Сегодня в Москве наконец перестал идти дождь и можно выйти на улицу прогуляться. Начнем прогулку от станции метро Баррикадная.
Повернув налево можно увидеть новый вход в Московский зоопарк. Этот вход открылся в этом году. Стоит обратить внимание на эмблему зоопарка - на нее вновь вернулся Манул, а не собирательный образ нескольких животных.
Перейдем через дорогу к метро Краснопресненская. Перед вестибюлем станции расположена скульптура Рабочий-дружинник. Во время революции 1905 года рабочие объединялись в дружины. Памятник был установлен в 1955 году, его автор А.Е. Зеленский. Он открыт к 50-летию революционных боёв 1905 года. Сама станция Краснопресненская открыта в 1954 году.
Сталинская высотка, которая постоянно перед нами - высотка на Кудринской площади. Это жилое здание. Дом был построен по проекту архитектора М.В. Посохина.
За станцией Краснопресненская останавливаются электробусы в Москва-Сити, но мы прогуляемся туда пешком.
Недалеко от посольства США находится недавно отреконструированный дом Наркомфина. Построен для работников Народного комиссариата финансов СССР по проекту архитектора М. Гинзбурга. Сейчас это элитный жилой дом. Задумкой здания было эффективное использования объема жилого пространства и решение проблемы «нового быта» советского человека. Говоря простым языком, если человеку нужно 2 квадратных метра, чтобы спать, он получит ровно 2 метра. Если человеку для того, чтобы принять душ нужен потолок высотой 2 метра, то он его получит, но не более. Дом, который можно разделить на ячейки и использовать его максимально эффективно. Есть тут и общественные пространства, которые жители могут использовать сообща.
Подробности о реконструкции здания я упоминал в материале о Московском Урбанистическом Форуме.
Рядом с посольством США открыта площадь Донецкой Народной Республики. Сейчас на площади выполняются работы по обновлению плиточного покрытия.
Здесь же рядом Белый дом. Здание было построено в 1979 году для Дома Советов РСФСР. Название «Белый дом» закрепилась после событий 1991 года. Ныне это Дом правительства РФ.
Рядом находится Горбатый мост через речку Пресню. Сейчас река убрана в коллектор.
С моста виден памятник Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне.
За домом правительства РФ находится парк. Сейчас это Пресненский детский парк, но задумка была такова, что тут депутаты верховного совета РСФСР могли пересекаться с гражданами для общения.
Выйдем по Глубокому переулку на Краснопресненскую набережную.
Насладимся видом на Москва-Сити и видом на гостиницу «Украина».
Гостиница «Украина» - это 29-ти этажное здание высотой 170 м. Находится в очень выгодном положении - у наиболее крутой излучины Москва-реки и поэтому является лучшей смотровой площадкой Москвы. Кстати, в фойе можно посмотреть уникальную диораму Москвы 1977 года.
К самой гостинице мы не пойдем, а проследуем к Трехгорной мануфактуре.
Раньше тут было текстильное предприятие, а сейчас большинство помещений отданы под офисы и ресторанный бизнес.
Далее перейдем улицу 1905 года и выйдем к Центру международной торговли. Он был построен в 1980 году.
Идея создания Центра международной торговли возникла в начале 70-х годов, когда в период роста внешнеэкономической активности страны и увеличения числа контрактов с зарубежными организациями, встала необходимость в создании в Москве своего делового центра, где могли бы разместиться и функционировать представительства зарубежных компаний. Инициаторами проекта создания делового центра в Москве выступили торгово-промышленная плата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер. Проект комплекса был разработан под руководством главного архитектора Москвы совместно с американской компанией. Это кусочек Нью-Йорка в Москве.
Рядом с центром международной торговли находится парк Красная Пресня.
Расположился он на месте усадьбы «Студенец» и является памятником истории и архитектуры. Само здание усадьбы до наших дней не сохранилось. Зато сохранился природный ансамбль - старинные пруды с островами и арочными мостиками.
В парке есть автомат по продаже корма уткам. Сами утки рядом и уже ждут.
«Ну, купил?»
Далее по улице находится экспоцентр и деловой центр.
В конце 90-х началось строительство делового центра на Пресненской набережной, которое до сих пор продолжается. Всю мою сознательную жизнь здесь стройка.
А проход к метро Выставочная выглядел всегда так.
Кстати, по изначальному проекту на месте где сейчас находится торговый центр Афимолл Сити должен был находиться парк, но бизнес взял свое и построили магазины. Напоминанием о некогда планировавшемся парке служат стекла на здании торгового центра с изображениями листьев.
Спустившись в метро можно посетить центр профориентации Московского Метрополитена. Проход туда свободный.
Вы сможете познакомиться с историей подземки, сделать эффектные фотографии в кабине машиниста, научиться управлять составом, а также узнать чем занимаются службы метрополитена.
Здесь же представлен макет эскалаторной галереи на Воробьевых горах.
Под деловым центром Москва-Сити можно запутаться. Здесь куча выходов из метро в разные небоскребы. Один раз мы решили пойти незнакомой дорогой. Открыли дверь и заревела сигнализация. Потом мы вышли на подземную парковку, поднялись выше и мы уже на улице.
В этом месте 3 станции метро: Выставочная Филевской линии (4А), Деловой центр Солнцевской линии (8А) и Деловой центр Большой кольцевой линии (11А). Планируется, что в будущем участок Большой кольцевой линии будет отсоединен и эта станция Деловой центр вместе со станцией Шелепиха войдут в новую Рублево-Архангельскую линию.
Мне пора выходить. Спасибо за совместную прогулку.