В 2021 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), КНР поставила на мировой рынок фотоэлектрические продукты на сумму более $30 миллиардов. Помимо этого, Поднебесная инвестирует в солнечную промышленность Малайзии и Вьетнама, что делает эти страны крупными экспортерами в индустрии. Общий объём мировой торговли компонентами для солнечной энергетики, включая поликремний, пластины, элементы и модули, в 2021 году превысил $40 млрд, таким образом, растёт конкуренция нефтегазовой отрасли.
По состоянию на конец 2021 года общая установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций Китая, подключенных к сетям, по данным Национального управления энергетики КНР (NEA), достигла 306 ГВт. По этому показателю Поднебесная занимает первое место в мире семь лет подряд. По годовому приросту солнечной энергетики страна является мировым лидером девять лет подряд.
Мощности солнечной генерации
В 2021 году, по данным NEA, в КНР было установлено 53 ГВт солнечных электростанций. Это больше, чем в 2020 году. В Национальном управлении энергетики Китая подчёркивают, что около одной трети всей установленной мощности фотоэлектрической солнечной энергетики, или 107,5 ГВт, приходится на распределенные системы, и в 2021 году распределенная солнечная генерация впервые обеспечила более половины прироста мощности (+29 ГВт).
В распределенном сегменте 21,5 ГВт — это небольшие бытовые системы. Бытовая фотоэлектрическая энергетика стала важной силой страны в достижении целей по сокращению выбросов углерода, обеспечении углеродной нейтральности и в реализации стратегии возрождения сельских районов, подчёркивают эксперты NEA.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»