Как заявили в ведомстве, в частности, есть риск, что прогнозные цифры объемов экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом введенных в отношении России санкций завышены
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС. Счетная палата России поддерживает разработанный правительством базовый вариант прогноза социально-экономического развития на 2023-2025 годы, однако видит риски недостижения показателей. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации сообщил аудитор контрольного ведомства Дмитрий Зайцев.
"Существует риск, что прогнозные цифры объемов экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом введенных в отношении России санкций завышены. Также представляются завышенными и объемы импорта, особенно промежуточного и инвестиционного, в условиях, когда существенно ограничены поставки импортных комплектующих и товаров инвестиционного назначения. В прогнозе сальдо платежного баланса постепенно снижается к 2025 году. Таким образом, заложенные параметры прогноза подводят к гипотезе стабильности курса рубля при его небольшом ослаблении, что, в свою очередь, ведет к излишне оптимистичным оценкам доходов бюджета от внешнеторговых операций", - сказал он.
Зайцев отметил, что есть риски недостижения прогнозируемых темпов увеличения потребительского спроса.
"В прогнозе рост потребительского спроса обеспечивается за счет роста доходов населения, а также роста кредитования и оттока средств с депозитов. Однако в условиях высокой неопределенности, как это было в период пандемии, население может проявить более сдержанную позицию при использовании кредитов и своих сбережений на потребление", - добавил Зайцев.
Отдельно аудитор остановился на показателях инвестиционной активности. Он добавил, что прогнозируемое увеличение доли инвестиций в ВВП с 17,5% в 2021 году до 18,6% в 2024 году едва ли будет достаточным для выхода за пределы инерционных темпов роста.