Велоцираптора можно описать одной фразой: гопник мелового периода. И действительно, этот динозавр даже внешним своим видом показывает, что шутки с ним плохи и лишний раз с ним лучше не встречаться. Трудно найти такого динозавра, который бы мог сравниться по уровню зловещности и агрессии с велоцираптором.
Внешний вид:
По сути, велоцираптор был как Тираннозавр Рекс, но только в уменьшенной копии, его вес составлял всего лишь каких-то 25 кг а ростом он был в среднем 1,8 метра. Отличительной особенностью данного вида был большой и острый коготь на обеих задних лапах, который велоцираптор мог поднимать и выставлять при необходимости, когда нужно было справиться с добычей и нанести последний удар по ней.
Не подтверждено, но многие учёные-палеонтологи заявляют, что велоцирапторы могли иметь редкое оперение (в основном у самцов), которое придавало хищнику более злобный и устрашающий вид, а также служило для привлечения внимания самок во время брачного периода.
Способ охоты:
Велоцерапторы охотились по-одиночке весьма редко, предпочитая стаей разделываться с крупной добычей. Высокая скорость, ловкость и высокая организованность велоцирапторов, позволяла быстро нагонять добычу, уворачиваться от ударов, если цель оказывала сопротивление. На более мелкую добычу хищник мог охотиться и в одного. Быстрые ноги и малый вес позволяли без особого труда догнать почти что любого динозавра, что существовали с велоцирапторами в одно и то же время.
Преследуя добычу, хищник совершал прыжок и старался зубами хвататься за шею, а когтями вцеплялся в спину. Как правило, этот бросок для жертвы оказывался смepтeльным. Затем велоцираптор наносил удар в шею, метясь в сонную артерию, своей мощной задней лапой с выпущенным cмepтоносным когтем. Этим же когтем, он впоследствии, разделывал свою добычу.
Если цель была особо крупная, то велоцирапторы действовали подобно гиенам: окружали добычу и изматывали её, окружая и, то и дело, напрыгивая на выбранного в качестве обеда динозавра. Пока одни скалятся и рычат, отвлекая внимание жертвы, другие велоцирапторы уже запрыгнули на спину и, выпустив коготь, метятся прямо в шею, и тогда уже все остальные велоцирапторы запрыгивают прямо на жертву со всех сторон. Спастись было практически нереально, так как легкий и маневренный велоцираптор мог легко нагнать кого угодно, так что бегством не спастись. Но и отпор дать вряд ли получится, ведь хищников целая стая.
Особенно страдали от нападок данного вида протоцератопсы - они из-за малого роста и отсутствия серьёзных приспособлений для обороны, часто становились едой велоцераптора.
Строение когтей и зубов:
Когти у велоцираптора были расположены на мощных, длинных и цепких пальцах, которые благодаря своей форме и высокой прочности, позволяли крепко накрепко удержаться и закрепиться на жертве и наносить ей cмepтельные удары.
Зубы у велоцираптора также были очень острые и загнутые, что позволяло легко разделывать тушу.
Высокий интеллект:
Не только физическими данными мог похвастаться велоцираптор. Главным оружием были не зубы и когти, а высокий интеллект. Было установлено, что вес мозга данного вида намного превышал вес мозга других динозавров. Судя по всему, велоцираптор был одним из самых умных динозавров в истории.
Высокий интеллект динозавра был показан в фильме "Парк Юрского Периода", правда там велоцираптор был показан как самый настоящий гений, способный даже открывать двери и действовавший едва ли не как самый умный представитель животного мира, после человека. Это конечно не так, велоцераптор был умён, но не настолько.
Благодаря высокому интеллекту, хищники могли легко объединяться в слаженную боевой отряд, действовавший чётко и слаженно. Также наличие увесистого мозга позволяло без труда вычислять наиболее слабую жертву из стаи, а также устраивать засады на крупных, но куда более глупых динозавров.
Высокий интеллект динозавра был показан в фильме "Парк Юрского Периода", правда там велоцираптор был показан как самый настоящий гений, способный даже открывать двери и действовавший едва ли не как самый умный представитель животного мира, после человека. Это конечно не так, велоцераптор был умён, но не настолько.