Найти в Дзене
Александр Боборыкин

Нескучная осень 2022

Количества разнообразных событий сентября хватило бы и на иной не самый спокойный год. Тут вам и неожиданный успех ВСУ на харьковском фронте, и новое обострение ситуации в Нагорном Карабахе, и стрельба на границе двух стран-участниц ОДКБ, и по-настоящему исторический саммит ШОС, и решение о проведении референдумов о присоединении к РФ ряда бывших регионов Украины, и объявление частичной мобилизации в ВС России, и фактический призыв главы КНР к армии готовиться к реальной войне. Они во многом вытекают одно из другого. Попробуем разобраться в причинно-следственных связях.

Фон для России на саммите ШОС получился хуже некуда. Отступление войск, оставленные города и территории, нависшая угроза дальнейшего продвижения ВСУ на восток, уже в Луганскую Народную республику и воодушевление украинскими победами на Западе. Нам бы въехать в Самарканд на белом коне победителя, пусть не празднующего пока окончательную победу над западным миром на украинском театре военных действий, но спокойно так, методично продвигающегося к финальному успеху. А вместо этого... Надо учитывать, что многие страны той же Центральной Азии в немалой степени заинтересованы в значительном ослаблении США и их союзников, потому как те постоянно давят на них, требуя присоединиться к антироссийским санкциям и вообще развернуться, как та знаменитая избушка, к нам задом, а к Западу, естественно, фасадом. Но где тот Запад и в чём им от него такая великая радость, чтобы разругаться со своим важнейшим торгово-экономическим партнёром и соседом? И пока наши войска хоть как-то наступали, лидеры среднеазиатских государств и Казахстана при разговоре с западными эмиссарами могли со свойственной восточным политикам тонкостью намекать на не лучшее для них положение дел на фронтах СВО и, соответственно, не слишком усердно давить своими интересами. Подкинули им, конечно же, лишних сомнений и вспышки приграничных конфликтов с участием стран членов ОДКБ. Кто за ними стоит, думаю, объяснять особо не надо, и это маленькая, но значимая победа антироссийских сил.
И всё же саммит ШОС стал действительно историческим и крайне важным для России. Совместное заявление Путина и Си о фактическом конце однополярного мира - событие планетарного масштаба. И его подкрепила решимость стран, превращённых усилиями Запада в изгоев, совместно бороться за свои законные права и интересы. Многих обозревателей удивило то, как быстро смогли преодолеть многолетние разногласия Индия и Пакистан, Индия и Китай, Иран и Турция. Заговорили о новом миропорядке без ненужных конфликтов и противоречий.
Но не всё так благостно.

-2

Та сторона, услышав заявление лидеров России и Китая, крепко напряглась и постарается достойно ответить на начавшейся ГА ООН, продемонстрировать единство и решимость защищать свои изрядно потускневшие и подешевевшие в мире ценности. Но это просто очередная говорильня, куда опаснее реальные шаги, которые может предпринять Запад ради сохранения своего доминирования. Уже началось активное давление на страны, участницы саммита, которые в свою финансовую структуру стали включать российскую платёжную систему "Мир". Им американцы грозят суровыми санкциями. Под жёсткое давление попали Турция, Казахстан и Вьетнам, но на этом наши непримиримые "партнёры" не остановятся. Хочется надеяться, что подвергшиеся американскому давлению страны всё-таки выдержат и не сдадутся, ведь речь идёт не только о российских интересах, но и об их собственных.
Но проблема не только в утрате лидерства. Ситуация в американской и европейской экономике тяжелейшая. сейчас впору говорить о выживании западных государств. Виновницей кризиса там пытаются представить Россию, но это чистой воды попытка, что называется, замести мусор под ковёр. Проблема выходит далеко за рамки энергетических трудностей, которые они сами же себе и создали. Инфляция в Штатах, как известно начала раскручиваться ещё в конце прошлого года. Да и в Европе экономический спад продолжается уже не первый год. Ещё до пандемии европейский лидер Германия показывала отрицательный рост. А сокращение среднего класса и в ЕС и В США вело к глубочайшему кризису в структуре потребления, а, как следствие, и к спаду в промпроизводстве. Если большинство семей еле сводит концы с концами, задавленные бесчисленными кредитными выплатами, то и потребление их сводится к прожиточному минимуму. А теперь ещё и рост цен на газ и электроэнергию, на бензин и продукты (хлеб начал стремительно дорожать!). Многие аналитики считают, что Европа и Америка идут к грандиозным социальным потрясениям. Но правительства их стран ничего с этим сделать не могут. Единственным выходом из катастрофической ситуации многим видится реальная война, возможно, с выходом за пределы украинского театра военных действий. А те же Штаты очень активно провоцируют столкновение между Китаем и Тайванем, одновременно обостряя отношения с КНР и обещая мятежному острову свою полную поддержку.

-3

Что же касается украинской кампании, то и западным экспертам, и самому киевскому руководству понятно, что локальный успех в Харьковской области не внёс реального перелома, а попытки его развить ударами в направлении Лисичанска и Северодонецка никаких перспектив не имеют. Сейчас ВСУ пытаются собрать максимально мощный кулак в Запорожской области, чтобы прорвать фронт и двинуть на Мелитополь или Бердянск. Но и этот отчаянный шаг скорее похож на Арденнский прорыв немцев в конце войны. У вермахта даже горючего в танках было только на дорогу туда. Вот так и с украинской армией, готовой собрать всё, что осталось, для, по сути, бесполезного наступления, с неминуемо катастрофическими потерями и полностью утраченными резервами. Задачей максимум для такой авантюры может быть только одно - оттянуть на этот участок основные силы союзников и удерживать их здесь до определённого момента. И таким моментом может стать фактическое вступление в боевые действия на Украине войск НАТО. Пока альянс подтягивает к границе технику и личный состав, а дальше возможны два варианта: первый, на мой взгляд, наименее вероятный, - прямое вторжение, второй, более вероятный, массовая переброска техники на украинский ТВД, якобы, с подготовленными на натовских базах экипажами украинцев. Почему "якобы"? Да, потому что проще отправлять в бой на современной технике своих спецов, уже обученных и натасканных, чем мучиться с обучением местных. Наступление на харьковском фронте, где чуть ли не половину частей ВСУ составляли иностранцы, подсказывает, что именно таким путём пойдёт НАТО, стремясь нанести поражение России на Украине.

-4

Именно поэтому наш главнокомандующий отдал приказ об увеличении численности сухопутных войск и объявил частичную мобилизацию. А с проведением референдумов о присоединении ряда украинских регионов к России, скорее всего, коренным образом изменится и характер боевых действий, и это уже больше не будет спецоперацией. Не сомневаюсь, теперь дела на фронтах пойдут намного веселее, что неминуемо скажется и на настроениях тех стран, которые просто обречены быть нашими надёжными и добрыми партнёрами. А спину, хочется надеяться, нам прикроют наши союзники по антизападной коалиции, началу оформления которой положил Саммит ШОС в Самарканде.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ Александр Боборыкин и я постараюсь, в меру своих возможностей, рассказать вам о сути происходящих в мире событий.

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк, если, конечно, материал вам понравился. Буду очень рад вашим комментариям, мне крайне интересно ваше мнение.