Я считаю, что все, без исключения, садоводы - творцы и создатели, эдакие полубоги,как бы кощунственно это не звучало.
Ну,а что? Я вот, например, сотворяю землю, не отходя от кухни. Как я это делаю? Да элементарно!
Собрала овощные и фруктовые очистки в контейнер с крышкой и в пятницу отвезла на дачу. Уложила в компостный ящик, взмахнула волшебной палочкой, и следующей весной достала из ящика готовую, плодородную землю, с неблаговидным названием перегной.
В связи с такой почётной миссией, мне пришлось расширить диапазон ёмкостей для сбора отходов. Кроме стекла и пластика, в дело идёт все: и картонные упаковки от яиц,и скорлупа и чайные пакетики.
В период дынь, арбузов и консервации заготовок на зиму, такого контейнера становится катастрофически мало.
Пришлось приобрести вот такое ведро с крышкой.
Контейнер и ведро стоят на балконе, всегда герметично закрыты и запаха никакого нет.
Помимо таких больших ёмкостей, есть ещё лоток для сушки кофейного жмыха и спитого чая.
Он стоит на батарее и быстро сушит отходы, не давая им заплесневеть.
К раздельному обращению с отходами приучена и вся семья. Младший пока нет-нет, да и кинет банановую шкурку не туда, куда надо. Но мамин зоркий глаз такие вещи обычно замечает и исправляет ситуацию))) Мне вообще такое разделение даётся проще всего. Ведь я прожила в частном доме почти полжизни, а там этот процесс был естественным для всех - под мойкой стояло ведро для овощей, а у печки ведро для бумаги и картона.
Знаю, что некоторые заядлые творцы земли ухитряются замораживать отходы в морозилке. Но мой эстетической вкус и некая брезгливость не позволяют проделывать такие вещи в моём холодильнике. Хотя этот способ вполне имеет право на жизнь. Например зимой, когда на дачу уже не поехать, а отходы все равно копятся...
А вы творите землю своими руками?