Историк весьма странная профессия. Дело в том, что люди чаще всего мыслят себя экспертами в истории. И исходя из этого возникают неловкие моменты.
Так к примеру, в моей жизни была пара ситуаций, когда мне задавали один и тот же вопрос: «А вы правильно историю преподаете?».
В первый раз я сидел в кресле стоматолога, во второй ехал в такси. И оба раза я думал, спрашивают ли такое у учителя математики?
Об интегралах не умалчиваете? Как вы относитесь к роли теоремы Виетта и его борьбы с дискриминантом?
Но оба раза я говорил: «Правильно». А собеседник уже сам додумывал за себя, что значит это «правильно» для него самого.
Но как же все таки стоит вести уроки истории? А точнее пойдём от противного и поговорим о 3 вещах, которые губят интерес к предмету.
«У меня с историей плохо, даты совсем не запоминаю»
Такую фразу очень часто можно услышать при разговоре. И ведь, правда, если заваливать ребенка сухими фактами и датами, еще и требовать предельно точного их воспроизведения, то, разумеется, можно нарваться на закономерный вопрос со стороны ученика, а зачем все это нужно знать. А вот тут уже даже уже никакие разговоры о патриотизме не помогут.
История - это причинно-следовательные связи, а не просто набор дат. Покажите как эти связи работают, таким образом, хотя бы некоторый интерес со стороны учеников вам обеспечен. Ведь когда ты видишь логику происходящего, у тебя возникает меньше вопросов, а со временем начинает работать ассоциативное мышление, которое будет помогать замечать закономерности развития.
Как не стоит: В 1097 году произошёл съезд князей в Любече. Запомните дату.
Как стоит попробовать: Наследники Ярослава Мудрого продолжали воевать за престол, Русское государство продолжало страдать от постоянных междоусобиц и набегов со стороны половцев. Чтобы решить эти проблемы в 1097 г в Любече собрались русские князья и договорились о совместном союзе против захватчиков и закреплении за каждым из правителей своей земли. В будущем именно это привело к эпохе раздробленности на Руси, когда каждый был сам за себя. Вот почему эта дата важна.
Пишите конспект, делайте таблицу
История куда интересней, чем вам кажется. Событий за все существование земного шара хватило на миллионы и миллиарды часов фильмов и сериалов. Столько всего интересного и глобального. И это порой пропускают мимо кассы.
К примеру Первая Мировая война, 10 класс, На ее изучение в программе отведено 2 урока. Важнейшая тема в истории нашей с вами страны, всего мира, а всего полтора часа. Тяжело все успеть, но как сделать ситуацию еще хуже?
Дать изучение материала на дом и попросить сделать таблицу по основным сражениям, все.
То есть не рассказать про Осовец, Брусиловский прорыв, Верденскую мясорубку и применение иприта, а попросить дома выписать из учебника битвы.
Задание, которые некоторые ученики просто проигнорируют ибо они никогда не поймут зачем им важно знать эти циферки из книжки. А зря, ведь это ярчайшие события в истории XX века, которые несомненно заслуживают внимания.
Одно дело упомянуть хотя бы в общих чертах и подсказать, где можно при желании узнать больше. Другое, все эти события фактически проигнорировать.
Сухая подача
Опять же объясню на примере: Был у меня преподаватель в университете, который рассказывал об Инквизиции так, что весь курс сидел и занимался своими делами. Тема очень интересная, но всему было настолько все равно.
А был преподаватель, который на занятиях по Французской революции в красках рассказывал про взятие Бастилии, изображая разгневанную толпу, которая бежит на ворота крепости. А после начал напевать Марсельезу.
Должен сказать, что до сих пор об этом историческом событии могу рассказать без запинок, а вот костры инквизиции у меня все же западают.
***
Так что же такое «Правильное преподавание истории»?
Разумеется, вопрос дискуссионный, я все же считаю, что преподавание этого предмета в первую очередь подача, а потом уже все остальное.
Всегда жалко, когда желание узнать что-то новое отбивают сухость дат и фактов.
А вы как считаете?