Найти в Дзене

"Мы на все готовы, только не забирайте их" - ЕС готов на всё, чтобы не отдавать трубы "СП-2" России

Европа не хочет вообще никак отдавать полностью все трубы нам, но мне кажется их желание не будет соответствовать действительности и все-таки потеряют они эти трубы.

Как только прозвучали слова Путина на Восточном экономическом форуме, он довольно резко предупредил Европу о последствиях решения ограничить цены на российский газ, вызвав странную реакцию ЕС.

Как сказал Президент, России осталась известная русская басня: "Смирно, волк! В ответ на просьбу оператора газопровода Nord Stream 2 AG суд швейцарского кантона Цуг продлил мораторий на выплаты по кредитам еще на четыре месяца, до 10 января 2023 года.

Другими словами, процедура банкротства оператора "Северного потока - 2" приостановлена до 2023 года. Это происходит уже во второй раз. После того как Россия признала суверенитет ЛНР, канцлер Шольц громогласно заявил, что правительство Германии "определенно" приостановит аккредитацию проекта "Северный поток-2".

После того, как президент США Байден также ввел санкции против операционной компании "Северный поток 2" и ее руководителей, все предположили, что проблемный трубопровод вскоре превратится в дорогой, но бесполезный кусок металла стоимостью около 10 миллиардов долларов.

Если Европа хочет разорвать все энергетические связи с Россией и перестроить европейский газовый рынок, возникает вопрос, почему ЕС откладывает окончательный развал "Северного потока - 2". Есть несколько причин для такого решения.

Один из них очень очевиден. В Европе разразился газовый кризис. Цены на энергоносители растут и становятся недоступными для многих отраслей. Рост производственных затрат приводит к сокращению или остановке производства.

И это, вероятно, не потому, что газа мало, а потому, что он дорогой. Например, у властей Германии мало надежды на получение дешевого российского газа. Россию убеждают начать строительство NSP2 в обмен на такие выгоды, как снятие санкций, только для того, чтобы снова ввести санкции, когда трубопровод уже не нужен.

Короче говоря, как и много раз в прошлом, он снова пытается обмануть Россию с помощью большой аферы - есть еще одна причина, по которой ЕС не торопится разрушить газопровод: на карту поставлены деньги. Жадность душит. В конце концов, в случае банкротства активы компании выставляются на продажу, а вырученные средства выплачиваются кредиторам.

Поскольку основным ликвидным активом Nord Stream 2 является газопровод, его необходимо защитить на случай появления нового владельца. Это может быть очень дорого. В этот момент никто не будет покупать его, кроме "Газпрома", который будет стараться держать цену как можно ниже.

Я надеюсь такого все-таки не случится.