Найти тему

«Когда я зашел сюда, то оказался в космосе»: как прошел первый день Фиджитал игр в Казани

На Восточном перроне казанского вокзала не протолкнуться. Через 20 минут отсюда стартанет аэроэкспресс, на конечной станции которого, в «Казань Экспо», начались первые в истории страны Фиджитал игры. Это тестовые соревнования перед «Играми Будущего», которые пройдут в Казани в 2024-м. Статистика показывает, что все больше людей предпочитают нечто компьютерное, чем спорт в его классическом виде. Люди не понимают, куда едут, но воодушевлены. При этом онлайн по всей стране за этим событием следят тысячи зрителей.

- Слышали, что профи сначала будут играть на приставке, а потом в реале. Очень хочется увидеть это вживую, - говорят пацаны из 102-й казанской гимназии, которые едут вместе со мной в одном вагоне электрички.

Внутри к этому моменту уже аншлаг. Еще техническая группа наводила здесь последний марафет, но в день старта все уже готово отлично. Трибуны вмещают всего 300 зрителей - основная ставка на онлайн – и организаторы не обманули. Картинка действительно напоминает что-то из виртуальной реальности. Первым видом соревнований идет фиджитал-футбол. Команды из шести человек сначала рубятся в футзале на приставке, а затем этими же составами выходят на реальный паркет – счет суммируется.

-2

Игры открывал президент Татарстана , так что республика и тут показала свое лидирующее место в кибериндустрии страны.

- В преддверии 2024 года, когда мы будем проводить «Игры Будущего», – это тестовый режим. Желаю эмоциональных соревнований. Мы работаем на перспективу. Цифры показывают, насколько это увлекательно и востребованно. Спасибо руководству страны за то, что позволило Татарстану принять эти игры, - отметил руководитель республики.

-3

Для остроты движения позвали «лидеров мнений» кибер- и медиафутбола. В первом полуфинале встретились команды Fake Football. Ее костяк составили участники самой популярной медиакоманды 2Drots и Tamo Junto, в которой публику развлекали бразильцы.

Матч получился шикарным. Киберчасть закончилась вничью - 3:3, и игроки вышли на паркет в равных условиях. Бразильцы, естественно, выделялись своей техникой, но не подвезли вратаря – в рамке играл их организатор . Fake Football же нивелировал недостаток скиллов на поле шикарной самоотдачей. В итоге в реальном футболе тоже была зафиксирована ничья – общий счет 6:6, и матч перешел в серию пенальти, где чуть удачливее были бразильцы.

-4

Однако победителями после встречи выглядели обе стороны. Игроки дали зрителям шоу и драму. Они бились за каждый мяч, ругались с судьями. Получали желтые карточки.

- Мы медиафутболисты, - подчеркнул после игры лидер Fake Football . - Мы обожаем такие вещи, но то, что увидели здесь, поражает воображение. Когда я сюда только зашел, то подумал, что оказался в каком-то будущем. В космосе. Конечно, раньше мы часто играли на приставке, а потом в реальный футбол, но то, как это устроено в Казани, выходит за все грани любых предположений. Это и есть будущее.

Казалось, что написать сценарий драматичнее уже невозможно, но во втором полуфинале, где встретились «Локомотив» из Москвы и команда New Russian, сценарий был еще более киношным. За «Локомотив» играли одни из лучших киберфутболистов страны и . С джойстиками в руках «Локо» выиграл 4:0. Но за «Новых русских» вышли мини-футболисты и на паркете взяли слово, даже несмотря на то, что за соперников бились и . Команда доминировала весь матч и сумела отыграть разницу в четыре гола – 4:4 - и вырвала победу в серии пенальти! В этом и есть вся прелесть Фиджитал игр – то, что утеряно в киберспорте, можно отыграть в реальности.

-5

Следом на паркете появились баскетболисты. Описывать сами схватки – уже не так вкусно – это надо видеть. Благо шикарные трансляции этого есть на . Фиджитал-формат себя полностью оправдал. Даже у последних скептиков не осталось никаких сомнений – это подход будущего.

В электричке на обратном пути школьники только и говорили, что о Фиджитал играх. В четверг, 22 сентября, финалы в футболе и баскетболе, а кроме этого в борьбу вступят фиджитал-спортсмены по Beat Saber (VR-игра, в которой участнику нужно разбивать геометрические фигуры под музыкальный ритм) и гении в гонках дронов.