Найти тему

Президент впервые столкнулся с реальностью.

Москва 27 марта 2017 года. Резиденция "Орликово" - Кремль.

... Утро выдалось холодным. Весь март, как по заказу, был теплее нормы на восемь-десять градусов, снег сошел и кое-где на откосе берега возле озера уже начала пробиваться зеленая трава, а тут, на тебе, запуржило, завьюжило, снова всё покрыто снегом и колючие снежинки впиваются в лицо. Услышав шаги за спиной, Олег оглянулся. Его догонял Игорь, изо рта которого вырывались клубы пара. Поравнялись, побежали вместе.
- Ты чего прискакал, ни свет, ни заря?
- Срочная тема есть. Надо наедине поговорить.
- Говори.
- Давайте тогда помедленнее, а то не успею рассказать. Дело вот в чем. Мы были с детьми на даче, а когда вернулись, к нам пришли соседи и рассказали о том, что их сына - старшеклассника, задержал ОМОН на демонстрации. Соседи, конечно знают, где я сейчас работаю, видели по телевизору рядом с вами, ну и вообразили, что я при власти и могу им помочь. Я поехал в с ними в УВД.
Два десятка пацанов, от четырнадцати до восемнадцати, сидят в "обезьяннике", рядом какие-то бомжи и пара девиц. Я спросил дежурного, за что взяли. Дежурный начал хамить, пришлось достать корочку. Как он не описался на месте, не знаю. Зубы начали у него стучать от страха. Вызвал начальника УВД из дому. Тот приехал, страшно недовольный, но гонор показывать не стал. Пояснил, что ребята задержаны на несанкционированном митинге против коррупции. Задержанные, общим числом около тысячи человек, распределены по ОВД. Завтра якобы должны везти в суд, чтобы определить меру пресечения. Больше он ничего не знает. Я приказал отпустить ребят под мою ответственность и развезти по домам. Мальчишек переписали, подогнали маршрутку и увезли.
Я по пути домой соседского пацана расспросил, что он там делал, на этом митинге и как он туда вообще попал. Оказалось, что был призыв в соцсетях, - придти и поприкалываться, подразнить полицию, при этом пояснялось, что они несовершеннолетние и им за это ничего не грозит. Ну, вот они и пошли всем классом. Сначала вроде ничего, их никто не трогал, они никого не трогали. Тусовались. Потом стало скучно, начали расходиться. Тут то их и начали задерживать, сразу заламывая руки, а тем, кто сопротивлялся и дубинкой досталось.
Вот и всё. Что за митинг, против чего, он даже не знает.
Потом уже дома, из Интернета я узнал, что митинги прошли по всей стране. Протестовали против коррупции, в частности, против нашего Зайцева, который якобы не только премьер, но и владелец пароходов и огородов, а также озер с домиками для уточек.
- Ага, вот почему Орехов про домик для уточек вспомнил на последнем совещании.
- Вот такая история, Николай Иванович. Прошу прощения за возможное превышение полномочий.
- Да брось, не парься. Правильно сделал, что ребят вытащил. Сейчас приедем в Кремль, разберемся. Забежав в "барский дом" Олег приказал дежурному офицеру срочно соединить его с Глинкиным.
- Станислав Петрович, доброго утра. На восемь часов назначьте экстренное совещание. Пригласите руководителя Администрации, Премьер-министра, первого вице-премьера, мэра Москвы и руководителя Московского управления МВД. Нет, министра не надо. Вас также прошу присутствовать и сделать небольшой обзор о причинах вчерашних беспорядков. Вы же конечно в курсе? Только без всяких дипломатических оборотов речи. Называйте всё своими именами. До встречи, Станислав Петрович!

... Когда Олег вошел в свой кабинет, все уже были на местах. Лица у собравшихся были явно встревоженные. Лишь вице-премьер выглядел безмятежно спокойным. "Удивительная личность"- подумал Олег, - "сколько раз его видел на совещаниях и он вечно пребывает на берегу океана в шезлонге". Олег сел на свое место и сказал: - Начинайте, Станислав Петрович.
Глинкин доложил, что митинги по всей стране и в Москве, в частности, были организованы "Обществом борцов с коррупцией", разместившего в сети материалы, порочащие честь и достоинство премьер-министра. Его обвиняют в создании ряда некоммерческих организаций с общим имуществом на семьдесят миллиардов рублей, а также в фактически бесплатном владении земельными участками в десятки гектаров. "Общество" заявило о проведении протестной акции в центре Москвы, но мэрия предложила другое место, в Сокольниках. Тогда "Общество" отказалось от проведения митинга в месте, где о протесте никто бы не узнал и призвал людей выйти на несанкционированный митинг в центре Москвы, который завершился массовыми задержаниями.
Олег задумался. С одной стороны власть формально права, разогнав несанкционированное мероприятие. Как говориться, чтоб неповадно было! С другой стороны, дыма без огня не бывает. Нельзя просто так голословно объявить вором второе лицо в государстве и главного борца с коррупцией. Положение очень непростое. Он не мог инициировать расследование, пока Зайцев оставался при должности.
Если же промолчать, то протесты будут нарастать. Переворот в Окраине тоже начался с митинга против коррупции. Тогда он решил использовать создавшееся положение для реализации своих планов по смене Правительства.
Обратившись к мэру Москвы, он сказал: - Георгий Константинович, как же так получается? Когда люди выходят кричать "Алиллуя! Крым наш!" мы отдаем им лучшие площадки в центре столицы. А когда они хотят справедливости, мы загоняем их в Марьино, Бирюлево или в Сокольники. Пусть бы прошли, покричали, выпустили пар. Теперь возникла ситуация, когда
за желание справедливости и равенства всех и каждого перед законом, люди оказались в кутузках и сейчас их, наверное, везут по судам для избрания меры пресечения. Давайте договоримся, что ваши чиновники будут советоваться с вами, прежде чем что-либо запрещать. А вы советуйтесь со мной без всякого пиетета. Будем совместно принимать решения. Кстати, кто отдал приказ о начале задержаний?
- Приказ отдал я - сказал главный московский полицейский.
- На основании чего? Насколько мне известно, никаких противоправных действий, кроме собственно присутствия на митинге, люди не совершали.
- Я счел нужным пресечь несанкционированное шествие, чтобы не создавать опасных прецедентов.
- Опасным прецедентом является то, что вы неспровоцированно применили силу против невооруженных людей, в своем большинстве подростков, еще вчера кричавших в Лужниках "Крым наш!" Теперь избитые пацаны будут ненавидеть власть, которую вы для них олицетворяете. Вы уволены. Передайте дела заместителю. И передайте мое распоряжение немедленно отпустить всех задержанных, кроме организаторов. С ними поступить по закону.
- Но... побагровев, начал полицейский начальник.
- Никаких но! Вы свободны.
После того как за полицейским закрылась дверь, Олег повернулся к премьеру.
- Что собираетесь делать, Евгений Дмитриевич?
Тот пожал плечами. - Ничего не собираюсь делать. Поорут и успокоятся. Никаких прямых доказательств моей вовлеченности в коррупционные схемы нет.
- То есть вы ведете себя как барин, считающий ниже своего достоинства реагировать на мнение холопов?
Зайцева чуть не хватил удар. Он крепко вцепился в край стола и вновь, как тогда на совещании побледнел чуть не до зелени. Олег, в который раз убедился в великолепном самообладании этого человека. Но ему было его не жаль. Он понимал, что именно премьер и есть главная преграда на пути реформ. О том, что возможно и Президент, находящийся в тандеме с Зайцевым, был причастен к тому, что реформы буксуют, Олег не хотел думать.
- Вам, Евгений Дмитриевич, в лицо бросили перчатку. Порядочные люди либо вызывают противника на дуэль, либо стреляются, если оскорбление справедливо. Я не могу инициировать расследование, без того, чтобы не дискредитировать действующую власть. Поэтому вы должны немедленно отреагировать. Подать декларацию о доходах, подайте на клеветников в суд, вы же юрист, в конце концов. Но если вы проиграете дело, вами займется Следственный комитет...

Продолжение читайте здесь. Глава 34.

Примечание. Все герои вымышлены, совпадения случайны.