Найти тему
Vitaly Koissin

О частичной мобилизации

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Немного о частичной мобилизации. Решение, конечно, правильное. Я бы даже сказал, назревшее и перезревшее ещё примерно с мая месяца.

Но, как у нас часто бывает, исполнение не на высоте. Например, лично у меня — и, думаю, у десятков тысяч других людей — возник вопрос о командировках и вообще о поездках в другие регионы страны. Ведь статья 21 закона «О мобилизационной подготовке» говорит о том, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов». 

Как поехать в другой регион по делам или в отпуск? РЖД и авиакомпании сегодня билеты продают, а завтра? И посадят ли завтра на самолёт/поезд по билету, купленному сегодня?Как получить разрешение от комиссариата и сколько времени это занимает?

А можно было заранее разделить военнообязанных по очерёдности призыва? И чётко сказать: «Проводим призыв первой очереди. Все остальные при предъявлении военного билета с указанием в них другой очерёдности могут свободно перемещаться по всей стране».

Конечно, можно так было сделать! Но не сделали. И теперь Ростуризм шлёт запросы правительству, и Песков говорит, что «разъяснения последуют». То есть запустили большой и ответственный процесс, а его правила озвучиваем/придумываем прямо по его ходу...

А по-хорошему законы заранее должны быть сформулированы так, чтобы никаких особых разъяснений не требовалось. Иное провоцирует неразбериху и наше традиционное «строгость закона компенсируется его неисполнением».

Или вот вопрос кредитных каникул для мобилизованных. Человек, может, уже через неделю будет в армии. А Центробанк только сегодня рекомендует «разработать программу кредитных каникул»...

Скриншот из новостной ленты РБК, 21.9.2022
Скриншот из новостной ленты РБК, 21.9.2022