Нам не совсем удается не обращать внимание на новости последних дней, поэтому сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие к одному из некогда военных объектов. Сейчас он больше похож на арт-объект - огромный летательный аппарат на берегу моря. И находится он в Дагестане, где мы ранее посещали село-призрак. Сегодня мы вновь отправляемся в Дагестан...
Адрес: Россия, республика Дагестан, Курахский район, село Арабляр (41.931076, 48.374287)
Спущен на воду: 1986 год
https://yandex.ru/maps/-/CCUVb-az-B
Общая информация
Экраноплан "Лунь" - как что-то космическое, как-будто когда-то давно этот корабль потерпел крушение и остался здесь, прямо на берегу Каспийского моря.
"Лунь" - это советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, который является единственным, построенным ракетоносцем этого проекта (планировалось всего восемь). Экраноплан был построен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн.
Разработка проекта велась с начала 70-х годов XX века. Главным конструктором проекта стал В.Н. Кирилловых. Основная идея создателей была в том, чтобы создать уникальное противокорабельное оружие, аналогов которого в то время не было. Действительно, радары (особенно того времени) не позволяли на больших дистанциях засекать низколетящие цели. Первый экраноплан был заложен в 1983 году на опытном заводе "Волга", расположенном в Нижнем Новгороде и уже в 1986 году 16 июля был произведен первый спуск на воду. Затем, для дальнейших испытаний и доработки аппарата он был направлен в Каспийск и к 1991 году завершилась опытная эксплуатация судна. После завершения опытной эксплуатации, экраноплан был передан в дивизион Каспийской флотилии. По планам должно было быть разработано и произведено 8 экранопланов такого типа, но из-за финансовых проблем, этим планам не суждено было сбыться.
Сейчас постараемся разобраться со строением экраноплана "Лунь": высота корпуса составляет 19 метров, длина - 73 метра, а размах крыла - 44 метра. Максимальная скорость, которую мог развивать "Лунь" составляет 500 км/час, а дальность хода на одной заправке - до 2000 км. В носовой части располагаются 8 двигателей, которым не была страшна вода и попадание в них птиц. Если посмотреть на корпус "Луня", то он больше напоминает катер, чем какой-то летательный аппарат. Для посадки используется гидролыжное устройство. Оборонительное артиллерийское вооружение проекта 903 составляли носовая (размещалась в стойке носовых ПУ ПКР «Москит») и кормовая артиллерийские установки.
Сейчас "Лунь" "припаркован" на берегу Каспийского моря, куда и добираются туристы, чтобы на него посмотреть. К 2023 году планируется, что "Лунь" переместится в парк "Патриот" и будет одним из экспонатов.
Интересные факты
- Благодаря относительно высокой скорости (до 500 км/ч) движения и незаметности для корабельных радаров Экраноплан «Лунь» может подходить к целям на расстояние пуска ракет.
- Толщина обшивки экраноплана - от 4 до 12 миллиметров.
- 25 января 2020 года принято решение о транспортировке экраноплана в парк «Патриот», который строится в Дербенте.
- Т.к. "Лунь" мог внезапно на большой скорости подобраться к кораблям противника и атаковать их, а при удачном попадании даже пустить на дно авианосец, его прозвали - "Убийца авианосцев", хотя в боевых действиях он никогда не участвовал.
- На законцовках крыла "Луни" - поплавки. В ходе испытаний, была ситуация, когда техники ошиблись с расчетом количества топлива, и все восемь двигателей остановились на расстоянии в 10 км от базы. Аппарат просто сел на воду… Один из штатных режимов "Луня" - движение по воде, даже в 5-бальный шторм.
#Путешествия #дагестан #россия #экраноплан #лунь #военная техника #самолет #корабль
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о экраноплане "Лунь", делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.