Старт мероприятиям дадут фонд «Дедморозим» и ПАО «Метафракс Кемикалс». Этой компании принадлежит рекорд Пермского края по количеству сотрудников, вступивших в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, — 153 человека.
Следом за «Метафраксом» эстафету примет Лысьвенский металлургический завод — донорская акция пройдет здесь на этой неделе. Присоединиться и провести акцию может любая компания из Пермского края до 30 ноября.
Донорство костного мозга спасает детей и взрослых с лейкозом и другими смертельно опасными заболеваниями, когда другие виды лечения не помогают. Если пациенту требуется трансплантация костного мозга, врачи обращаются к специальным базам данных – регистрам доноров. Чем больше людей вступают в них, тем выше шансы, что для каждого пациента найдется человек с похожим HLA-фенотипом, который поделится клетками костного мозга и спасет жизнь. Уже более пяти тысяч пермяков уже вступили в Национальный регистр доноров костного мозга.
Семья пермячки Анастасии Гущиной столкнулась с бедой в начале 2020 года, когда у её трехлетнего сына Гриши обнаружили острый лейкоз. Женщина поделилась с сыном клетками костного мозга и стала для него донором – обычно родители минимум на 50% генетически совместимы с детьми. После донации Гриша хорошо себя чувствовал, не было симптомов болезни. Но спустя время она неожиданно вернулась – случился рецидив.
Поиск донора в международной базе стоит от 1,5 до 3 млн рублей, эту сумму для Гриши оплатили благотворительные фонды. Найти донора в России, если бы он был в регистре, было бы дешевле и проще. Ведь люди, живущие на одной территории, генетически больше подходят друг другу. Но сейчас в регистры в нашей стране входит всего около 1% населения страны.
Вступить в Национальный регистр доноров костного мозга можно за несколько минут прямо на рабочем месте: нужно убедиться в отсутствии противопоказаний по здоровью, заполнить анкету и сдать мазок из полости рта. Чтобы устроить донорскую акцию в компании, координаторы фонда «Дедморозим» проведут встречу для сотрудников, на которой расскажут, как доноры спасают жизни, ответят на все вопросы, а затем помогут организовать прием сотрудников в день самой акции.
Инициаторам донорской акции предстоит выбрать удобный кабинет для ее проведения и организовать информационную кампанию среди коллег, чтобы они узнали, где и когда можно поделиться лекарством от рака.
Если ваша команда хочет организовать донорскую акцию на предприятии, свяжитесь с координатором фонда «Дедморозим» Мариной Коровниковой по электронной почте marinak@dedmorozim.ru или телефону +7 902 471 2592.
Подробнее о донорстве костного мозга читайте на сайте фонда по ссылке: https://dedmorozim.ru/lekarstvo/.