День осеннего равноденствия наступает по народному календарю 22 сентября. Это переломный день, с которого наступает пора «золотой осени» - ей суждено продлиться до Покрова (14 октября). Как вести себя в особый, переходный день, наши предки спрашивали совета у народного календаря.
Православная церковь 22 сентября чтит память праведных Иоакима и Анны – родителей Девы Марии. День их памяти отмечается вслед за Рождеством Пресвятой Богородицы (21 сентября) как дань преклонения и уважения перед теми, кто подарил жизнь Матери Иисуса.
Бесплодные женщины издавна молились праведным Анне и Иоакиму. Обращались к святым с глубокой верой и те пары, которым долго не удавалось зачать второго ребенка.
22 сентября — день осеннего равноденствия — считался переходным днем. В это время на Руси чествовали солнце и просили его «накопить сил и прогнать подступающую к воротам темень». Родные часто собирались в кругу семьи, чтобы навестить молодых, «поглядеть на их житие-бытие, уму-разуму научить».
Молодые щедро угощали всех близких пирогами и сытным обедом — благодаря этому 22 сентября также называют «Поднесеньев день». Считалось, что богатством поднесений и угощений женщины демонстрируют гостям достаток своего хозяйства. Супруг же девушки гостей водил на двор, показывал им в сараях зимнюю и летнюю упряжь, в амбарах жито, а в саду наливал присутствующим пиво из бочонка. По обычаю, гости должны были хвалить хозяев и давать им дельные советы.
В деревнях 22 сентября традиционно заготавливают дрова, поскольку на это не хватало времени в предыдущие дни, когда было нужно трудиться в поле и огороде. На мельницах, домашних круподерках и крупорушках начинали обдирать просо, овес и ячмень, мололи пшеницу на крупу.
По приметам, если в этот день заметно много паутины, осень будет погожая, а зима — морозной. Также зимнюю погоду можно предсказать по лиственнице — если на ней осыпались все иголки, то будет много снега, но он будет быстро таять.
Обилие шелухи на луке предвещало холодную зиму. Если же листья с вишни еще не опали, погода будет теплой.