Есть в наших северных краях растение, которое я безбожно ругаю и люблю одновременно,—это кедровый стланик. Название говорящее… Уже в нем чувствуются и колючий характер, и придавливающая к земле тяжелая жизнь в суровом сибирском климате.
Еще таежники его называют лежачий кедр или карликовая сосна. Но суть не в названии. Жизнелюбию кедрового стланика может позавидовать любое растение: голые камни, чуть прикрытые землей, вершины сопок, где летом ни капли влаги, а зимой лишь злые ветра и холод,— вот где приходится жить нашему герою.
И он живет. Если местность долго не накрывалась пожарами, век стланика может тянуться сотни лет. Некоторые старые деревья помнят еще конницу Чингисхана и, как утверждают ученые, появились на свет больше тысячелетия назад.
Таким долголетием природа наградила стланик за его «покладистость». За способность гибких веток растения с наступлением холодов ложиться на землю. Летом все склоны гор украшены пышными кустами с удивительно красивыми цветами—крупянками. Но приходит зима, и эти места уже не узнать. Лишь по волнистым сугробам догадываешься, что под снегом притаился живой стланиковый лес.
За способность образовывать непроходимые заросли кедровый стланик ругают путешественники. Я и сам не раз грешил этим. Хорошо помню поход к горному озеру на вершине кряжа Зверева. Когда небольшой перевал мы штурмовали более трех часов, а заглянув в путевой навигатор, увидели, что пройденный путь составил всего пару километров. Пока мы несколько дней продирались через эти хвойные дебри, мои джинсы превратились в лохмотья. Вот радость так радость!
Автор статьи Юрий КОКОВИН.
Читайте продолжение в номере 21.
При покупке комплекта печатных журналов (номер 20 и 21) действует Акция 1+1 за 1500 р. Доставка по РФ бесплатно.
Порадуйте себя и близких, приобретите журнал "Неизвестная Сибирь":
#статья #дзен #журнал #неизвестная сибирь #неизвестная россия #сибирь #кедр #фото #акция