Отряд шёл сквозь джунгли уже несколько часов. Солнце все сильнее пробивалось через плотную листву деревьев, а впереди была еще долгая дорога в обход местности, которая была незнакома британцам. И вдруг резкий крик боли выдернул капитана Берта, возглавлявшего отряд, из своих мыслей о семье, ждущей его в родном Ливерпуле. Адам Смит, самый молодой в его отряде, не заметил змею и был укушен. Надо было срочно оказать ему помощь. Но отряд был на середине пути. «Была-не была!» - после минутного раздумья капитан Берт принял решение сократить путь, пройдя через неизвестные джунгли. Команда методично заработала мачете, расчищая себе путь. Все были внимательны и насторожены. Вдруг… Что это?.. Откуда?.. Огромные темные величественные храмы, опутанные лианами и облепленные мартышками, встали на пути отряда. Капитан Берт осторожно подошел поближе, отодвинул ветви лиан – и о Боже! - волна стыда и возмущения мгновенно окрасила его лицо в красный цвет. «Обходим, не смотрите!» - скомандовал он, и отряд продолжил свою дорогу. Вечером, убедившись, что Адам вне опасности, капитан Берт сел составлять отчет для Королевского азиатского сообщества Великобритании. Стараясь отбросить неподобающие джентльмену эмоции, он написал, что во время экспедиции обнаружил таинственные храмы с развратными барельефами. Так в 1838 году миру были открыты храмы Кхаджурахо (Все имена и фамилии, кроме капитана Берта, вымышлены, как и нюансы истории. Известный факт - отряд британцев под руководством капитана Берта в 1838 году, решив сократить путь и пойти новым маршрутом, случайно обнаружил эти храмы).
После обнаружения ещё 100 лет храмы стояли нетронутые, и только в 1928 году начались реставрационные работы.
Храмы Кхаджурахо находятся в центральной Индии рядом с небольшим одноименным посёлком. Сейчас из 85 храмов осталось 20, они условно поделены на 3 части – западную, восточную и южную. Самая популярная у туристов – западная, именно здесь храмы украшены знаменитыми эротическими барельефами. Вход на эту часть платный. О том, зачем строились эти храмы, есть две версии.
Первая – сказочная. Давным-давно в священном городе Варанаси жила девушка удивительной красоты по имени Хемавати, и была она дочерью брахмана. Как-то ночью при свете Луны она купалась в бассейне во дворе своего дома. Бог Луны Чандра, очарованный красотой девушки, спустился на землю и соединился с ней в любовном порыве. От этой связи с небожителем Хемавати забеременела. Для дочери брахмана это было недопустимо, в городе её ждало только всеобщее осуждение и презрение. Отвергнутая всеми, включая родную семью, одинокая женщина нашла прибежище в лесу финиковых пальм (кхаджур) в Центральной Индии, где родила сына Чандравармана. Мальчик вырос таким же сильным и красивым, как его божественный отец. В 16 лет он мог голыми руками убить тигра. И тогда Хемавати призвала бога Луны. Чандра сделал своего сына царем, а Кхаджурахо стал его столицей. Молодой царь одержал много побед над врагами, а ещё он построил вокруг Кхаджурахо 85 храмов, украшенных фигурами в эротических позах. Эти храмы, олицетворяющие силу человеческой страсти и красоту женского тела, должны были освободить его мать от вины.
Вторая – реалистичная. В 9-11 веках воинственные раджпуты старались захватить власть, выдавая себя за потомков мифических царей Солнечной и Лунной династий (чтобы оправдать свои действия и придать им легитимности). Собственно, династия Чандела (якобы потомков бога Луна Чандры) и была одной из таких захватчиков. Они обосновались в Центральной Индии со столицей в Кхаджурахо. На тот момент это был огромный город, примерно 14 кв.км. Но одних легенд и оружия было мало. Новоиспеченным царям нужно было поддерживать отношения с брахманами, имеющими огромное влияние на головы простого населения. Поэтому они строили им храмы и одаривали землями. Так за 3 столетия было построено 85 храмов, посвященных Шиве, Вишну, Кали и ряду второстепенных богов.
Но на вопрос – почему фасады храмов украшены эротическими скульптурами – точного ответа нет. Есть предположения, каждый может выбрать версию, устраивающую его больше других.
Сексуальная тема была естественной в Древней Индии. В пользу этой версии говорят и широко распространенные лингамы (есть такие, кто не знает, что это?).
Скульптуры являются иллюстрациями Камасутры – соединение йоги (духовного) и бхоги (физического) ведёт к освобождению.
Размещение скульптур на нижних ярусах храмов показывает место половых отношений в иерархии ценностей.
Скульптуры были нужны для повышения рождаемости.
В 12 веке цари династии Чандела стали всё чаще терпеть поражение в битвах, и к 13 веку попали под власть мусульманского Делийского султаната. Тогда они покинули Кхаджурахо, и храмовый комплекс почти на 1000 лет затерялся в джунглях (правда, большая часть храмов была разрушена).
Ну а что я могу сказать лично от себя? Только то, что всё в мире уже давно известно и опробовано. Так что смотрим и делаем вид, что это просто произведение искусства, и нам нисколечко не стыдно!