Найти тему
Super.ru

В России планируют использовать личинки насекомых в производстве продуктов питания

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров на днях на выставке Innofoodp порассуждал об альтернативном мясе. Дело в том, что там были представлены бургеры с котлетой, состоящей из растительных белков с добавлением концентрата личинки черной львинки. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки. Мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью, и черная львинка сможет «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется и к такому тоже», — сказал господин Мантуров.

   Фото: Sumaya Hisham / Reuters Личинки мух черной львинки
Фото: Sumaya Hisham / Reuters Личинки мух черной львинки

Также он признался, что не раз пробовал растительное мясо и считает, что его сложно отличить от настоящего: «Надо быть гурманом, чтобы это сделать».

По прогнозам экспертов, до 2025 года мировой рынок протеина из насекомых будет расти в среднем на 37,5%, об этом пишет в своем телеграм-канале журналистка Наиля Аскер-Заде. Не последнюю роль в этом играет экономическая выгода: на 1 кг такого продукта требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.