Или как старая поросль пробивается сквозь асфальт свежими ростками
Редко какие поп-рокеры конца девяностых долетают до середины второго десятилетия двухтысячных…
Вот и инди-коллектив Death Cab for Cutie, разгонявшийся на паре первых работ и выпустивший свои лучшие творения в промежутке с 2001 по 2008, сильно сдал творческие позиции после. Поразившая музыку группы болезнь схожа с упомянутой ранее в отношении Two Door Cinema Club. Симптомы: безликость материала, утрата мелодичности, пустое заигрывание с электроникой, быстрая выветриваемость содержимого из памяти и выпуск релизов ради самих релизов.
Но вот выходит Asphalt Meadows и налицо сильная тенденция к выздоровлению. Рецепт до гениального прост: одну чайную ложку вдохновения смешать с эссенцией умеренного, но чёткого, гитарного запала, залить кипятком ритма, нестандартности и свежих идей, отфильтровать, очистив от размытости и неуверенности, посыпать щепоткой юношеского максимализма и хулиганского задора.
И получаются такие отличные, меткие, простые и бодрящие песни, как Roman Candles и Asphalt Meadows.
Очевидные хиты с цепляющими припевами, тут же встающие в коллекцию лучших номеров группы: Here To Forever, Pepper.
Неожиданные погружения в дребезжащие дебри альтернативного и заполняющего горизонт рока в духе ранних Radiohead или поздних R.E.M. – тут уж кто что уловит (Foxglove Through The Clearcut).
Ну и куда же без обволакивающих мягких полубалладных композиций, являющих лучшие стороны инди-рока современности: Rand McNally, Wheat Like Waves.
Принятое лекарство работает на протяжении почти всего логнплея, эффект спадает ближе к концу, но всё равно перед нами – пациент, бодро выбегающий из стен лечебного учреждения с цветами и шампанским наперевес, прыгающий в смертельное такси к проверенной милашке и уносящийся к продолжению славного бытия.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com