Найти тему

Нежданно приятный рейс или Неравная любовь солидного лётчика и юной артисточки

Фильм "Воздушный извозчик" 1943 г. Комедия, мюзикл. Картина, снятая в середине Великой Отечественной войны в Казахской ССР по сценарию Евгения Петрова. Да, того самого Евгения Петрова, который вместе с Ильёй Ильфом написали знаменитые и сверхпопулярные романы "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". К огромному сожалению сам Евгений Петров не дожил до премьеры, поскольку его самолёт был сбит фашистским истребителем. Так вот, и данный шедевр мне искренне посоветовал знающий в советском кино человек, за что я ему категорически благодарен. И вот вам моё краткое мнение - Неравная любовь солидного лётчика и юной артисточки. Скажу сразу, что минусов в картине нет, ведь мы за это не считаем довольно примитивные технологии тридцатых и сороковых годов, игрушечные самолёты, явные комбинированные сьёмки. Ведь ругать за такое старое кино как минимум странно, да и вообще отдаёт дурным тоном. Поэтому сосредоточу ваше внимание на плюсах этого шедевра отечественного кино.
Итак, вот они:
1. Сценарий - действие картины разворачивается до и в первые месяцы Великой Отечественной войны и рассказывается история знакомства, испытаний и наконец любви лётчика в возрасте Ивана Баранова (настоящего аса своего дела) и юной, начинающей свою творческую карьеру, артистки Наташи Куликовой. Нам покажут все перипетии их любви на фоне истории Великой страны в тот период времени. А ведь испытаний было немало. И хотя лично я отношусь к неравным бракам отрицательно, но при этом признаю, что среди них бывают исключения, и в этом шедевре это наглядно показано. Герои вызывают симпатию, диалоги написаны мастером своего дела. Буквально чувствуется, что разговаривают живые люди, а не пустышки. Второстепенные персонажи обозначены широкими мазками так, чтобы дать зрителю наглядное о них представление, не тратя драгоценную плёнку на отдельные сцены с ними (чему следует поучится современным русским режиссёрам и сценаристам!). За романтической линией приятно и интересно наблюдать. Финал конечно предсказуем, но основной посыл в финале очень жизненнен и не потерял актуальности даже в наше время. Ещё раз моё почтение Евгению Петрову!
2. Юмор - данная картина, это в первую очередь комедия, поэтому зрителя здесь будут смешить. Что она с успехом и делает. Забавные ситуации, мелкие и не очень пакости, порой отрытый "детский сад", но всё это очень тонко, дозированно и самое главное смешно. "Коронных" фраз тут ни у кого нет, но всё равно картина заставит вас посмеяться, хотя на дикий хохот не рассчитывайте, поскольку эта картина сороковых годов, и некоторые моменты современный зритель может просто не понять, ибо за это время изменилась сама жизнь.
3. Песни - тут поют, и довольно часто, но вышел косяк ввиду выкрученного на максимум в эти моменты звука, из-за чего понять слова песен очень и очень трудно, что сильно расстраивает. В основном поют русские народные песни в оперной обработке, что немного необычно для современных зрителей, но тогда встречалось часто. В общем послушать есть что!
4. Теплота - картина буквально играет всеми цветами радуги (несмотря на то, что снята на чёрно-белую плёнку). Она светится душевной теплотой и любовью создателей к своему творению. И я не удивлюсь, если её показывали на фронте солдатам и офицерам РККА, ибо и патриотизма в картине хватает. Причём не плакатного, а простого, человеческого. Вера в себя, вера в свою любовь, вера в свой народ, вера в свою страну, вера в победу, которая обязательно будет (и была). После просмотра остались только приятные впечатления, несмотря на примитивные технологии и игрушечные самолёты, опять же повторюсь. А ведь картину снимали в тяжёлые годы и в тяжёлых условиях, но при этом умудрялись снимать самые настоящие шедевры. Вот так вот!
Немного о главных героях:
1. Иван Баранов в исполнении Михаила Жарова - опытный лётчик гражданской авиации СССР, который, выполняя очередной рейс замечает симпатичную юную артисточку, и ненароком отзывается о ней нехорошим словом. Он ещё не знает, что это будет началом великого чувства. Честный герой, готовый ради любимого человека совершить невозможное, роль которого великолепно сыграл замечательный артист Михаил Иванович Жаров. Браво!
2. Наташа Куликова в исполнении Людмилы Целиковской - юная артистка, у которой впереди большое будущее, ведь и талант есть. Неосмотрительно влюбляется в лётчика Баранова, что не нравится некоторым людям из её окружения. Красавица Людмила была не менее убедительна в своей роли, чем Жаров, поэтому могу только похвалить и поцеловать ручку!
3. Ананий Светловидов в исполнении Григория Шпигеля - капризный артист из труппы Наташи, к которой он неровно дышит. Всячески пытается расстроить любовь Наташи и Ивана, хотя и не всегда по собственной воли. Талантливый артист, хотя как человек не очень, роль которого великолепно исполнил Григорий Шпигель. Браво!
В очередной раз убеждаюсь, что советское кино - это самое лучшее и уникальнейшее событие в истории всей индустрии, которое и сейчас достойно просмотра и на которое должны равняться все режиссёры мира (а не отрицать своё прошлое и оплёвывать предков, как это делают современные русские режиссёры).
В итоге имеем отличную комедию о неравной любви, с великолепным сценарием, отличными диалогами, хорошими музыкальными номерами, отличным юмором, и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!