Избрание в 2017 году Александра Сергеева президентом Российской академии наук стало, несомненно, знаковым событием для Нижегородской области. Но те позитивные процессы, которые происходили в нашем регионе в течение этих пяти лет, связаны не только с личностью Сергеева.
Большое значение имеет наличие такой связки, как федеральный ядерный центр в Сарове, кластер Росатома и Академия наук. То, что президент РАН был нижегородцем, стало дополнительным фактором в этом треугольнике.
Конечно, здесь важны все эти составляющие, Сергеев отнюдь не был каким-то одиноким воином в пустыне. И в течение пяти лет происходило укрепление данного научно-производственного кластера, связанного с исследованиями в области физики и смежными науками.
Существует налаженное структурное взаимодействие, которое никуда не денется и после ухода Александра Сергеева с поста президента РАН. Все это останется и будет работать. Возможно, внимания со стороны руководства Академии теперь будет несколько меньше, но заложены необходимые основы и кластер имеет необходимый запас для сохранения жизнеспособности.
Можно отметить и произошедшие за эти пять лет сегментарные преобразования на других направлениях. Скажем, на площадке Университета Лобачевского произошли позитивные изменения в плане структуры научных исследований. Также не без участия Сергеева появился проект нижегородского IT-кластера – в нем принимали участие академические институты.
То есть, к одному только федеральному ядерному центру его достижения не сводятся, были на нижегородской земле и другие посевы, и теперь необходимо находить силы и ресурсы для их выживания.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС