85,9K подписчиков

Портрет психолога – возраст и внешний вид

375 прочитали
Портрет психолога – возраст и внешний вид. Представим? Разрешите, сразу задам вопрос психологам: А как вы одеваетесь на консультацию и что об этом думаете?

Портрет психолога – возраст и внешний вид. Представим?

Разрешите, сразу задам вопрос психологам: А как вы одеваетесь на консультацию и что об этом думаете? Какой, с Вашей точки зрения, оптимальный возраст для психолога?

Сегодня профессия «Психолог» становится всё более популярной. Общаясь с детьми и подростками, я часто им задаю вопрос, кем они хотят быть. И их ответы очень характеризуют текущее время. Вот уже года два-три я всё чаще стала слышать ответ: «хочу стать психологом».

Я писала как-то, что сейчас с удовольствием и большим интересом учусь на «Психолога-консультанта». И вот одна из первых интересных тем институцкой лекции как раз о данной профессии. Расскажу, что же я узнала и что сама думаю по этому поводу. А вы дополните? Какие бы детали вы добавили к такому портрету?

Итак, психолог… Представим…

В первой части «портрета» опишу не академические представления, а больше свои размышления. Начну с простого – возраст и внешний вид.

Кстати, а как вы одеваетесь на консультацию и что об этом думаете?

Наверное, это человек от 25 до 80 лет. Нижний предел объясняется обязательностью соответствующего образования – высшего психологического или переподготовки на базе высшего образования. Почему до 80 лет? Конечно, человек ясность ума и суждений может сохранять и позже. Но всё-таки мы говорим о работе психологом, а не о состоянии души «Я-психолог». Не думаю, что после 80 вообще стоит работать. Для меня, как для возможного клиента, это даже более узкий диапазон: от 35. Мне бы хотелось работать с психологом, имеющим жизненный опыт зрелого человека. И до... Но до какого возраста – затрудняюсь сказать, но хотелось бы видеть психологом человека, сохранившего свежесть современности в своих суждениях. Практика общения показывает, что это может быть и пожилой человек не меньше молодых.

Как психолог выглядит, одевается? Важно ли это? Как известно, встречают по одёжке. Хорошо одетый, но бездарный психолог вряд ли привлечёт клиентов. А вот отпугнуть странно составленным «луком» может и профессионал. Особенно это важно, если психолог ведёт частные консультации и заинтересован в привлечении клиентов.

Наверное, стиль тут не самое главное. Важнее выглядеть социально-адаптированным человеком. Ведь для психолога это важное качество. То есть выглядеть так, как считается приемлемым по общепризнанным стандартам. Каковы они? Здесь, конечно, можно пофилософствовать. Но чтобы не уйти в демагогию, я предлагаю отталкиваться от следующих критериев внешнего вида:

- Внешний вид должен являть, что человеку не свойственны крайности – ведь проработанность, осознанность, соответственно отсутствие ухода в такие защиты, как «расщепление», отсутствие «оттенков серого» (не в одежде, в суждениях) - характеризуют психолога как специалиста. Потому одежда не должна быть как супер-идеально подобранной-отутюженной-картиночной, так и явно небрежной и неопрятной;

- Если психолог оказывает платные услуги, то здесь ещё стоит подумать о том, что для клиента услуга психолога может быть не только помощью в разборе его ситуаций и проблем, это может добавить и ощущение статусности клиенту, так он возможно сможет понять свою социальную ступень и прочее. Вдруг, для человека это неосознанно важно? Мы же не знаем заранее, а непроработанный клиент может и сам не осознавать того, зачем он на самом деле пришёл к психологу.

Другой клиент может искать в походе к психологу свою зону комфорта и мечтать увидеть в психологе «своего» человека. Но угадать это вряд ли получится. Да и профессионал своего дела явно не будет тратить много усилий на то, чтобы так уж явно соответствовать ожиданиям клиента. Хотя…

Собирается на сессию женщина психолог. И причесалась, и макияж сделала, и оделась искусно, подчеркнув свою женственность и модность. Так ли уж только для себя? Очаровывать и дружить с клиентами психологам нельзя (пока они клиенты, по крайней мере). Зачем же психолог прихорашивается перед выходом?.. Даже если это только выход в он-лайн по ноутбуку…
Так или иначе, я думаю, психологу не стоит своим внешним видом подчёркивать собственную принадлежность к той или иной социальной прослойке или культурной группе. Лучше оставаться нейтральным, на сколько это возможно. Пусть у клиента останется простор для фантазий и возможности для проекций, с которыми далее психолог будет мастерски работать.

Дальше предлагаю порассуждать о личностных качествах психолога. Об этом – расскажу позже во второй части публикации.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru