Издательство ДЖЕМ и Гоша Барыкин опубликовали на различных ресурсах записи Александра Барыкина и группы «Карнавал», включая и концертные.
С удовольствием прослушал альбом "Концерт в Ленинграде 1984", посмотрел фотографии тех лет, которые Борис Мартынов любезно опубликовал на своей странице в Одноклассниках, и вспомнилась история, как мы с друзьями-одноклассниками ходили на концерт «Карнавала.
Это был, кажется, 1984 год. «Карнавал» и «Динамик» были в то время, пожалуй, самыми популярными группами в СССР, и вольно или невольно нам всё время приходилось их сравнивать. Информации о составах ансамблей почти не было, да и записи попадали к нам через третьи руки, обычно не в очень хорошем качестве. Качественную запись можно было купить в студии звукозаписи, но у школьников обычно денег не было, переписывали с магнитофона на магнитофон друг у друга. Мы с друзьями уже были на концерте «Динамика», и он произвел на нас огромное впечатление. Я, например, после этого концерта ещё неделю ничего слушать, настолько захватила меня энергетика Кузьмина. От концерта «Карнавала», разумеется, мы ожидали нечто подобное.
Сейчас уже трудно вспомнить трек-лист того концерта. Запомнился «Остров» - на тот момент это был, кажется, самый раскрученный хит «Карнавала». Кажется, ещё были песни «Балет», «Чили», «Я знаю теперь» и «Всё пройдет».
Не могу точно вспомнить состав. Точно были барабанщик Александр Акинин и саксофонист Валентин Ильенко. Насколько я помню, за клавишами был Алексей Смирнов (хотя на этих фото - Борис Зосимов), а на басу Евгений Казанцев. Помимо Александра Барыкина, сильное впечатление произвел, конечно, Валентин Ильенко. У него была стойка с двумя или тремя саксофонами и флейтой, которые он периодически менял во время исполнения песен.
В середине концерта у Барыкина лопнула струна на гитаре. Он извинился, предложил сделать маленький перерыв и ушёл за кулисы. Спасать положение вызвался конферансье. Он вышел на сцену с саксофоном или кларнетом, инструмент был очень тонкий по сравнению с теми, на которых играл Ильенко. Зал, разумеется, был не очень этим доволен и даже посвистывал. Артист жестом успокоил зал, сказал, что заполнит паузу своей замечательной игрой и предложил залу назвать любимых композиторов. Из зала тут-же выкрикнули - "Макаревич! ". "Как? Токаревич? Не знаю такого". А дальше он начал импровизировать на популярные темы. Зал очень быстро "завелся", одна музыкальная тема сменяла другую. Так он развлекал нас минут 15, и даже когда Барыкин и его музыканты заняли свои места, он ушёл не сразу. Зал ему ещё долго аплодировал. Жаль, фамилии конферансье я не запомнил.
Барыкин продолжил концерт, пел хорошо, но впечатление было смазано этой паузой. Вероятно, чтобы уложиться в отведённое время, несколько песен из программы ему пришлось выкинуть. После концерта мы с друзьями ещё долго обсуждали этот момент, терзали себя догадками, что не спел Барыкин, и сошлись во мнении, что он "классный певец, но тут он недоработал". Еще тогда бросилось в глаза разница в манере держаться на сцене - мы сравнивали Барыкина с Кузьминым, который в буквальном смысле вертелся на сцене волчком и за полтора часа выступления поменял две майки (хорошо было видно, как майка Кузьмина после его пробежки по сцене буквально пропиталась потом, нас это сильно впечатлило). Барыкин на сцене был менее экспрессивным, но держался более солидно.
Позже я несколько раз был на сборных концертах с участием АлБара, и у меня всегда оставались от его выступлений самые приятные впечатления.
Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.