КНИГА 2. ОСЕНЬ
Часть 3. Ноябрь-4
- Здравствуйте, Зоя Алексеевна! - поздоровалась она с завучем, идя к своему кабинету.
- Здравствуй, Лариса, - улыбнулась та. - У тебя, случайно, не "окно"?
- Нет, не "окно" - я на сегодня уже с уроками закончила.
- Не "на ковер" вызывали? - завуч внимательно посмотрела на бывшую ученицу. - Расстроенная ты какая-то...
- Сам-то не вызывал - сама, олух, напросилась! - с досадой сказала Лариса Антоновна. - Я как раз хотела к вам зайти, посоветоваться немного...
- Ну, так пойдем...
На сколько же лет старше нее директор? Лет на десять с "хвостиком"? Вроде это не так уж много - говорят же, что после двадцати все равны. Чуть ли не ровесник, и они вроде бы должны легко понимать друг друга. А она не чувствовала хоть какой-либо эмоциональной близости с этим человеком. Странно - но пенсионерка Зоя Алексеевна почему-то и сама понятнее, и ее, Ларису Антоновну, понимает. Значит, не в возрасте дело.
- Ну, садись, рассказывай... я сейчас чайку быстро... - Зоя Алексеевна налила из графина воды в две небольшие кружки, опустила в одну из них маленький кипятильник. - Чего тебя к нему понесло?
- Ой... - вздохнула Лариса Антоновна. - Пошла... челом бить, как говорится... На Галину свет-Николаевну со товарищи в лице Дины... Николаевой, - она, не выдержав засмеялась: получилось действительно забавно. - Галя ей дала письмо прочитать. Подружка какая-то из их Старо-Подгорной прислала. Всего-навсего: какой-то незнакомый парень вечером остановил ее и спросил, куда исчезли Ковалевы. Но она там так расписывала! И кепка страшная, и шарф - наводящий ужас, и голос людоедский, и зубы слишком большие...
- С юмором девочка! - Зоя Алексеевна улыбнулась. - И, конечно, кумушки эти смеялись у тебя на уроке.
- Николаева одна. Ковалева, наверное, уже отсмеялась. Но дело не в этом. У них еще тетрадь типа разговорной - они на уроках переписываются... когда скучно, как они там пишут... Много уже исписали - это только за одну первую четверть... И... я ее тоже забрала и папе отнесла... не вчитываясь. А он заметил, что все это... только на моих уроках. То есть, Гале с подругой скучно только на химии!
Зоя Алексеевна быстро перебросила кипятильник из одной кружки в другую, положила пакетик с чайной заваркой в ту, где вода уже вскипела.
- И что? Ты должна в пляс пуститься, чтобы им веселее было? Урок есть урок.
- Вот, я тоже так считаю! - кивнула Лариса Антоновна. - Серьезный ведь предмет! И интересный сам по себе - без всех этих финтифлюшек. Я не считаю, что у меня голова как-то иначе устроена, чем... ну, у всех, кто сейчас учится. И если мне этот же материал усвоить было не трудно, то и они должны усвоить примерно на таком же уровне... ну, пусть не у всех "пятерки" будут. Просто не надо отвлекаться - и все будет понятно.
- Абсолютно с тобой согласна! - Зоя Алексеевна отключила кипятильник, ставила кружку с уже заварившимся чаем перед Ларисой Антоновной, заварила чай для себя, достала из сумки пластмассовую коробочку с бутербродами. - Бери, перекуси. Небось, задержаться собираешься?
- Обязательно! - Лариса Антоновна улыбнулась. - У меня десятые завтра, кое-что подготовить надо... Спасибо, Зоя Алексеевна! - она с удовольствием отпила горячего чая. - Вот я и хотела у вас спросить, - вернулась она к прервавшемуся разговору, - вы же у меня на уроках были. Что-нибудь не так?
- Да что ты, Лариса! - возмутилась завуч. - С методической точки зрения, у тебя там все просто идеально! Ну, а что качество знаний среднее - это, увы, от нас уже почти не зависит. Как говорится, можно привести к воде, но нельзя заставить пить. Ты свое дело сделала: к уроку подготовилась, урок провела... Придется кому-то химию при поступлении сдавать - пусть об этом думают заранее, а не за три дня до экзамена. Нет-нет, насчет своих уроков можешь не переживать!..
- И еще там... в той переписке у девчонок кое-что задело, - Лариса Антоновна нахмурилась. - Николаева написала, что мой Димка плохо влияет на ее брата. Он, дескать, для него авторитет, а не старшая сестра... Не ожидала, честно говоря... Уже... на лицемерие смахивает... с Дининой стороны. Здоровается, ясными глазами смотрит - а за спиной, значит, так... такое мнение...
- Тетрадка эта, конечно, у папы осталась?
Лариса Антоновна кивнула.
- Ты бы ее мне принесла! Ну, что за манера через голову прыгать? - с легким упреком произнесла Зоя Алексеевна. - Наверняка там еще что-нибудь интересное было - но ты ведь не читала?
- Не читала, - согласилась Лариса Антоновна. - Я хотела ему это преподнести просто как факт: ваша дочь на уроках занимается посторонними делами.
- Зря поспешила. А вот тоже получается интересный момент: дочь директора школы плохо влияет на председателя совета дружины, а?
Лариса Антоновна согласилась, что момент, конечно, интересный.
- Кстати, как у Марины с историей?
- Можно сказать, плохо, - вздохнула Лариса Антоновна. - "Четверки" начали перевешивать. Она учит, старается... просит проверить ее. Я и по учебнику проверяю - она почти слово в слово пересказывает... и вопросы задаю - она отвечает. Но одно дело - если я спрошу, и другое - если он. Тем более, у него уже есть эталоны - Полякова и Рогозин, он всех с ними сравнивает. Не тот уровень - значит, "четыре". Маринка уже боится его...
- Жалко девочку, - тоже вздохнула Зоя Алексеевна. - Но ничего, не вешайте носы! Борьба в любом случае результат даст, а вы обе - девочки сильные. Держитесь, держитесь! - она ободряюще улыбнулась.
- Будем держаться! - улыбнулась в ответ Лариса Антоновна.
- А, кстати! - спохватилась завуч. - Ты, часом, не в курсе - у нас еще что-то внеплановое затевается? Какая-то опять суета среди молодых началась... вроде той, что перед пушкинским вечером была. Бегают туда-сюда - то Анатолий к Любе, то Люба к Игорю, то все вместе к Стелле... Два дня наблюдала.
- Ой, не заметила. Может, опять какой-то вечер? Мало ли писателей да композиторов!
- Возможно... Еще чай будешь?
- Нет, спасибо!.. Давайте, я кружки помою.
Лариса Антоновна сходила в дамскую комнату, помыла кружки, набрала в графин свежей воды, отнесла все в кабинет завуча, еще раз поблагодарила Зою Алексеевну и за чай, и за поддержку и, немного успокоенная, направилась в кабинет химии - готовиться к завтрашним урокам. Подходя к лестнице, услышала характерный ритм стэпа, выбиваемый почти на каждой ступеньке подошвами и каблуками ботинок. И хотя это были самые обычные ботинки, без специальных приспособлений, на пустой в это время лестнице загуляло гулкое эхо. Без сомнения, это таким оригинальным манером ей навстречу спускался Ковалев-младший. На ловца и зверь, как говорится!
Спуск по последнему пролету Лариса Антоновна уже не только слышала, но и видела. Алим не только стучал ботинками - он еще умудрялся пройти по всей ширине ступеньки от одних перил к другим, потом спускался на две ступени и, все так же в ритме стэпа, пробегал в обратном направлении, снова - на две ступени вниз, снова - до противоположных перил... Ловкости ему, конечно, не занимать...
- Ты знаешь, Алим, все твое поведение не входит ни в какие рамки, - сказала она, когда ученик поравнялся с ней.
- Что именно? – спросил Алим, выдав напоследок очередную дробь подошвами и каблуками и остановившись рядом. – В школе танцевать нельзя?
- Ну, не то чтобы запрещено под страхом высшей меры, но... как-то не принято. Представь, если бы сейчас, глядя на тебя, заскакали человек сорок помоложе - они ведь с вас, со старших, пример берут! У кого-то получилось бы что-то похожее, а кто-то ногу подвернул бы... кто виноват был бы?
- Но ведь нет же этих сорока человек! - вполне резонно заметил Алим. - А когда есть, я ничего подобного не делаю.
- Ну, ладно, я не из-за этого. Другое мне в тебе не нравится.
- И что же? - удивленно спросил Алим. - Вроде не пью, не курю, матом не ругаюсь, учусь неплохо…
- У меня такое впечатление, будто ты ни на минуту не перестаешь смотреть на себя со стороны.
- Да, конечно, - согласился он. – Это, кстати, еще никому не помешало.
- Если смотреть на себя критически. А ты смотришь на себя, как на идеального человека.
- А я и есть идеальный, - сказал Алим, как говорят о чем-то само собой разумеющемся.
Лицо у него было сверхсерьезным, но в глазах заиграли смешинки, и это привело Ларису Антоновну в ярость: он ещё и издевается!
- Ну… ну, знаешь ли! – от возмущения у нее больше слов не нашлось.
- Вам не нравится, что у вас в классе идеальный человек появился? – на лице Алима вспыхнула улыбка (она у него именно вспыхивала). – А я думал, вы обрадуетесь! Идеальные люди на дороге не валяются.
- А ты от скромности не умрешь! – заметила она.
- Ни в коем случае! – кивнул ученик. – Самая глупая смерть – согласитесь! От голода можно умереть, от холода, от несчастной любви, с перепоя, от чего угодно – но от скромности? Пожалуй, я себе смерть выбрал: с перепоя умру… это, мне кажется, менее болезненно, вот!
Лариса Антоновна сдержалась: не хватало еще сцепиться с молокососом, роняя свое достоинство.
- Я не спорю, Алим, мальчик ты всесторонне развитый, яркий…
- Абажур нужен? – перебил он и вдруг расхохотался. – Извините, Лариса Антоновна! – спохватился он спустя мгновение. – Просто я представил себя с абажуром на голове… Такой, знаете, громадный… цветастый… в ядовитых тонах… малиновый вперемешку с темно-бирюзовым… у цветов желтые серединки…
Алим прикусил губу и опустил голову. Дальнейший разговор смысла не имел: Лариса Антоновна давно уже заметила, что, если на Алима нападает смех, он никогда не успокоится сразу.
- Вообще-то я всегда считала, что у педагогов дети должны быть немного серьезнее, а ты такой же трепач, как Филимонов, - сказала она и стала подниматься по лестнице, слыша, как хохочет за спиной Ковалев.
Первый день новой четверти уже утомил на неделю вперед.
***
- Что нового готовишь? - поинтересовался Алим, вваливаясь в хореографический зал.
Он пришел в ДК просто с фантастической точностью: гимнасты только что покинули зал, Эля, как обычно, растирала и разминала онемевшую спину, а Валера, зажав под мышкой какую-то книгу, доставал из коробочки беруши, в ответ на вопрос он молча показал другу обложку.
- О-о!.. "Ромео"!.. Ты, конечно, - ОН?
- Я - Тибальд, - мягко сказал Валера.
- Ты-ы?! - Алим захохотал и тут же осекся под яростным и высокомерным взглядом черных глаз. - Простите, синьор!
- Граф!!! - рявкнул "Тибальд".
- Простите, синьор граф... Виноват... не признал сразу.
- То-то же... чернь! - процедил сквозь зубы Валера и улыбнулся. - А еще человек искусства - в силу преображения не верит!
- Поверил! - весело сказал Алим.
Эля присела несколько раз, еще раз прогнулась, потом открыла свой шкафчик и достала оттуда все ноты, чтобы Алиму было удобнее вытаскивать все свои "дополнения" к классическим и народным танцам.
- Вы на музлитературе какой балет Прокофьева учили? - задала она неожиданный вопрос. - "Ромео" или "Золушку"?
- Оба.
- Отлично. Музыку помнишь?
- Ну, ты и скажешь! - оскорбился Алим. - У меня "пять" по музлитературе - между прочим, у очень строгой учительницы.
- Я тут кое-какие идеи попыталась Валере подкинуть по части музыкального сопровождения. Но он же это не проходил - для него это все равно, как если бы я на каком-то мумбо-юмбском языке заговорила. Ты поймешь...
- Давай! - кивнул Алим.
Он уже опоясался мешковиной с камнями и теперь потихоньку разминался, пружиня на пальцах.
- Помнишь, как строится поединок Ромео и Тибальда? Я музыку имею в виду...
- "Танец рыцарей"... тема вражды... ну, там еще одна - быстрая такая... - начал вспоминать Алим и вопросительно посмотрел на девочку. - Все вроде?
- Вот! - торжествующе воскликнула Эля. - Забыл! "Приказ герцога"! Из первого действия. Когда герцог всех разгоняет.
- Помню, - возразил Алим. - Но там этот кусок как-то коротко проходит.
- А он, можно сказать, самый важный для Тибальда! И для образа тоже. И весь образ от этого - совсем другой! - горячо говорила Эля. - Вот как лично ты себе Тибальда представляешь?
- Ну... как... гонору выше крыши, упертый... все без полутонов. Даже отец Джульетты Ромео с этого бала не выгнал, а он скандал закатил.
- А чего их вообще на этот бал занесло? - неожиданно спросил Валера. - Ну, по раскладу - там завязка: Ромео и Джульетта познакомились и влюбились. А чисто с житейской стороны?..
- Ты как читал, двоечник? - возмутился Алим. - Открывай действующих лиц!
- Открыл, - послушно сказал Валера, открывая начало трагедии.
- Читай!
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями