Несколько лет прошло со времени построек объектов хозяйственного назначения. За это время как то всё не хватало времени оснастить их приборами освещения. Пользовались переносным фонарём китайского производства, что, разумеется, не очень удобно, хотя и безопасно. В этом году я решил изменить такое положение и провёл электричество в сарай для птиц и КРС, в беседку, и в наружный туалет. Какие задачи пришлось для этого решать? Прежде всего, нужно определить точку подключения к напряжению: в моём случае, был выбран, ранее электрифицированный комплекс «баня-беседка-гараж».
Место вхождения провода в постройку как раз и определил забор – так как во всех остальных случаях висячий участок становится длинным и требует усиления более жёстким материалом. К тому же окно курятника, куда и попадает провод очень удобно с точки зрения дальнейшего распределения напряжения внутри постройки, и с учётом дальнейшей передачи напряжения на соседние объекты (беседка, туалет).
Использование кабель канала внутри помещения хозяйственной постройки для живности - считаю обязательным: во-первых, это дополнительная изоляция и от влаги, которая в зимний период бывает частым явлением, и от пыли, паутины и прочего горючего материала в сарае. Провода использовал медные, сечением 2,5кв. мм, что, на мой взгляд, надёжнее при больших нагрузках (в жизни включать приходится всякие электроприборы, например, мельницу - периодический).
При укладке кабель каналов старался максимально уменьшить их протяжённость и количество: на фото можете видеть, что два выключателя находятся вплотную друг к другу и к ним подходит только один кабель канал. То есть, по каналу идут сразу два электропровода, и провод второго выключателя проходи через полость первого. Кстати, и фонари и выключатели закреплены к стенам помещения не напрямую, а с использованием небольших прямоугольных жестяных или негорючих пластмассовых «подкладок», изолирующих провода и соединения от деревянных поверхностей.
Целиком вышеописанное выглядит вот так. Как видите, везде использован метод оптимизации материалов, который достигается близким расположением элементов проводки, и использованием одного канала сразу для нескольких проводов.
Коробка в складском отделе распределяет напряжение, которое по кабель каналу над входом приходит в неё, по направлениям: два фонаря складского отдела (одно прямо рядом с коробкой, другое – вдоль правой стены), к их выключателю, на вверх на сеновал, наружу для транспортировки напряжения в беседку.
Следующие фото демонстрируют электрификацию беседки внутри.