Сейчас самое высокое здание в России — Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Это и самое высокое здание в Европе. Но рубеже веков в Москве затевалось строительство башни "Россия", которая была бы в полтора раза выше Лахта-центра и стала бы третьим или четвёртым зданием в мире по высоте.
Не построить ли башню высотою в километр?
Как выглядит Москва-сити сейчас знают все, даже те, кто никогда не был в Москве. Деловой квартал давно стал тиражируемым видом Москвы. Но вот самое главное здание в этом квартале так и не было построено.
— Башня "Россия" — это камертон композиции, это как ведущий собор или ведущая колокольня в храме,"— так рассказывал о проекте самого высокого здания в Москва-сити автор идеи делового цента, архитектор Борис Тхор.
Башню задумали ещё в 90-е годы. Тхор говорил, что её высота будет около 300 метров. Но в начале 2000-х архитектор в силу возраста отошёл от дел. Последователи оказались более амбициозными.
Самое высокое здание Европы должна была возводить компания Шалвы Чигринского, бизнесмена, который был другом тогдашнего московского мэра Юрия Лужкова.
Чигринский в качестве архитектора пригласил модного Нормана Фостера. Причем, проектом должен был заниматься лично Фостер, а не его проектировщики. Это раза в два удорожало проект.
Чигринский хотел чтобы башня была высотой 1000 метров и состояла из трёх частей. В этом должен был быть некий символизм — "Россия" — "птица-тройка", опять же православная троица.
От первого требования Фостер отказался сразу — пока технологии не позволяют строить такие высотки. Сошлись на высоте 612 метров.
Три отдельные башни сходящиеся кверху — с этим по началу архитектор согласился. Но потом их все же слили в одну — объединили единой центральной осью.
Башня — оригинальный проект и передовые технологии
Треугольная башня в форме пирамиды — очень стабильная конструкция, которая требовала минимального количества конструкций. Это позволяло удачно организовать внутреннее пространство.
Видимо, и самому Фостеру было интересно заниматься этим проектом, потому что башня получалась очень интересным зданием во всех смыслах.
Здесь были специальные архитектурные решения, которые должны противостоять силе ветра, геометрический орнамент на фасаде. Всё это делало здание необычным внешне.
Треугольная планировка позволила бы использовать по максимуму солнечный свет для освещения. В офисах — свободные планировки с минимумом опор.
На верху башни — "небесные сады" для отдыха жильцов. И ещё открытая для всех смотровая площадка с кафе. Это безусловно стало бы новой достопримечательностью Москвы.
В башне должны были применяться и передовые технологии. Она бы стала самым высоким в мире зданием с естественной вентиляцией.
Фасад с тройным остеклением обеспечивал бы низкое энергопотребление. Дождевая вода и снег собираются и используются для технических нужд. Здание вырабатывало бы электроэнергию, необходимую для освещения офисов.
Строили-строили да не построили
В сентябре 2007 году Лужков заложил камень в основание башни.
— Я считаю, что через 2-2,5 года - не более, мы получим здание — символ России, который устремляется ввысь и станет украшением Москва-Сити, — сделал прогноз мэр.
И ошибся. Башню "Россия" не построили ни через два с половиной года, ни позже. Её вообще не построили и уже не построят никогда.
Чигринский выступал как застройщик и должен был привлечь деньги на этот проект. Вот с этим как раз возникли проблемы. В конце концов банк ВТБ в обеспечение трехмиллиардного кредита арестовал все его девелоперские проекты.
Половину "России" купил турецкий холдинг, который на этом месте возвел две достаточно заурядные башни высотой 302 и 345 метров.
➔ Почему в Москве так и не построили Трамп-тауэр
Подписывайтесь на "Осталось в проекте" — истории о нереализованных идеях и проектах.