Донское кладбище неспроста считается одним из самых интересных некрополей Москвы. Его узкие дорожки и покосившийся колумбарий могут рассказать о новейшей истории России намного больше, чем любой самый грамотный учебник.
Сегодня более подробно остановимся на четвертом участке. Мы уже неоднократно посещали его: здесь похоронены актриса Фаина Раневская, и разведчик Павел Судоплатов. Но кто же еще?
Скульпторы Таежные
Петр Чешуин (псевдоним - Таежный, появившийся после многолетнего проживания в алтайской тайге) был автором барельефов многих известных отечественных личностей - Сталина, Горького, Пушкина. Ему принадлежит эскиз первого ордена Ленина, самого малочисленного, выпускавшегося с 1930 по 1932 годы, и популярная работа "Ленин на смертном одре", выполненная в металле.
Дочка Таежного Ольга пошла по стопам отца. Она работала с керамикой и фарфором, изготавливала изразцы и фигурки как в духе русских народных сказок ("Русалка", "Птица Феникс"), так и в духе соцреализма ("Фигуристка", "Гимнастка", "Уборка свеклы").
Супруги Федермессер и Миллионщикова
Он - основоположник советской акушерской анестизиологии. Она - основатель хосписного движения в России, создатель и главный врач Первого московского хосписа, открытого в 1994 году. Много лет это был единственный в Москве центр, бесплатно оказывающий медицинскую и психологическую помощь онкобольным и их родственникам. Значительное влияние на развитие учреждения оказало правительство Москвы: к тогдашнему мэру Юрию Лужкову с просьбами о поддержке хосписного движения обращалась сама Маргарет Тетчер. После того, как Миллионщикова тяжело заболела, ее дочь Нюта основала фонд "Вера", целью которого стала помощь пациентом хосписов.
Архитектор Рочегов
Глава Союза архитекторов РСФСР (России) с 1982 по 1992 годы. Президент Российской академии архитектуры (1992-1998). Александр Рочегов руководил проектированием гостиницы "Ленинградская" и универмага "Московский", составляющих архитектурный ансамбль площади трех вокзалов. Одну из его работ - здание центрального московского автовокзала, расположенное по адресу Щелковское шоссе, 75 - несколько лет назад снесли, чтобы построить многоэтажный торговый центр с первым в России автовокзалом на крыше.
Кинорежиссеры Степанова и Гиков
Мастера жанра "неигровое кино". В их картинах можно увидеть строительство канала Москва-Волга и Дворца Советов, работу советского метро и учения Красной Армии 37-го года, красоту московских парков и физкультурные занятия ребятишек в детской колонии. Задачей режиссеров было грамотно показать, как течет жизнь в стране и каких успехов добились люди за прогрессивные советские годы. Несмотря на преданность своему делу, Лидия Степанова неоднократно подвергалась тяжелым испытаниям. Ее второй муж в 1938 году был признан участником контрреволюционной организации и приговорен к высшей мере наказания. Сама Степанова за фильм "По Краснодарскому краю" в 1952 году была уволена со студии и лишена права работать в кино - картина жутко не понравилась Сталину. Но после кончины отца народов ей позволили продолжить деятельность. Двоюродный брат Степановой - режиссер Иосиф Посельский, создатель киножурнала "Советский спорт" - тоже занимался документалистикой.
Среди работ Посельского немало совместных картин с Романом Григорьевым, создателем одного из первых цветных документальных фильмов "Мелодии фестиваля" (1955 год).
Все документалисты похоронены неподалеку друг от друга.
Архитектор Самсонов
Одна из его наиболее известных работ - символ Самары, 53-метровый монумент Славы, возведенный на деньги куйбышевских заводчан. Также Самсонов отличился в крупнопанельном жилищном строительстве, но уже в Москве. Кроме того, гордость Самсонова - 24-этажный гостиничный комплекс Салют, построенный к Олимпиаде-80 на пересечении проспектов Ленинского и Вернадского.
Надежда Вольпин
Переводчица и поэтесса. Сожительница Сергея Есенина. В 1924 году у пары родился сын, будущий лидер диссидентского и правозащитного движения в СССР - Александр Сергеевич Есенин-Вольпин.
Композитор Белый
Автор музыки к известным песням советского периода "Орленок" (1936), "Возьмем винтовки новые", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", "Песня смелых".
Архитектор Савельев
Один из авторов проекта гостиницы "Москва" и станции метро "Охотный ряд".
Петр Сытин
Первый директор Музея городского хозяйства, впоследствии ставшим Музеем истории и реконструкции Москвы. Активный борец со сносом Китайгородской стены и Сухаревой башни. Автор книги "Из истории московских улиц", в которой рассказывает, как образовались, назывались и развивались крупные улицы столицы.
На сегодня все! Буду благодарен любым вашим дополнениям!
Спасибо за внимание!
Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk
Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.