Найти в Дзене
Daily Top

Вставай, страна огромная, или Сколько мобилизаций было в России

В прошлом веке Российская империя пережила две мобилизации – во время войны с Японией и с началом Великой войны, а в СССР, несмотря на множество военных конфликтов, в которых он принимал участие, государство мобилизовало население всего один раз – на следующий день после нападения нацистской Германии.

На русско-японской войне
На русско-японской войне

Начало войны с Японией население империи восприняло с энтузиазмом. Император Николай Второй, несмотря на предупреждения трезвых умов в окружении о невозможности противостоянии соседней империи, хвастливо заявлял: «Сейчас мы покажем этим макакам».

Мобилизация населения была устроена на редкость прилично. Примечательно, что призванные запаса соревновались, кто быстрее явится на призывной пункт. Власти подготовили для них специальные помещения, запасы продовольствия и тёплой одежды. Железные дороги перешли на «военные рельсы» и организовали оперативную доставку воинских частей из центральной части России на Дальний Восток.

Правда, как писал в своих воспоминаниях бывший премьер-министр империи Сергей Витте, многие солдаты спрашивали у командиров: «А где это такая Япония?». Всего с российской стороны участие в войне приняли около двух миллионов человек.

31 июля 1914-го года император Николай Второй объявил ещё одну мобилизацию после того, как накануне Австро-Венгрия объявила войну Сербии после убийства в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг.

Первая мировая, мобилизация в Российской империи
Первая мировая, мобилизация в Российской империи

И – опять население с восторгом и ликованием восприняло это решение царя. Когда он вышел на балкон Зимнего дворца, чтобы объявить о нём, толпа на Дворцовой площади упала на колени, распевая гимн «Боже, царя храни». По Петербургу ходили группы с плакатами «До победного конца» и другими подобными патриотическими лозунгами, также весело и с огоньком многотысячная толпа разгромила и подожгла германское посольство на Исаакиевской площади. Даже в государственной думе объединились непримиримые политические оппоненты.

Благодаря средствам массовой информации население империи было поставлено в известность в самые короткие сроки. Так же молниеносно была организована мобилизация. В первые же дни каждый полк имел свой мобилизационный план. Части петербургского, московского, казанского и других военных округов, находящихся далеко от западной границы, выступили в поход уже на третий день после начала мобилизации. В первый год Великой войны в России было мобилизовано около шести миллионов человек, всего за четыре года войны в армию было призвано около тринадцати миллионов.

22 июня 1941-го года Президиум Верховного Совета СССР после вторжения нацистской армии объявил мобилизацию, она началась на следующий день. Первоначально призыву подлежали граждане от 1905-го до 1918-го года рождения, впоследствии и те, кто родился до 1925-го года.

В Красную Армию призывали жителей всех округов, исключение было сделано для Сибирского, так как были опасения нападения ещё одного союзника Германии – Японии.

Мобилизация в СССР в 1941-м году
Мобилизация в СССР в 1941-м году

Ещё в Зимнюю войну с Финляндией были сняты «классовые» ограничения: с 1925-го года в армии запрещалось служить выходцам из так называемых эксплуататорских классов – купцам, офицерам царской армии, детям дворян. В 1935-м году были сделаны послабления и для казаков.

В городах представители военкоматов повестки приносили лично домой, в колхозах этим занимался сельсовет. На них было указано куда и во сколько явиться, также давалось время для увольнения с работы, предприятия были обязаны выплатить призывнику зарплату за две недели вперёд.

Были и многочисленные добровольцы из комсомольцев. Примечательно, что они проходили строгий отбор в райкомах, и в армию отправлялись исключительно здоровые и занимающиеся спортом.

За первые восемь дней было призвано более пяти миллионов человек. Всего за четыре года Отечественной войны под ружьё в СССР было поставлено 34 миллиона человек.