Здравствуйте, мои дорогие подписчики и заглянувшие на мой канал. Сегодня я хочу поделится с вами очень вкусным и сытным узбекским супом мастава, его еще называют жидким пловом, потому что он очень похож на плов, но все таки это суп, хоть и очень густой. Готовится он обычно в казане, но я адаптировала его для плиты и вместо казана использую котелок.
Для приготовления маставы, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо - 500 грамм
- Рис - 200 грамм
- Лук репчатый - 2 штуки
- Морковь большая - 1 штука
- Сало - 200 грамм
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Соль -по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Сметана - для подачи
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 2-2,5 литра
- Красный острый перец - 1 стручок
Время, потраченное на приготовление маставы, составляет 40 минут.
Количество порций: 8.
Способ приготовления маставы:
Котелок ставим на сильный огонь и выкладываем в него мелко нарезанное сало. Вытапливаем его полностью до шкварок.
Шкварки вытаскиваем шумовкой.
Выкладываем мясо, нарезанное небольшими кубиками. Я использую свинину, вы же можете использовать любое мясо по своему желанию.
Следом добавляем лук, 1,5 луковицы нарезанные мелкими кубиками.
Жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая, затем солим и перчим.
Морковку чистим моем и нарезаем небольшими кубиками, добавляем к мясу и обжариваем все вместе минут 5.
Добавляем томатную пасту или можно свежие помидоры, обжариваем 2-3 минуты.
Наливаем воду, доводим до кипения.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками, кладем в суп.
Следом добавляем рис, перемешиваем и доводим до кипения. Варим до готовности картофеля и риса.
Добавляем 1 зубчик чеснока, можно и больше, если любите и острый перец, соль, перец черный, можно еще добавить красного молотого перчика. Доводим до кипения и выключаем огонь.
При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной смешанной с измельченным чесноком.
Приятного аппетита! Готовим с любовью!