Информационный повод: 21 сентября президент Путин выступил с обращением к стране по теме СВО на Украине.
Это не первое обращение в текущем году, где президент Путин касался исторических особенностей применительно к Украине. Ранее, 21 февраля, им был подробно изложен его взгляд на особенности национальной политики при СССР. В обоих случаях вину за нынешний конфликт с Украиной Путин возлагает на В.И.Ленина, организатора советского государства.
Хочу это кратко прокомментировать.
А. Мне кажется недостойным президента нашей страны перекладывать ответственность за сегодняшние военно-политические конфликты на далёких предков. Это выглядит оправдыванием своих действий, а президент великой страны не должен оправдываться.
Б. Настойчивая критика прежних руководителей страны разрушает в обществе уважение к власти. Сегодня они, завтра – ты.
В. Политика большевиков столетней давности привела к созданию мощнейшего государства в истории России. Путину же только предстоит доказать, что он способен это повторить.
Резюмирую.
Я вижу, что президент Путин стремится снизить гражданскую напряжённость в российском обществе, не принимая ничью сторону – ни белых, ни красных. Но его неоднократные неуклюжие обмолвки, выставляющие Советский Союз в неприглядном свете, противоречат принятой им политике.
Порой складывается впечатление о непоследовательности президента Путина в идеологических взглядах. В современной безыдейной России это может привести к разрушительным результатам. Высокомерная оценка деятельности своих предшественников дезориентирует общество. А отсутствие строгой идеологической линии в государственной политике превращает это общество в аморфное образование, уязвимое к любой политической авантюре.
Считаю эту часть путинского мировоззрения недостаточно последовательной. Вряд ли Путин способен измениться. Придётся согласиться с этим его недостатком в положительном балансе его достоинств.