Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил частичную мобилизацию в стране. Главам регионов поручено оказать содействие работе военных комиссариатов.
Адвокат, правозащитник Константин Ерохин в эфире Общественной службы новостей объяснил, почему не все граждане, которые находятся в резерве, будут мобилизованы.
«Информацию о частичной мобилизации неподготовленные люди приняли на свой счет. Теперь любой студент думает, что буквально завтра он пойдет служить с автоматом в руках. Никто не понимает, что такое мобилизация. Тем, кого будут сейчас призывать, нужно отстаивать свою точку зрения. Критерии отбора стандартны: не берут наркоманов, лиц, у которых четверо и более детей, отцов-одиночек, у которых несовершеннолетние дети, не берут лиц, которые обеспечивают стабильность государственного аппарата. Также сейчас разрабатывают специальные списки тех, кого мобилизовать не будут».
Путин отметил, что перед отправкой в части призванные на военную службу будут в обязательном порядке проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».
По данным Минобороны в рамках мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек.