Найти тему

ФОРМУЛА ЗАВЕНЯГИНА


"Какие времена, такие и герои". Но после 24 февраля 2022 г., появилась надежда на лучшее, героями становятся не "тиктокеры", а вменяемые люди. Мы же с Вами вспомним одного организатора промышленности, жившего во времена когда такой вариативности не было.

Авраамий Павлович Завенягин, родился в 1901 году на станции Узловая в семье машиниста паровоза.
После окончания Скопинского реального училища в 1918-начале 20-х годов возглавляет партийные районные и окружные организации в Узловой, Скопине, Юзовке, избирается членом ЦИК Украинской республики. Воюет с белогвардейцами в рядах РККА.

В 1923 году по партийной линии получил направление в Московскую горную академию, где учится на доменщика, совмещая учебу с работой проректором академии по административным и хозяйственным вопросам. Тесно работает и общается с ректором Академии Губкиным и будущим 1-м народным наркомом тяжелой промышленности Орджоникидзе.

В 1930-м после разделения Академии на шесть самостоятельных вузов стал первым ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС) и одновременно возглавил в Ленинграде Государственный институт по проектированию металлургических заводов Гипромез.
С начала 1933 года директор металлургического завода в Днепродзержинске.

В тридцать два года А.П. Завенягин возглавил строительство одного из крупнейших объектов периода индустриализации – Магнитогорского металлургического комбината, бывшего на то время самым крупным в мире предприятием металлургической отрасли. Новый директор быстро понял основную проблему — комбинат нуждался в радикальном расширении сырьевой базы, рудника. Завенягин решил организовать добычу руды открытым способом. В отечественной практике такой подход был новым, поэтому требовался специалист, который сможет воплотить его в жизнь. Таким человеком был профессор Борис Боголюбов, крупнейший в стране знаток рудного дела, в свое время руководивший проектированием Магнитогорского рудника. Но Боголюбов еще в 1931 году был арестован как вредитель и приговорен к десяти годам ссылки. Завенягин через Орджоникидзе начал добиваться его освобождения и добился. Вскоре Борис Боголюбов приехал на Магнитку. Пока профессору подыскивали жилье, Завенягин поселил его в своей квартире. В 1935 г. (т. е. через четыре года после начала строительства) Магнитогорский комбинат уже работал, причем не нуждался в дотациях государства, что для тяжелой промышленности являлось фактом очень редким. По стоимости Магнитка равнялась восьми ДнепроГЭСам. В том же году Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые.

В марте 1938 года новый наркомтяж Лазарь Каганович устроил по указанию Сталина Завенягину «проверочку»: потребовал завизировать согласие на арест академика Губкина. Авраамий Павлович не только не завизировал, он напрямую позвонил Сталину и заступился за своего учителя. Губкина оставили в покое, но семья Завенягина начала обреченно «сушить сухари».

22 марта 1938 года Завенягин сам написал письма Сталину и Молотову: «Вот уже неделя, как я жду решения вопроса о моей дальнейшей судьбе. Не буду говорить о том, как это тяжело. Но, если возможно, прошу ускорить решение. Я был бы рад работать в самых тяжелых условиях, я с интересом поработал бы в условиях Севера или Сибири многие годы». Через несколько дней после получения письма Молотов вызвал Авраамия Павловича на заседание политбюро, где объявил: «Мы решили вас не добивать. Поедете в Норильск. Проявите себя на новом месте». В 1938 году Завенягин возглавляет начатое в 1935 году и буксовавшее строительство Норильского горно-металлургического комбината. В поселок Норильск, он же Норильлаг, Завенягин приехал 28 апреля 1938 и увиденное превзошло его худшие ожидания. 8 000 заключённых Норильлага явно не хватало, чтобы победить вечную мерзлоту. К концу 1939 года по инициативе Завенягина на объекте их трудилось уже более 29 000. Но при этом первым из распоряжений станет приказ о строительстве к 1 сентября школы для норильских детей. Приказ был выполнен в срок… А попробуй не выполни! На шестой день пребывания в Норильске Завенягин издал приказ о немедленной организации Опытного металлургического завода. Норильский комбинат первоначально рассматривался правительством как сырьевой придаток уже действующих никелевых предприятий: в Норильске планировалось добывать руду и в примитивных плавильных печах получать черновой металл — файнштейн (полупродукт), а уже его вывозить на Урал и получать никель на электролизных мощностях «Южуралникеля» и «Уфалейникеля». У Авраамия Завенягина было на этот счет другое мнение — он стал пробивать проект металлургического комбината полного цикла. В результате первая промышленная плавка состоялась 6 марта 1939-го. Сторонник полного металлургического цикла в одном месте, Завенягин смог добиться этого в Норильске и 29 апреля 1942 года Норильский комбинат дал первый металлический никель. Авраамий Павлович заложил город Норильск, выбрав для него площадку и сформулировал принципы градообразования на Крайнем Севере
Авраамий Павлович Завенягин во время возведения Горно-металлургического комбината в Норильске сформулирует жесткие законы работы, поведения и жизни для себя и подчиненных:

«Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
Второй: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях.
Третий закон: молодость — скорее достоинство, чем недостаток».

Понимая абсолютную эффективность первого директора Норильского меткомбината, было принято кадровое решение назначить Завенягина заместителем наркома внутренних дел. В функции нового замнаркома входило общее руководство промышленно-строительными структурами ГУЛаг НКВД.

Вполне естественно, что в 1943 году Завенягин вошёл в узкий круг руководителей уранового проекта, в зоне ответственности которого было производство ядерного топлива, от руды до плутония. В 1943 году в системе Главного управления лагерей НКВД было организовано Специальное (девятое) управление, руководителем которого стал Авраамий Павлович. На «девятку» были возложены задачи разведки урановых месторождений, добычи и переработки урановых руд, строительства и эксплуатации рудников, обогатительных фабрик, заводов по переработке урановых руд и концентратов, а также разработки технологии получения из них металлического урана. Результаты работы завенягинского управления в августе 1945 года зафиксировал Игорь Курчатов в отчете Сталину: «В последнее время геологоразведкой уран обнаружен в сланцах Эстонской ССР и Ленинградской области, в Норильске… В настоящее время разведанные запасы урана в СССР по всем категориям составляют 300 тонн». Дальше шло по нарастающей: первый слиток металлического урана, первый плутоний, первая атомная бомба, первый в мире энергетический атомный реактор и начало строительства первого в мире атомного ледокола.

Совершенно неожиданно Завенягина, в 1956 году избрали членом ЦК на XX партсъезде, и утвердили «абсолютно секретным» министром среднего машиностроения, отвечающего за атомную промышленность. Умер Авраамий Павлович в последний день 1956 года. По официальной версии — от сердечного приступа, по неофициальной — от лучевой болезни. Похоронили Завенягина в Кремлевской стене.

На фото бюст Завенягина в Узловой Тульской области.

-2
-3
-4

Д. Федорищев