Найти тему
Вселенная СТВ

«В нашей школе очень уютно». Во всех соцобъектах Минской области включили отопление

Новости Беларуси. Во всех социальных объектах Минской области включили отопление. Это касается школ, детских садов, поликлиник и больниц, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. В Крупском районе тепло поступило в 25 учреждений. Поставляет отопление около 30 котельных. Большинство из них работают на местном виде топлива.

В чем выгода – узнала наш корреспондент Алеся Иванова.

Холодный сентябрь и по-осеннему дождливая погода. Некомфортная температура в квартирах и административных помещениях стала причиной ранней подачи тепла в 2022 году. В Крупском районе горячими батареи стали одновременно в 25 учреждениях.

-2

Алеся Иванова, корреспондент:
Первым отопление поступило в объекты социальной сферы. Это школы, садики, медицинские учреждения и библиотеки. 3-я средняя школа Крупок – в числе первых, кто получил тепло этой холодной осенью.

Для школьников и учителей это стало приятной новостью. Раньше середины октября теплых труб здесь не ждали. Теперь же градусник термометра в кабинетах превышает 20 градусов.

-3

В нашей школе очень тепло, уютно, здесь добрые учителя. Сейчас дали отопление и стало намного теплее.

-4

У нас теперь тепло и в коридорах, и в спортзале.

-5

Елена Бомберова, директор Крупской средней школы № 3:
У нас включили отопление, батареи у нас теплые. Все помещения соответствуют нормам отопительного сезона. Рано включили, как никогда. Поэтому дети уже сняли теплые верхние одежды, кофты. Мы соблюдаем деловой стиль одежды, дети ходят в школьной форме: в блузках, пиджаках. Мы начали работу так, как нужно.

-6

Всего в Крупском районе – 27 котельных. Большая часть из них работает на местных видах топлива: это щепа, дрова, а с недавнего времени и торф. Полезное ископаемое позволяет сэкономить на голубом топливе, при этом не теряя качество. Мощность теплоисточника – семь мегаватт.

-7

Рустам Саттаров, мастер крупской котельной:
У нас четыре котла: три на торфе, один из них трехмегаваттный и два одномегаваттных котла. И резервный газовый котел двухмегаваттный. В Крупках отапливаются четыре дома, две организации, детский сад и пара магазинов. Горячую воду подаем и отопление.

К осенне-зимнему периоду на теплоисточнике готовились заранее. Провели гидравлическое испытание котла, проверили оборудование и контрольно-измерительные устройства. Кстати, весь процесс на котельной полностью автоматизирован. Ведется контроль персоналом.

-8

Сергей Лычев, исполняющий обязанности главного инженера КУП «Жилтеплострой»:
У нас до этого был межсезонный период, чтобы мы произвели межсезонную подготовку: оборудования ревизию, привести в порядок сам теплоисточник, теплосети.

К затяжным холодам на котельной готовы. Только в сильные морозы для отопления жилых домов и социальных объектов пойдет порядка 30 тонн торфа. Ежесуточно. А это значит, что уют в доме крупчанам гарантирован.