Ответы на вопросы зрителей. Текст к видео «Перекопка или рыхление, удобрения для удобрений и другие ответы на вопросы»
И так, первый вопрос.
Перекопка почвы или рыхление. А именно, комментарий был такой:
«Как сказал, что землю перекапывают, остановил просмотр».
Перекопка почвы имеет свои плюсы и свои минусы. Перекапывать или рыхлить почву на своем участке решает каждый садовод сам. Я постараюсь перечислить все плюсы и минусы такой обработки почвы.
В 1 г хорошо окультуренной почвы количество живых организмов может достигать нескольких миллиардов, а общая их масса иногда достигает 10 т/га. Для большинства этих организмов питанием является органические вещества. При этом часть органического вещества минерализуется полностью, а другая — переходит в форму гумусовых веществ и живых тел почвенных организмов. Некоторые микроорганизмы усваивают азот из атмосферного воздуха и преобразовывают его в доступную для растений форму.
Роль микроорганизмов в улучшении плодородия почвы велика но все они находятся в определенных слоях почвы. Для аэробных организмов необходим воздух, для анаэробных – его отсутствие.
Перекапывая почву, мы смешиваем эти слои. Большая часть микроорганизмов попадает в неблагоприятные условия и погибает. Это несомненно является минусом обработки почвы перекопкой. Но, а теперь о плюсах:
В определенных слоях почвы укрываются на зиму вредители огорода и их личинки. Перекапывая почву, мы нарушаем их привычное обитание и часть их погибает. Погибает при этом и часть сорной растительности.
При перекопке устраняется уплотненность почвы, тем самым улучшается её влаго и воздухопроницаемость.
Перекопка почвы дает возможность внести в корнеобитаемый слой органические и минеральные удобрения. А минеральные фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве и просто разбрасывание этих удобрений по поверхности почвы кроме вреда плодородию почвы ничего не даёт. Внесенная органика в корнеобитаемый слой является питанием для почвенной микрофлоры и способствует скорейшему её восстановлению.
Какие удобрения вносить в почву осенью, если исключить внесение минеральных удобрений?
После сбора урожая восстановление почвенного плодородия необходимое процедура.
Список удобрений, которые разрешает применять органическое земледелие не маленький, среди них есть и минеральные удобрений, но только в форме природных минералов, которые не подвергались химическим воздействиям. Одно из таких удобрений фосфоритная мука. Это труднорастворимое фосфорное удобрение, которое содержит 17-20% оксида фосфора, фосфоритная мука богата кальцием и содержит другие элементы.
Органические удобрения навоз, компост, сапропель и другие содержат все необходимые макро и микроэлементы, но доступны растениям они становятся только после минерализации их почвенной микрофлорой. Все эти удобрения можно вносить в почву осенью. Ну и конечно же сидеральные культуры (зеленые удобрения). Их можно сеять, как озимую культуру, а также ранней весной до посева основной культуры. После заделки их в почву они разлагаются и элементы питания становятся доступны для растений. Прекрасным натуральным удобрением является древесная зола. В золе нет только азота, и содержаться все остальные необходимые растениям макро и микроэлементы, кроме всего, зола раскисляет почву. Золу можно вносить в почву осенью, на легких почвах внесение золы лучше перенести на весну.
Надо ли вносить удобрения в почву перед посевом сидеральных культур, в том числе азотные, если посадка производится осенью?
Сидераты – это растения, которым также необходимо питание. Сидераты сеют для последующей заделки в почву зеленой массы. Для нарастания зеленой массы в большей степени необходим азот.
Поэтому, если выращивание сидеральной культуры и заделка в почву планируется осенью, то перед посевом вносят все удобрения, в том числе и азотные. Если производится посев озимых культур, нарастание зеленной массы и заделка в почву которых планируется весной, необходимо учитывать, что при обильном снабжении культуры осенью азотом ухудшаются условия перезимовки, а усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему укоренению и развитию растений, улучшает их зимостойкость. Под озимые культуры осенью вносят органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения.
Приобрели теплицу в этом году. Можно ли выращивать в одной теплице огурцы и помидоры?
У данных культур нет общих заболеваний, но совершенно разные требования к влажности почвы и воздуха. Если влажность почвы можно регулировать, а именно, поливать огурцы чаще, то влажность воздуха в теплице регулировать можно только перегородкой. Огурцы хорошо произрастают и плодоносят при высокой влажности почвы и воздуха. Но в таких условиях цветки томата хуже завязываются, а сами томаты чаще подвергаются заболеваниям, в том числе фитофторозу. Конечно, эти культуры выращивают и в открытом грунте, где условия одинаковы, но выращивая эти культуры в разных теплицах можно создать для них лучшие условия и добиться более высоких результатов.
Видео «Перекопка или рыхление, удобрения для удобрений и другие ответы на вопросы»