На мой взгляд, смысл данной фразы очень важен в современном мире, потому что многие люди совсем забыли о важных вещах, касающихся не только их жизни, но и других людей.
Что такое журналистика? – это важнейшая профессия, без которой современный человек не смог бы прожить. Журналисты всего мира снимают репортажи, поставляют новости в газеты и сообщества. Журналистика, грубо говоря, вводит людей в курс новостей, происходящих по всему миру, имеет разные направления, например спортивная, политическая, аналитическая, расследовательская или художественно- публицистическая, СМИ.
В журналистике есть три уровня информации, официальный, спонтанный и расследовательский. Статьи, написанные журналистами, основываются по принципу перевернутой пирамиды, где верхняя ступень, это метафора и прием создания новостей, самое вкусное всегда убывает от начала текста к его концу. В пример приведу заметку, написанную мной о юбилее в селе Маминское, Каменского- Уральского округа.
Начало статьи озвучено очень заинтересовывающее: “Жители села Маминское торжественно отпраздновали юбилей – 340 лет со дня основания их населенного пункта…” а под конец статьи были указаны не самые важные детали праздника. Так работает принцип перевернутой пирамиды в новостях СМИ.
Вернемся к высказыванию о журналистике. Долг журналистики – успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных. Обеспокоенные люди, часто следят за миром журналистики, интересуются новостями, умеют сопереживать людям, подвергшимся несчастью, или наоборот- радуются за людей достигших масштабных результатов. Эти люди анализируют и учатся на ошибках других, знают последствия тех или иных действий на основе газетных или новостных статей.
Среди нас, у каждого человека свое мнение о мировых новостях, бедах людей, попавших на экраны телевидения и ситуациях что затронула сфера журналистики.
Среди общества находят свое место ублаготворенные личности. Им совершенно безразличны жизни других людей, обреченные на отрицательный исход новости. Такие люди обычно не видят серьезных последствий, исходящих из неверных действий. Приведу пример, увиденный моими глазами: в новостях промелькнул случай о ребенке, утонувшем в реке, летом на семейном отдыхе. Обеспокоенная часть общества, прочитав эту новость, стала бы бдительнее относиться к своим детям или младшему поколению, во избежание подобных случаев. Ублаготворенная частичка общества, не обратившая внимания на такого рода статью, равнодушно относившись к унесенной жизни этого ребенка, не защитила себя опытом и не увидела ход развившихся событий в этой статье.
Раскрыв фразу Лоуренса дословно, разложив все по полочкам, я могу с уверенностью сказать, что полностью солидарна с выдвинутым мнением автора. Журналистика обязана успокаивать людей, которые слишком часто сопереживают людям в их жизненных ситуациях, потому что бывают и совсем контрастные новости - счастливые обладатели премий и выигрышей, например. И наоборот, благоухающие люди, усевшиеся на своей позиции, которым совершенно все равно на других. Таких людей журналисты обязаны тревожить своими новостями, статьями, заметками, телеканалами. Ублаготворенные личности обязаны знать, что в жизнь не может протекать без потерь, инцидентов и чрезвычайных случаев. С людей кто- то обязан снимать розовые очки и показывать контраст между хорошим и плохим.
Журналистика это- важнейшая сфера в жизни каждого из нас, и мы не должны оставаться равнодушными к ней.