на полтора года младше.
Ольга стала полновластной хозяйкой великокняжеского дворца.
Но неожиданно случился промах! А может быть, это был совсем не промах Великой княгини Марии Павловны, о которой я писала выше? Может она таким образом пыталась устранить соперницу? Ведь она хорошо знала придворные правила, и не могла сделать это по глупости. Что она сделала?
Она пригласила княгиню Ольгу в Императорскую ложу! О скандальном романе Великого князя с разведенной женщиной уже было известно в столице, к тому же, Ольга не была представлена ко Двору Их Величеств.
На следующий день Великий князь Владимир Александрович (муж Марии Павловны) получает от императора письмо:
Моя жена и я считаем случившееся вчера совсем неприличным и надеемся, что такой случай в той или другой царской ложе больше не повторится!
Мне было в особенности обидно то, что Вы сделали это без всякого разрешения с моей стороны. При Папа ничего подобного не случилось бы...
Не забывайте, что я стал главой семейства и что я не имею права смотреть сквозь пальцы на действия кого-бы то ни было из членов семейства, которые считаю неправильными или неуместными.
Более чем когда-либо необходимо, чтобы наше семейство держалось крепко и дружно... И Тебе бы первому следовало мне в этом помогать.
Владимир поговорил и с супругой и со своим братом Павлом! Ольга была в отчаянье!
Но Павел решил не сдаваться. Они с Ольгой уезжают в Мюнхен к баварскому королю Леопольду, который дает Ольге и её потомкам титул графини Гогенфельзен! Получив титул для Ольги, пара отправляется в путешествие по Европе!
В Ливорно они тайно обвенчались. Император Николай II узнал об этом мгновенно. Из письма императора матери императрице Марии Федоровне:
Я узнал об этом от Плеве из Петербурга, а ему сообщила мать мадам Пистолькорс.
Несмотря на источник такого известия, я желал проверить его и телеграфировал дяде Павлу.
На другой день я получил от него ответ, что свадьба совершилась в начале сентября в греческой церкви Ливорно и что он пишет мне. Через десять дней это письмо пришло.
Фредериксу я сказал выписать сюда Философова (это управляющий двором Великого князя П. А.), с которым долго говорил. Он мне передал, что в день отъезда своего за границу дядя Павел приказал ему дать в вагон 3 миллиона рублей из своей конторы, что и было исполнено.
Из этого вполне видно, что дядя Павел заранее решил провести своё решение в исполнение и всё приготовил, чтобы остаться надолго за границей.
Ещё весною я имел с ним крупный разговор, окончившийся тем, что его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают, если он женится. К всеобщему огорчению, ничего не помогло. Как всё это больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!
Решение императора было категоричным – он лишил Павла всех офицерских званий, запретил ему въезд в Россию, опека над детьми возлагалась на Императорскую семью, теперь Дмитрий и Мария называли императора с императрицей "Папа Ники и мама Аликс".
А Павел Александрович с супругой теперь жил в Париже.
Изменения произошли только в 1905 году.
Было совершено пoкушeниe на генерал-губернатора Сергея Александровича, брата Павла. Император разрешил Павлу приехать на похороны, и тогда же сказал, что он "больше на него не сердится".
Павел, воодушевленный таким добрым приемом, начинает просить у императора за свою семью, признать жену и детей. Но, как оказалось, слишком рано. Император дал ему вполне логичный ответ:
Во всяком случае за мною остаётся право решения вопроса о времени, когда тебе разрешено будет приехать сюда с женою.
Ты должен терпеливо ожидать, не забегая вперёд. Позволив тебе сейчас приезжать в Россию время от времени, я желал тебе этим дать утешение твоим детям видеться с тобою.
Они потеряли в дяде Сергее, в сущности, второго отца. Не забудь, что ты покинул их лишь для личного своего счастья.
Почему Николай II принял такое решение?
Ответ можно найти в его письме Великому князю Алексею Александровичу (надо сказать, что за Павла хлопотали многие члены императорской семьи):
Я смотрю на этот брак, как на поступок человека, который желал показать всем, что любимая им женщина - есть его жена, а не любовница.
Желая дать новое имя сыну её Пистолькорсу, он этим самым поднимает восьмилетнее прошлое, что, в особенности, неудобно по отношению к его детям от покойной принцессы Александры. Они в таком уже возрасте, что скоро могут понять, какого рода отношения существовали между их отцом и его женою. Не думаю, чтобы это способствовало сближению их с ним.
Репутация жены, восстановленная законным браком, опять поколеблется, благодаря подчеркиванию прошедшего. Наконец, совершенно естественно, ребенку оставаться при матери и продолжать носить фамилию первого мужа.
Вот те причины, которые заставляют меня не соглашаться на просьбу дяди Павла.
С детьми от первого брака Павел встретится только на свадьбе дочери Марии. Мария очень переживала, ведь по сути они с братом, при живом отце были сиротами. Холодное отношение отца ранило её.
В Россию Павел с семьей вернется только после начала Первой Мировой Вoйны в 1914 году.
В июне 1915 года его назначают командиром 1 гвардейского корпуса на Юго-Западном фронте. Он провел успешные операции, за что в 1916 году был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
По возвращению в Россию, Павел построил в Царском Селе роскошный дворец, и теперь Ольга устраивала уже в нем свои приемы. Но, чтобы быть членом Императорской семьи надо чтобы она тебя признала, а те наотрез отказывались с ней встречаться.
Надо отдать должное княгине Ольге, она не только приемами занималась, но и устраивала спектакли в пользу детей и сирот, вдов, занималась переводом на французский и издавала книги.
Она организовала в своем дворце лазарет для раненых, жертвовала крупные средства госпиталям. Повторюсь, это была образованная и умная женщина.
А кроме этого, посещала заседания "Комитета помощи жертвам войны и перемещённым лицам", которое возглавляла Великая княжна Татьяна, дочь Николая II.
Княгиня Ольга действительно сделала немало в те дни, она многим помогла. Татьяна, видя такую сердечность со стороны Ольги, приняла её помощь.
А зная умение Ольги располагать к себе людей, нетрудно догадаться, что они смогли не то чтобы не подружиться, но наладить добрые отношения.
Надеюсь, я не утомила своим долгим рассказом, но эта женщина заслуживает подробной истории. Целеустремленность, честолюбие, решительность, умение находить контакт с людьми, быть им интересной – всё это вызывает невольное восхищение Ольгой.
На её долю выпадет столько горя, где слабая бы женщина сломалась, но только не она. Она с честью вынесет все тяготы. "Настоящая Женщина никогда не отступает!".
Как развивались события дальше, вы узнаете в этой статье:
Предлагаю вам также познакомиться с историей жизни Великой княжны Марии, старшей дочери Великого князя Павла Александровича:
.