6 августа 1915 года произошёл страшный эпизод первой мировой войны, известный теперь как атака мертвецов.
Если война 1812 и вторая мировая воспринимается всерьёз как совободительные, то первая мировая от людей далеко и она мало занимает место в истории, с другими войнами. Для людей было непонятно за что мы воюем. Но даже при таком отношении, в рядах русских хладнокровных солдат, находились стойкие смелые люди, способные на подвиг и мужество. Одним из таких стал эпизод про оборону крепости Осовец 6 августа 1915года.
Крепость Осовец была важным стратегическим пунктом, построенная в 1795 году, она на момент первой мировой охраняла важные пути железнодорожного сообщения и коридор между реками Неман и Висла. Для немцев эта крепость была, как кость в горле, и они изо всех сил старались её взять. К Осовцу в 1915 году подошла 8ая германская армия. Немцы подтянули тяжёлую артиллерию и у них был численный перевес, но атака была отбита. Осовец невозможно было обойти — на север и на юг от крепости располагались непроходимые болота, и единственной возможностью для германского командования продвинуться дальше на этом направлении было взять её.
3 февраля состоялся второй штурм крепости, они смогли взять первую линию обороны русской крепости, что позволило разрушать крепость используя Большие берты и мортиры Шкода, которые были переброшены после взятия первой обронительной линии.
Всего за неделю Осовец принял на себя более 250 000 снарядов, он был окутан дымом и пылал. Генштаб русской армии поставил задачу продержаться 48 часов. Русские подразделения смогли выстоять и отбить атаку Германии.
В июле началось масштабное наступление на крепость. германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества, первое применение которых состоялось на Западном фронте на реке Ипр в апреле 1915 года.
На позициях Германии было развёрнуто 30 газобалонных батарей, которые в 4 часа утра, 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра и начали атаку хлором.
Газ проник в глубину на 20 км, сохраняя поражающее действие на 12 км и 12 м вверх.
У русских частей не было защиты от газа, поэтому они понесли значительные потери, в том числе 226й землянский полк. 9,10 и 11 рота были выведены полностью из строя. Всего из строя выбыли 1600 человек, остальные получили менее тяжёлую степень отравления.
Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд. За этим началось наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до 7000 человек.
Первые две линии обороны совершенно были пусты и немцы их с лёгкостью заняли, нависла угроза захвата моста и разделение русской обороны.
Комендант крепости Николай Бржовский отдал приказ контратаковать чем можно.
Возглавил эту контратаку командир 13й роты землянского полка подпоручик Владимир Котлинский. Он вместе с остатками гарнизона пошёл в контратаку.
Зрелище было ужасно, шли люди, которые скоро будут мертвеца ми, все их лица были зелёными от ожогов, замотанные тряпками, выхаркивая легочную кровь, издавая страшные звуки в бой шли самоотверженые люди, которые понимали, что их уже не спасти.
Несколько десятков умирающий солдат погнали в бегство германскую пехоту.
В боях был смертельно ранен подпоручик Котлинский. Но не смотря на это штурм к 11 часам был отбит.
Умирающие совершили не человеческий подвиг, выполняя приказ и идя на верную смерть за Отечество.