Всем привет!
Я долго не хотела читать современную ответственную литературу. Но в последнее время я поменяла свое мнение на этот счет.
О "Рифе" Алексея Поляринова я знала и раньше и читала пару рецензий на этот роман. Но как-то сразу читать не побежала.
Дело решил, как это часто бывает, случай. У меня был промокод, позволяющий выбрать бесплатную книгу на ЛитРес. И среди предложенных книг я увидела аудиокнигу "Риф" в исполнении автора.
Нужно еще сказать, что этим летом я слышала один из эпизодов литературного подкаста "Стивен Книг", в котором приглашенным гостем был как раз Алексей Поляринов. Обсуждали в этом эпизоде, правда, не "Риф", а другую книгу автора - "Центр тяжести", которую я еще не читала, но видела на книжном фестивале "Красная площадь" и хотела купить. Но решила повременить в итоге. И мне понравилось то, как писатель говорит, размышляет и общается. Он оставляет впечатление очень умного, интересного, образованного человека. Заметно то, что он еще достаточно молод, чтобы хорошо ориентироваться в современных реалиях и при этом с уважением и интересом относиться к прошлому, не испытывая при этом каких-то излишних сантиментов по отношению к нему.
Так что же с "Рифом"? Скачала я себе книгу и почти сразу начала слушать. И вот не могла оторваться! Редко такое бывает у меня. Я все чаще могу спокойно закрыть книгу и пойти заниматься другими делами или лечь спать. Не потому, что книга плохая или не интересная, а потому, что уже так много всего прочитано, что восторгов по этому поводу я испытываю все реже.
Дело не только в самом романе, но и в его авторской озвучке. Поляринов читает именно так, как мне нравится. Не монотонно, но и не слишком выразительно: иногда чтец так старается, словно для детей читает, что слушать становится тяжело. Но тут все на месте: интонации, акценты, паузы. Тем более, что автор лучше, чем кто бы то ни было знает, как читать его собственный текст. И тембр приятный. Так что, если вы любите слушать аудиокниги, то советую именно слушать.
О чем сюжет?
Если очень коротко, то роман о сектах. О том, как люди в них попадают и как сложно выбраться из всего этого.
На самом деле это страшно. Страшно настолько, что, когда задумаешься об этом всерьез, то невольно в голове возникает: помилуй меня, бог, от такого...
А страшнее всего мне стало, когда я в определенный момент, слушая роман, поймала себя на мысли об одном из героев: "А может, он и не такой плохой? Может, все-таки, тут какая-то ошибка, и он действительно изменился и просто собрал вокруг себя людей, чувствующих себя несчастными в этой жизни? Живут, работают, вроде как в монастыре..."
Представляете себе?! Жуть! В таком воздействии романа я "виню" чтеца!) Он таким голосом читал тот самый фрагмент: бесстрастным, но мягким и словно проникающим в душу, что я вот так вот забылась на миг... И если такое возможно при чтении (прослушивании) книги, то что же возможно в реальности при столкновении с такими вот "гуру"?! Именно так их голоса и проникают в души и головы людей, а вместе с голосами проникает и всё, что они хотят внушить им.
Конечно, я задумывалась над феноменом сект, если так можно выразиться, и до прочтения этого романа. И при этом думала: как такое вообще возможно? Кем нужно быть, чтобы поверить каким-то проходимцам, оставить свою семью, отдать все имущество, жить в каких-то общинах и исповедовать странную религию? Это меня никогда не может коснуться, потому что я образованный человек, а не из глухого края с четырьмя классами церковно-приходской школы, как говорится.
Но после прочтения романа мое мнение на этот счет изменилось. Нет, ребята, это так не работает! Если бы все было так просто, то и сект бы и разных подобных сообществ, было бы в разы меньше. В том-то весь и ужас, что туда попадают люди совершенно разные. Быть может, они какие-то слишком неуверенные в себе, внушаемые и т.п.? Конечно, психологический портрет человека очень важен, но и тут невозможно никогда сказать, кто попадётся на крючок, а кто сможет его избежать.
Можно учиться в университете и писать диплом и при этом не понимать, что ты уже в секте, и вся твоя учеба заключается в том, что ты выполняешь не свою работу, а работу твоего научного руководителя, который как кукловод дергает за ниточки своих марионеток или как паук, поймавший в сеть свою жертву, постепенно высасывает из нее жизненные силы.
Но самое страшное даже не это. А то, что чудом выбравшиеся из секты, уже не могут дальше жить нормальной жизнью. Они, конечно, пытаются и стараются (если им повезет найти хорошего психотерапевта), но это очень тяжело. Это долгие годы постоянной борьбы с зависимостью, как с иными видами физической и психологической зависимости. В то время, как можно было бы эти годы потратить на создание семьи, на путешествия, на интересную работу, да просто на Жизнь!
И когда я задумываюсь об этом, то меня посещают нехорошие мысли и эмоции. Я сильно гневаюсь. Меня переполняет гнев. Кто дал право этим гадам вытворять такое с другими людьми? И самое противное, что зачастую с точки зрения закона к их деятельности не подкопаешься! Да еще и свои адепты и последователи у них имеются в разных местах и ведомствах. С ними очень сложно бороться.
Так что, друзья, будьте очень осторожны! Невозможно давать какие-то советы, потому что их попросту нет. Можно пойти на какой-нибудь психологический тренинг, а потом прийти домой и переписать все свое имущество на какую-то непонятную организацию или человека. И при этом всё вроде как добровольно, поэтому закон так часто бессилен в подобных случаях.
Но вернемся к сюжету книги.
В центре романа находятся истории трех героинь - Киры, Тани и Ли, которые на первый взгляд никак не связаны между собой, но постепенно, как вы уже понимаете, их судьбы переплетаются. Всем троим придется столкнуться с одним и тем же злом и противостоять ему.
Помимо темы сектанства, в книге затрагивается важная проблема взаимопонимания в семье между матерью и дочерьми. Насколько же бывают близкие люди далеки друг от друга! Роман очень ясно показывает то, как люди сами возводят преграды между собой, и как эти преграды крепнут день ото дня, и как с годами все сложней преодолеть эту стену, построенную из обид, упреков, недомолвок. Как порой трудно жить с самым родным человеком! А всего-то, что иногда нужно, так это поговорить, просто поговорить. Это не значит, что после этого все сразу наладится. Люди, в общем-то не меняются особо. Но и меняться не нужно, а нужно попытаться понять одну простую истину: твой ребенок или мать - это другой человек. Со своими мыслями, чувствами, характером, судьбой. Он вовсе не обязан думать и жить, как ты. И от того, что он другой, еще не значит, что он хуже или лучше тебя. Он просто другая личность. И как часто люди пытаются загнать эту личность в свои собственные рамки и понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.
В общем, как вы уже поняли, роман заставляет задуматься о многих важных вещах.
Но при этом он еще и очень интересный! Захватывающий сюжет, тот самый, когда хочется узнать, а что же там дальше?.. И содержит немало интересных фактов из области науки и современного искусства. Я, к примеру, с удивлением открыла для себя то, что мои представления о динозаврах устарели: сейчас многие ученые пришли к выводу о том, что большинство, если не все, динозавров в той или иной степени были оперёнными, т.е. носили перья!
В заключение: советую ли я роман к прочтению? Однозначно да! Если вы любите книги с интересным сюжетом, написанные хорошим, легким современным языком, и при этом заставляющие задуматься о важных и серьёзных вещах, тогда роман "Риф" вам точно понравится.
Мне понравилось и то, что роман очень грамотно выстроен, все основные сюжетные линии завершены, все герои замечательно прописаны, воспринимаются абсолютно реальными и живыми людьми, места действия также кажутся существующими в действительности, хотя, как выяснилось, это не всегда так.
Финал романа именно такой, каким и должен быть. В такой финал веришь, потому что он оставляет в душе чувство завершенности, но при этом не выглядит как жирная и неправдоподобная точка, на которую взираешь в некотором недоумении и думаешь: и что это было?.. И это все?! А дальше что? Да не верю! Не бывает такого!
Короче, с финалом все в порядке.
Да, а почему же "Риф", можете вы спросить? Все просто. Примерно в середине романа рассказывается история одного туземного племени, живущего на рифе, и имеющего суровые традиции. Это важный момент для понимания многого в романе. А еще, мне кажется, "риф" имеет в романе и иное, более широкое понятие, не привязанное к конкретному месту.
Любой из нас может натолкнуться на такой вот "риф" в жизни. И вопрос лишь в том, сможем ли мы выжить после такого столкновения или утонем, разбившись о него? Но даже если нам повезет выжить после катастрофы, то нужно понимать, что такими, как прежде, мы уже никогда не будем. Следы этого столкновения навсегда останутся в наших душе и теле и время от времени будут давать знать о себе...
Надеюсь, что я смогла вас заинтересовать этим романом. А если нет, то ничего страшного. Ведь в мире столько хороших и интересных книг!
Поэтому я, как всегда, желают всем
Хороших книг! А еще всем МИРА и ДОБРА!
Спасибо за внимание!
С вами была ваша Джульетта.
#современная проза #книгоотзыв #чтопочитать #рецензииджульетты #книги #современная литература